Отношения

Отношения / Советы психолога

Как перестать обижаться?

Пишет Алиса: «Раздражают вопросы про личную жизнь»

Пишет Алиса: «Уважаемая Татьяна! Мне 23 года. Меня обижают комментарии, критика, советы. Не нравится, когда критикуют мои слова, действия, фотографии в интернете, комментарии на форумах. Стоит мне прочитать какой-нибудь комментарий, так я буду думать об этом весь день и злиться, срываться на домашних. Я уже зареклась не общаться на форумах, не выкладывать фото, не называть настоящего имени. Да и с некоторыми знакомыми в реальной жизни я прекратила всякое общение, особенно с теми, кто высказывает свое мнение по поводу моей жизни, моей внешности. И новые знакомства я не хочу заводить, раздражают всякие вопросы о моей личной жизни, заработной плате.
  Как-то свекровь сказала, что с первого взгляда я миленькая простушка, а на самом деле мне палец в рот не клади, что я агрессивна. А я не хочу казаться ни простушкой, ни агрессивной. Я хочу, чтоб люди воспринимали меня как английскую леди: вежливую, но холодно-отстраненную. Как мне быть? Я ведь даже на улицу стараюсь не высовываться, чтобы, не дай бог, кто не пристал с расспросами, не стал давать советов, смеяться над внешностью. Наверное, было бы проще, если бы я была красивой. Но я самая обыкновенная невзрачная мышка. Хорошо, что у меня есть моя семья, с которой я могу поговорить и обсудить кое-что, люди, перед которыми можно показаться с утра, без штукатурки на лице».    

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Алиса, если я правильно понимаю, то ваша проблема заключается в неуверенности в себе. Вы делаете все, чтобы ограничить свою жизнь от посторонних взглядов, и вам это удается: вы анонимны и в интернете, и в реальной жизни прекратили общение с некоторыми знакомыми, которые позволяли себе нелицеприятно высказываться в ваш адрес. Вы не хотите показывать окружающим себя настоящую и поэтому ищете внешний образ, который мог бы представлять вас и служить для вас маской. Но спокойная английская леди не стала бы убегать от комментариев в интернете и от невежливых знакомых, а вы занимаетесь именно этим — бегством. Похоже, что вам страшно встретиться лицом к лицу с обидчиками, страшно постоять за себя, дать отпор. Вы показываете зубки только тогда, когда ощущаете себя загнанной в угол (это та агрессивность, о которой говорит ваша свекровь).
Вам нужно научиться использовать свое умение защищать себя не только в безвыходных ситуациях, но и в повседневной жизни. Начните с комментариев в интернете: при общении на форумах у вас есть время для обдумывания спокойного и ироничного ответа. Не бойтесь спорить и защищать себя, ведь вам ничто не угрожает, тем более, когда вы анонимны. Вы всегда можете сказать себе, что ошиблись не вы, а придуманный вами образ. С общением в реальной жизни несколько сложнее. К сожалению, не существует «волшебной пилюли» для поднятия самооценки. Это процесс комплексный и длительный. Прежде всего, опирайтесь на ваших близких, на людей, которым вы доверяете. Вы можете выходить к ним без «штукатурки на лице» и, по аналогии, без маски, которой вы закрываете свою личность. Они знают вас такой, какая вы есть, принимают вас и любят вас настоящую. Вспоминайте об этом тогда, когда будет появляться обида на посторонних. Ваша семья — то место, где вы можете чувствовать себя в безопасности и «зализывать боевые раны», когда будете учиться защищаться от окружающих. Мне показалось любопытным, что вы называете себя «обыкновенной серой мышкой» и в то же время переживаете из-за того, что люди будут смеяться над вашей внешностью. Если вы — обыкновенная, то над чем же смеяться? Смеются обычно над теми, кто не похож на других.
Мне кажется, что вы чересчур суровы к себе. Вы недовольны собой и думаете, что окружающие тоже видят в вас только плохое. Попробуйте… коллекционировать комплименты. Наверняка, на тех же форумах вас не только критикуют, но и хотя бы иногда хвалят. Запоминайте эти моменты, научитесь наслаждаться ими, вы увидите, что мир не враждебен к вам».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+