Отношения

Отношения / Советы психолога

Берем удачу и успех в свои руки

Меняем характер, меняем судьбу.

panthermedia_04575076.jpg

У вас не очень интересная работа, проблемы в личной жизни, куча долгов и молоко убежало? Первое, что при таком раскладе приходит в голову каждому нормальному человеку, – уйти с работы в монастырь, в бега или просто с кухни. Второе – смириться с обстоятельствами и оставить все как есть. Но ни то, ни другое не только не эффективно, но и просто-напросто глупо. «Многие ошибочно полагают, что в этой жизни ничего от нас не зависит, – рассказывает Андрей Коновалов, психотерапевт портала www.psy-helper.ru. – Подобный фатализм есть первый шаг к пессимизму, неверию в благополучный исход любой разумной инициативы и уверенности в том, что любая попытка что-то изменить наказуема. В результате вы перестаете верить в саму возможность повлиять на собственную жизнь. А такое отношение, согласитесь, сложно назвать конструктивным». Кто-то здесь все еще уверен, что причина бед – судьба-злодейка? «Такая позиция характерна для жертвы. И это удобное оправдание для того, чтобы ничего не делать», – говорит психолог Вероника Хлебова, автор портала pro-zhivi.ru. Намек экспертов очевиден: если вы мечтаете о переменах к лучшему, самое время начать действовать. 

Для начала важно понять, что у вас есть все необходимое, чтобы взяться за дело. Нужны-то всего лишь — высокая самооценка (сойдет и просто не слишком заниженная), способность выслушать разные мнения по одному вопросу, здоровый оптимизм и желание сопротивляться обстоятельствам. «Помните, вера в себя — лучшее основание для перемен», — говорит Ирина Лешкова, психолог, автор портала www.leshkova.weebly.com

«Четко сформулируйте, что вам не нравится в своей жизни. Муж? Отсутствие мужа? Работа? Безделье? Безденежье? В результате вы можете обнаружить, что некоторые поводы для недовольства достаточно легко устранить, — рассказывает Хлебова. — Например, если вы устали от однообразия, то самое простое решение — взять отпуск. Если две недели свободы счастья не принесли, переходите на следующий уровень игры в улучшение: меняйте работу». А вот ежели вас не устраивает муж... Можно, конечно, и его «поменять». Но начните с того, что разберитесь с причинами вашего недовольства (иначе велика вероятность снова попасть в ту же ситуацию уже с другим человеком). Когда ухудшились ваши отношения? Что вы сделали для того, чтобы все исправить? Все это необходимо для того, чтобы не просто что-то изменить, но изменить в лучшую сторону».

Далее следует понять: чего вы, собственно, хотите (избегайте формулировок «мира во всем мире» и прочей утопической белиберды). «Напишите сочинение на тему «Я хочу жить вот как», — настаивает психолог Елена Пристайович, автор книги «5 законов вашего счастья». — Вам нужна четкая картина с массой деталей».

Окружите себя правильными людьми. Вокруг должны быть единомышленники, готовые разделить ваш энтузиазм. «Со временем мы становимся похожими на своих друзей и коллег, мы такие, какими они хотят нас видеть, — объясняет психолог Пристайович. — Если ваши друзья ненавидят свою жизнь и постоянно жалуются, да к тому же считают, что и вам похвастаться нечем, они настраивают вас именно на такой лад. Поэтому, определившись, чего сейчас вам остро не хватает, спешите в общество тех, у кого это в избытке». Не знаете, куда бежать и с кем общаться? Попробуйте поменять кардинально круг общения. «Новые люди дают примеры иных жизненных сценариев, возможно, более успешных, чем привычные. Человек — существо социальное, мы сравниваем себя с другими, и это подталкивает нас к изменениям», — уверена психолог Лешкова. 

Относитесь серьезно к своим желаниям, какими бы странными с общепринятой точки зрения они ни были. «Только с оглядкой на уголовный кодекс РФ», — комментирует Андрей Коновалов. «В жизни возможно абсолютно все. Безусловно, вы не можете превратиться в птицу и полететь, но стать космонавтом уж точно можете», — говорит Ольга Драгачева, декан факультета психологии НОУ ВПО «Института бизнеса и права». А еще имейте в виду, что за любым, даже самым глупым желанием всегда прячется какая-то неудовлетворенная потребность. 

Обращайте внимание на знаки, которые посылает вам реальность. «Например, приятель посоветовал вам прочесть какую-то книгу, а вы не придали его словам значения. И вот, как-то случайно оказавшись в книжном, заметили на полке именно ее корешок. Очевидно, что надо эту книгу купить и прочесть: скорее всего, на ее страницах вы найдете ответ на какой-то волнующий вас вопрос, — предполагает Коновалов. — Мы редко замечаем что-то без причины». «Подобные «знаки» порождает наше подсознание: глубоко в душе вы стремитесь к переменам и ищете подсказку или совет, как вам быть. Поэтому и замечаете разные совпадения, случайности и трактуете как знаки, — говорит Виктория Кудрявцева, психолог проекта www.psycouch.ru. — Пользуйтесь этим — купите ту «преследовавшую книжку», читайте послания на асфальте так, будто они адресованы лично вам. Но еще, заметив за собой такую черту, признайтесь себе: «я хочу перемен». И обратитесь за советом к друзьям, мудрой бабушке или даже психоаналитику».

Гоните прочь плохие мысли. Закон подлости гласит: «Если что-то может пойти не так, то обязательно пойдет». Здравый смысл подсказывает: «Если не попробуешь, то уж точно не получится».

Если все идет не так, как планировали, не опускайте руки со словами «видимо, не судьба». Ведь жизнь не заканчивается сегодня — значит, завтра можно попытаться снова ее изменить.

Ждите подарков судьбы. Карл Юнг был уверен: «Когда внутренняя ситуация не осознается, она проявляется извне, как судьба». Объясняем: все желания, включая самые тайные, сбудутся, если вы будете не просто надеяться, а делать все, что от вас зависит. 

А это вы можете

Существует проверенный экспресс-метод выяснить, способны ли вы повлиять на собственную судьбу. Ответьте: можете ли вы взглянуть на проблему без эмоций? Если вы ответили да, задайте себе следующий вопрос: у вас получается оценивать себя и свои действия объективно? Сказали «да»? Продолжайте спрашивать: «Вы можете самостоятельно найти несколько вариантов решения одной проблемы? Вы оптимистка?» Если вы не продвинулись дальше первых двух вопросов (то есть честно ответили «нет») — признайтесь себе: вы все еще фаталистка. Работайте с этой преградой. Дошли до третьего? Готовьтесь потрудиться — ведь вы сами кузнец своего счастья. 

Все придумано про нас

01692895cover.jpg

Все средства хороши Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен и Лес Хьюитт, авторы книги «Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей», предлагают достижение целей сделать привычкой. Полезной, разумеется.

1883582.jpg

Пробовали — Знают? Книга Михаила Литвака «Как узнать и изменить свою судьбу» выдержала 19 изданий: показательные примеры и советы, как найти себя, по-прежнему нарасхват.

6bcb59b99c8693e5e932a75b02fa50f9.jpg

Кто на новенького Джонатан Гэбэй, автор тома «Измени себя сам», уверен, что глобальные перемены к лучшему наступят во всех сферах жизни при условии, что каждый начнет с себя.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+