Отношения

Отношения / Советы психолога

Надоело уступать родителям!

Пишет Аня: «Не могу сказать им «нет».

Пишет Аня: «Мне 15 лет, и последнее время у меня очень плохие отношения с родителями. Я уже не могу уступать им во всем! Например, летом два месяца я каждый день с утра и до вечера сидела с маленьким братом, вместо того, чтобы проводить время с подругой. Я, конечно, все понимаю, но не до такой же степени наглеть! Когда я рассказываю людям о себе, они пребывают в шоке от того, что я не могу сказать родителям «нет». Это ужасно! Также я плачу уже вторую неделю, все началось с урока психологии, на котором нам дали таблицу по самооценке, она оказалась у меня самая худшая. Учительница сказала, что у меня очень заниженная самооценка и что это очень плохо. Я думаю, может это от того, что я прихожу домой в 3 часа дня и делаю уроки до 9 вечера? А в выходные у меня сплошные дополнительные занятия. В воскресение уроки и подготовка к ГИА... Это ужасно!
Раз в неделю я поднимаюсь к подружке, чтобы высказаться, только она меня правильно понимает и дает советы. К маме же обратиться невозможно, да мне и особо не нравится в последнее время общаться с ней, потому что все разговоры сводятся к тому, что мне надо сидеть дома, и что я возомнила из себя непонятно кого. Допустим, я хочу съездить с подружкой на Арбат, мама скажет мне: «Ты чего, сдурела?». И такие ситуации у нас постоянно. Папа еще хуже, он мне каждый день читает лекции, цитирую дословно:
— Пап, хочу поехать в ОАЭ (мы семья состоятельная).
— Аня, 2 образования, 2 языка, и у тебя будет все, что ты захочешь.
Я, конечно, понимаю, что это правда, но не каждый же день это повторять! Пожалуйста, помогите!»

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Аня, процесс взросления часто омрачается непониманием со стороны близких, ссоры и размолвки тоже часты в этот период. Из девочки вы превращаетесь во взрослую девушку и требуете к себе соответствующего отношения. Но, к сожалению, родителям трудно поверить в то, что вы уже выросли. Для них вы по-прежнему маленькая Аня, кроткая и послушная и… несамостоятельная. Они запрещают вам гулять, потому что опасаются, что вы попадете в неприятную ситуацию и не сможете с ней справиться. Разумеется, за этим не стоит желание вас обидеть, напротив, родители искренне стремятся позаботиться о том, чтобы у вас все было хорошо. Они недаром настойчивы по отношению к вашему образованию: им хочется, чтобы вы были независимы в будущем, чтобы у вас были широкие возможности получать желаемое. Наверное, вы и сами это понимаете. Но вам трудно мириться с тем, что вы не можете быть независимой уже сейчас. К сожалению, с чем-то мириться все-таки придется, но в чем-то вы можете отстоять свое право на личную жизнь.
Вы жалуетесь, что не можете сказать родителям «нет». Но за открытыми возражениями последуют открытые конфликты, непонимание возрастет, и вы еще больше отдалитесь от родителей. Вы правильно делаете, что не злоупотребляете этим. Вам нужно доказать родителям, что вы уже взрослая и ответственная, тогда они смогут доверять вам и предоставлять больше свободы. Попробуйте воспринимать поручения родителей не как наказание, а как шанс продемонстрировать им ваше взрослое и терпеливое отношение к различным обязанностям. Пока вы стараетесь отлынивать от каких-то дел, родители будут продолжать думать, что вы еще не подготовлены к взрослой жизни. Убедите их в обратном. Понаблюдайте за собой во время разговоров с родителями: как вы отстаиваете свои права, в каком тоне, какие аргументы используете? Если вы злитесь и иногда кричите, то, наверняка, это не приводит к желаемому результату: родители лишь получают подтверждение тому, что вы еще не взрослая. Отстаивайте свою позицию спокойно и аргументировано, без переходов на личности и обвинений в том, что вас не понимают. И наберитесь терпения. Процесс «перевоспитания» родителей требует времени. Что касается самооценки, то нет поводов делать какие-либо выводы на основании одного теста и, тем более, так расстраиваться. Помните о том, что ни один из психологических тестов не может быть абсолютно объективным. Возможно, вы не лучшим образом чувствовали себя на момент прохождения этого теста: вы сильно устали, вы перенапрягаетесь в школе и на дополнительных занятиях, у вас было не очень хорошее настроение, поэтому и результат получился не вполне удовлетворительным. Используйте любые возможности для того, чтобы отдохнуть от учебы (но, разумеется, отдых должен быть после занятий, а не вместо них): например, попробуйте найти возможность чаще общаться с подругой и рассказывать ей о происходящем с вами».  

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+