Отношения

Отношения / Советы психолога

Я не умею общаться

Пишет Вероника: «Как перебороть стеснительность?»

Пишет Вероника: «У меня есть проблема, она мешает мне жить. Дело в том, что у меня не получается общаться с людьми свободно. Есть люди, с которыми мне легко и интересно разговаривать, я не боюсь сказать что-нибудь не то, знаю, что они поймут меня. Но бывает так, что с другими людьми, которых знаю недавно, или с которыми давно не общалась, мне сложно слово сказать. Такое же происходит и в компании. Я слушаю, что говорят другие, в голове появляется мысль, которую я не могу высказать. Я не могу никак себя перебороть. Мне 15 лет. В таком возрасте много друзей, люди всегда стремятся общаться, но это не про меня. Я не знаю, что делать. Может быть, дело в моей скромности? Или стесняюсь? Я не знаю.
Я много об этом думаю, иногда впадаю в депрессию. Я хочу начать свободно общаться со всеми людьми, будь то подруга детства или парень, с которым познакомилась на днях. Кстати, с девочками мне проще общаться, чем с противоположным полом. В чем здесь дело? И как с этим бороться? Прошу вас, ответьте на мое письмо, меня очень волнует эта проблема, и никто мне не может больше помочь».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Вы поставили перед собой сложную цель: научиться общаться со всеми легко и непринужденно, независимо от пола, возраста собеседника или степени знакомства с ним. На самом деле, мало кто на это способен. Даже те люди, которые, казалось бы, свободно общаются с другими, все равно могут испытывать робость в определенных ситуациях, например, в разговоре с людьми старшего возраста, с учителями, руководителями или другими авторитетными персонами. А уж смущаться и теряться при знакомстве с противоположным полом — это, как говорится, классика жанра, и ничего необычного в этом нет.
При знакомстве хочется проявить себя с лучшей стороны, понравиться, и возникает страх, что этого не произойдет. Для того чтобы избавиться от скованности, нужно хорошо знать себя, свои сильные стороны и слабости. В компании начинайте поддерживать те темы, в которых вы хорошо разбираетесь, или обсуждение вкусовых предпочтений, например, если друзья делятся впечатлениями от просмотренного фильма, то вы тоже можете высказать свое мнение, и оно будет воспринято совершенно адекватно. Постепенно вы увидите, что к вам прислушиваются с интересом, и вам будет проще разговаривать на другие темы. Возможно, в общении вы слишком концентрируетесь на том, чтобы не допустить какой-либо ошибки, и это напряжение не дает вам возможности как следует понаблюдать за другими. Проведите эксперимент: в очередную беседу разрешите себе просто молчать, делайте это сознательно, решите для себя, что не скажете ни слова. Ваше внимание переключится на то, как ведут себя другие, о чем они говорят, в чем они ошибаются и как их ошибки воспринимаются окружающими. Вы увидите, что люди часто говорят «что-нибудь не то», и это выглядит совершенно нормально и не подвергается критике. Возможно, это будет для вас хорошим примером того, что в ошибках нет ничего страшного. «Перебарывать себя» не надо, надо относиться к себе с пониманием и терпением. Застенчивость — ваша личностная особенность, с которой вы вполне можете научиться справляться, но только после того, как разрешите себе в каких-то ситуациях проявлять это свойство. Не требуйте от себя быстрых результатов. Вы умеете быть раскованной и свободно выражать свои мысли, просто это не всегда получается, но в этом нет ничего страшного и необычного. Не тянитесь за другими, развивайте умение общаться в вашем собственном темпе, и у вас все получится».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+