Отношения

Отношения / Советы психолога

Боюсь серьезных отношений

Пишет Алена: «Не могу полностью раскрыться».

Пишет Алена: «Моя проблема в том, что я боюсь завязывать серьезные отношения, боюсь ответственности, обязательств и того, что, если будут сложности, я с ними не справлюсь. Я довольно красивая, молодая, образованная и самодостаточная. Но в моей жизни нет того самого единственного и любимого. Все те мужчины, которые изначально заинтересованы во мне, потихоньку исчезают из моей жизни по-английски, не прощаясь. А те, которые остаются, мне неинтересны. Я боюсь привязаться к кому-то сильно, раствориться в нем…  
Мои последние отношения закончились долгим залечиванием ран. Я стала сильной, меня уже сложно сломить, потому что я запрещаю себе влюбляться. Сейчас я встречаюсь с молодым мужчиной. Он в разводе, есть ребенок. Ко мне очень хорошо относится, часто звонит, боится потерять, хочет, чтобы я родила ему сына. Мы встречаемся тайно, мы коллеги. Я еще не уверена в серьезности наших отношений. Всего только две недели, но и его я не хочу обнадеживать. Меня волнует вопрос жилья, где и как мы будем жить, сможет ли он удовлетворить мои потребности. Я привыкла к комфорту и удобствам. Я обещала ему, что не буду поддерживать отношения со своими бывшими поклонниками. Но его бывшие пишут до сих пор ему сообщения «сладкий», «скучаю»… Когда я все это прочитала в его телефоне, то все свои смс удалила, и после этого эта тема не поднималась. Мне стыдно признаться, что я копалась в его телефоне. Хотя думаю, он все знает, но только ждет моей реакции. Я привыкла все переживать глубоко внутри себя. Он говорит мне: «Если что-то не так, давай обсуждать, только сама не додумывай за меня», а мне сложно разговаривать откровенно.  
Порой мне кажется, что я неправильно поступаю, что надо найти человека «без прошлого», чтобы у нас у обоих все было как с чистого листа и впервые. Он тоже чувствует, что я с ним какая-то отдаленная, что не полностью раскрываюсь, что с ним как будто по принуждению. Он всегда со мной нежен и ласков, а в ответ я не могу быть такой, для меня это все равно как проявление слабости и зависимости. Я не могу выражать свои чувства, мне очень сложно сказать: скучаю, солнце, милый. Все это я пишу ему в сообщениях, а наедине холодна. Я всегда рисковала, и, встречаясь с ним, я тоже рискую. Иногда сомневаюсь, правильно ли поступила. Помогите мне разобраться в себе».  

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Когда мы устанавливаем новые отношения, мы мечтаем и планируем, и у нас появляются надежды на долгую теплую привязанность, на спокойствие и стабильность, на крепкие чувства, доверие, взаимопонимание. Но жизненные обстоятельства не всегда складываются желательным образом. Избранник может оказаться не тем человеком, которого хотелось бы видеть рядом с собой, или мы сами можем не соответствовать его идеалам. Надежды рушатся, и это неизбежно сопровождается болью. Прощаться с мечтами трудно и грустно, и трудно залечивать раны, иногда может казаться, что есть риск не выдержать повторного разочарования, если оно произойдет. И кажется, что проще вовсе не привязываться, а оставаться закрытой, погруженной в себя, не допускать другого человека до тайных уголков своей души. Вы пишете, что запрещаете себе влюбляться, и это придает вам уверенность в начале новых отношений: ведь если нет сильных чувств, то не будет и сильной боли. Но, похоже, ваша позиция не уменьшает тревоги.  
Сейчас вы встречаетесь с мужчиной и еще не успели проникнуться к нему глубокими чувствами, но спокойствия, на которое вы, вероятно, рассчитывали, тоже нет. Посмотрим, что происходит в ваших отношениях. Вы начали встречаться две недели назад, вы еще не уверены в серьезности отношений, и это не удивительно: две недели – слишком малый срок для того, чтобы между вами успела образоваться крепкая связь. Ваш молодой человек влюблен в вас, но вы не чувствуете ответной реакции, и в этом тоже нет ничего странного: темпы формирования любви и доверия у всех разные, кто-то раскрывается практически молниеносно, а кому-то требуется значительно больше времени для того, чтобы понять свои чувства и оценить свой выбор. Мне показалось, что вас тревожит тот факт, что вы не успеваете за своим партнером, и вы пытаетесь искусственно форсировать процесс: это выражается даже в том, что вы уже обдумываете вопросы совместного быта. Вам кажется, что ваш молодой человек не соответствует тем требованиям, которые вы предъявляете к мужчинам: он не в состоянии обеспечить вам должный уровень комфорта, он хранит в своем телефоне сообщения от бывших поклонниц и так далее.  
Вы критически его оцениваете, но еще более вы строги к себе самой. Обвиняете себя в холодности, в неспособности проявлять ласку и нежность, хотя причина вашей отстраненности не в ваших личностных особенностях, а в предыдущих болезненных расставаниях. Увы, их невозможно вычеркнуть из памяти и начать все с чистого листа, как бы вам того хотелось. Старые трагедии нужно пережить, нужно разрешить им быть в вашем прошлом, точно так же, как разрешить вашему партнеру тоже иметь свое прошлое. Только тогда, когда вы признаете за собой и за ним право иметь за плечами ошибки и разочарования, иметь свои истории – тогда вы сможете вздохнуть немного свободнее и более спокойно смотреть в будущее. Примите жизнь такой, какая она есть, с ее радостями и трудностями, со взлетами и падениями, ведь невозможно научиться летать, не научившись падать».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+