Отношения

Отношения / Советы психолога

Я не способна полюбить

Пишет Ира: «Я – эмоциональный инвалид?»

Пишет Ира: «И все-таки, какая же я неудачница, даже ручка отказывается писать! Но я не об этом хотела написать. Я — неудачница, лузер. Мне 21 год, а я никогда никого не любила и не была любимой. В общем, у меня даже нет надежды на надежду. Мне очень хочется любить, а еще больше, если честно, быть любимой! Так, наверное, слепой больше всего мечтает увидеть мир вокруг него, глухой — услышать, немой — высказать все то, что у него на душе. Так и я: хочу, но не могу ничего сделать. Может, это эмоциональная инвалидность? Но ведь я же испытываю все остальные чувства: гнев, боль, грусть, тоску, растерянность, страх... Тогда почему у меня не получается? Что со мной не так? Чем я хуже других? Да, я не красотка и не богиня, но такое ощущение, что для людей я невидимка, призрак, которого не существует. Если я за 20 лет не смогла ни с кем подружиться по-настоящему, получится ли это сейчас? Не знаю.  
Говорят, что слезы очищают душу человека, если это так, то я сейчас принимаю душ для души. Тавтология какая-то. Я знаю, что, для того чтобы достичь желаемого результата, мне нужно менять себя, свой характер. Даже не менять, а ломать! Знаю… И ничего не делаю... Мне кажется, я боюсь и одновременно хочу перемен, чтобы что-то произошло в моей жизни. Я, наверное, из тех, о ком говорят: «Ее репутация настолько хороша, что ее давно уже пора испортить». Я боюсь когда-нибудь стать чеховским «человеком в футляре», синим чулком, озлобленной на всех и вся теткой, нет, даже бабкой! Я этого очень не хочу! У меня только мелкие «эмоции». А крупных «эмоций» у меня нет. Может, поэтому меня никто не принимает? Нет, я, конечно, знаю, что лучше быть одной, чем с кем попало. Но… очень хочется тоже, как и все.  
А может, моя проблема в том, что я хочу быть как все и в тоже время не хочу быть как все? Или моя проблема, что я только хочу, а дать ничего не могу? Наверное, я по части эмоциональности неплатежеспособный клиент».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Ожидание любви — состояние, наверняка знакомое многим. Это состояние часто сопровождается нетерпением, когда человек (чаще – молодая девушка, как вы) думает: «Ну, когда же, когда же я полюблю, и полюбят меня»? И, чем больше проходит времени, тем больше нарастает внутренняя тревога и появляется чувство, что происходит что-то не то. Вокруг все влюбляются, встречаются, а вам не удается встретить человека, который зажег бы внутри вас светлое и прекрасное чувство любви. Вы начинаете думать, что вы неудачница, начинаете сомневаться в себе и навешивать на себя ярлыки «лузерши» и «синего чулка», подозреваете себя в эмоциональной несостоятельности. Подобное отношение к себе, конечно, неизбежно накладывает отпечаток и на то, как к вам относятся другие люди. Наверное, вам не раз приходилось слышать мнение, что, прежде всего, нужно полюбить саму себя. Нужно начать с принятия себя такой, какая вы есть, но вы, вместо того чтобы поверить в ценность своей индивидуальности, утверждаете, что вам надо себя изменить и даже сломать.  
По стилю вашего письма мне показалось, что вы очень умная, эрудированная девушка, возможно, яркая и необычная, но вы по каким-то причинам не замечаете в себе этого и стремитесь стать такой же, как все. Быть не такой, как другие, признавать это и ценить – редкий дар, который у вас есть. Не сомневайтесь в себе, прислушивайтесь к своей интуиции, вы все делаете правильно; у каждого свой путь, смело шагайте по своей жизненной тропе. Человек, который в принципе не способен полюбить, не будет мечтать о любви и желать окунуться в это чувство, у него просто не будет такой потребности. А у вас она есть, вы находитесь в состоянии готовности к любви, просто нужно немного подождать. Любите себя, верьте в себя, будьте открыты к людям, и все у вас сложится хорошо». 
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+