Отношения

Отношения / Советы психолога

Как научиться жить без мужа?

Пишет Екатерина: «После его смерти чувствую беспомощность».  

Пишет Екатерина: «Полгода назад у меня умер муж. Он долго и тяжело болел, перенес несколько тяжелых операций, но болезнь оказалась сильнее него. Самое страшное, что умер он у меня на руках, не приходя в сознание. Я чувствовала свою полную беспомощность и ужас от того, что ничем не могу ему помочь. Теперь я учусь жить без него. Мы прожили вместе почти 20 лет, чуть-чуть не хватило до двадцати, и я не представляю себе жизни без него. Когда говорят, что живешь как за каменной стеной, то это про меня. После рождения дочери по его настоянию я не работала, о чем сейчас, конечно же, жалею. Мое высшее образование и знание языка не очень-то выручает. Я, конечно, нашла работу секретаря-референта, но мне всему приходится учиться заново. Часто я мысленно задаю ему вопросы, как мне быть, как вести себя, как влиться в устоявшийся коллектив, который не стремится принять меня.
Финансовый вопрос тоже стоит остро. Муж хорошо зарабатывал, содержал нас с дочерью и помогал своей маме. Теперь кормильцем в семье стала я. Денег не хватает. Приходится от многого отказываться. Но как иногда объяснить дочери (ей 14 лет), что мы не можем позволить себе дорогой отдых, если папа ее к нему приучил? Лучшие отели, лучшие рестораны и т.д. – я такое обеспечить уже вряд ли смогу. Иногда мне кажется, что я не справляюсь, что я плохая мать. Делать карьеру я никогда не стремилась, для меня семья всегда была важнее. Подскажите, как изменить свое отношение к себе, что нужно делать для этого?».

Отвечает психолог Glamour.ru Татьяна Капитова: «Вы спрашиваете, как вам изменить отношение к себе, но не уточняете, что именно вам хотелось бы изменить. Предположу, что вы имели в виду недовольство собой в текущих обстоятельствах. Давайте посмотрим, что происходит. Смерть близкого человека – тяжелое испытание, делящее жизнь на «до» и «после». Вы прожили вместе с супругом долгий срок, ваша жизнь была стабильной и понятной, вы составляли гармоничную пару и хорошо знали, кто какую роль выполняет в вашей семье. После смерти мужа в вашей жизни образовалась пустота, которую вы должны каким-то образом заполнить, чтобы сохранить равновесие, и это очень непростой этап, требующий от вас значительных душевных затрат, сопровождаемый тревогой, болью и чувством беспомощности. Ситуация осложняется тем, что вам приходится зарабатывать деньги, принимая на себя функции мужа. Но вы вовсе не беспомощны! Вы сохраняете здравомыслие, стараетесь грамотно распределять бюджет, главное – вы устроились на работу и стремитесь обеспечить семью. Вы делаете все, что в ваших силах. Как вы думаете, если бы ваш муж мог вас видеть сейчас, он бы гордился вами, вашей решимостью встать на ноги?
Вы пишете, что в ситуациях неуверенности мысленно обращаетесь к мужу за советами. Хочу отметить, что это не только очень хороший способ принятия решений, но и способ сохранить связь с мужем, обеспечить себя своеобразной поддержкой с его стороны. Конечно, к сожалению, физически вашего мужа больше нет, но, в каком-то смысле, он продолжает жить в виде ваших воспоминаний и надежд, он жив в вашей памяти и в ваших чувствах. За годы совместной жизни вы хорошо узнали его и теперь можете представить, что он мог бы сказать в той или иной ситуации. Получается, что он продолжает помогать вам и теперь, когда его не стало.  
Что касается вашей дочери, которая привыкла к шикарному отдыху и не хочет мириться с сегодняшним положением дел, то, возможно, ситуация не столь однозначна, какой представляется. Не спешите обвинять себя в том, что вы не справляетесь с воспитанием. Да, конечно, девочке тоже сложно приноровиться к новому образу жизни, но не исключено, что тоска по материальному благополучию является маскировкой для тоски по отцу. Насколько близкие и доверительные отношения у вас с дочерью? Можете ли вы откровенно поговорить с ней, поделиться друг с другом наболевшим, вместе вспомнить отца, приятные моменты семейной жизни, возможно, всплакнуть, обнявшись? Если чувства, которые переполняют вас обеих, найдут выход, вы сможете сблизиться с дочерью и обрести в ее лице верного союзника в борьбе с непростыми жизненными обстоятельствами».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+