Отношения

Отношения / Советы психолога

Как сохранить дружбу

Glamour считает, что дружбу надо беречь – и объясняет, как.

panthermedia_01823321.jpg

Дружба – это отношения, основанные прежде всего на взаимной симпатии, доверии и уважении, – напоминает психолог Светлана Соловьева, автор проекта www.psysolo.ru. – Друзьям свойственно проявлять заботу и радоваться успехам товарища». Так почему мы иногда начинаем завидовать подруге или раздражаться, если она опаздывает всего на пять минут? Glamour выяснил у экспертов, что делать, если вашей дружбе угрожают...

Зависть 

Как это бывает Вы живете с бойфрендом несколько лет, но он и не думает звать вас в загс, она же спустя всего месяц после начала нового романа пригласила вас на свадьбу. Или – вы годами снимаете квартиру, а ее папа дарит ей шикарные апартаменты. 
Что вы чувствуете Обычно вы радуетесь успеху друзей, но когда у них появляется то, о чем вы давно мечтали, вам обидно за себя. 
Как спасти дружбу: «Зависть – следствие привычки сравнивать себя с другими людьми, – объясняет Светлана. – Чтобы этого избежать, напомните себе, что вы –уникальная личность со свойственной только вам иерархией ценностей. И возможно, что те вещи, которым вы завидуете, важны для вас в жизни меньше, чем кажется. Если все же очень важны, тогда вспомните о том, что, поставив конкретную цель – например, приобрести собственную квартиру – вы, соответственно, начинаете еще больше работать, становясь более эффективным сотрудником – и ваша карьера непременно идет вверх. В итоге, самостоятельно добиваясь того, что уже есть у подруги, вы не только заработаете на собственную недвижимость, но и реализуете свои деловые амбиции. То есть каждый раз, испытывая чувство зависти, напоминайте себе, что самые незавидные жизненные обстоятельства могут дать позитивный стимул и в будущем привести к улучшению качества вашей жизни». 

Эгоцентризм 

Как это бывает Каждое ее сообщение – рассказ о себе любимой. Что ни звонок – то просьба все бросить, чтобы обсудить ее проблемы с очередным поклонником. И вроде бы дружба предполагает время от времени плакаться на плече, но ваша подруга этой опцией явно злоупотребляет. А главное, она никогда не следует вашим советам, и ей редко приходит в голову спросить – а как дела у вас.
Что вы чувствуете Вы только отдаете и не получаете ничего взамен. 
Как спасти дружбу «Задумайтесь: если вы вдруг перестанете с ней общаться, ощутите вы облегчение или горечь от потери близкого человека? – предлагает психолог Юлия Семенова. – Если первое, то найдите в себе силы не отвечать на ее звонки или быстро обрывать разговор, ссылаясь на занятость. Если второе – расскажите ей о своих чувствах. Скорее всего, она задумается о своем поведении и впредь станет менее назойливой, но и более чуткой».
 
Раздражение 

Как это бывает Вы часами ждете ее в кафе – она не может выбрать наряд и выйти из дома, легко забывает вернуть вам одолженное накануне свидания платье и постоянно строит глазки вашему папе. Вы ее очень любите, но некоторые ее привычки буквально сводят вас с ума. 
Что вы чувствуете Раздражение – желание удалить ее телефон из своей записной книжки. А еще страх, что у вас тоже есть какие-то привычки, которые мешают окружающим. 
Как спасти дружбу «Дайте понять девушке, что какие-то вещи в ее поведении вас ужасно расстраивают, – рассказывает Семенова. – Попробуйте ее замотивировать: объясните подруге, что, став более пунктуальной, она начнет не только зарабатывать авторитет в офисе, но и избавит себя от упреков бойфренда по поводу ее вечных опозданий». 

Равнодушие 

Как это бывает У нее всегда была толпа поклонников, чем она не забывала похвастаться. Так что, когда мисс Популярность позвонила в пятницу вечером и сказала, что ей не с кем пойти на вечеринку, вы, конечно, посочувствовали, но в душе решили, что она этого заслуживает – ведь подруга всегда без лишних слов и сожалений бросала мужчин. 
Что вы чувствуете Безразличие к проблеме близкого человека. И хотя признаете, что чужое несчастье не делает вас счастливой, вы не сопереживаете товарке.
Как спасти дружбу «В следующий раз, услышав от нее плохие новости, задумайтесь, почему это вас не трогает, – предлагает Семенова. – Может, у вас у самой проблемы и ее ситуация на этом фоне кажется вам незначительной? Если это так, то вам следует попытаться поставить себя на ее место – и понять мотивы ее переживаний». 

Скука 

Как это бывает Вы дружите с тех пор, как в эфир вышли первые серии Beverly Hills 90210, или еще с тех времен, когда обе не знали, как могут украсить женщину туфли Prada. Да, вас по-прежнему объединяет любовь к Брайану Остину Грину, только вот с новыми друзьями общаться вам почему-то хочется гораздо чаще, чем друг с другом.
Что вы чувствуете Любовь – ведь это человек, которого вы знаете целую вечность, и вас связывает масса общих воспоминаний. Чувство вины – ведь былого интереса к ней уже нет.
Как спасти дружбу «Уясните: вы не обязаны каждый день видеться или созваниваться, – успокаивает Семенова. – Например, новоиспеченные мамочки могут отдалиться от своих бездетных подруг на годы, но это совершенно не значит, что они не станут общаться в будущем». «Дружба разрушается, как только вы начинаете чувствовать себя обязанной поддерживать отношения, – считает Ингрид Коллинз, психолог портала soul-therapy.co.uk. – Если же вы искренне хотите друг друга видеть и быть взаимно интересны, попробуйте сменить обстановку, так называемый шаблон общения. Если раньше, чтобы поболтать, вы встречались в кафе, предложите ей начать вместе посещать фитнес-клуб – вам нужны общие интересы «здесь и сейчас», а не в прошлом». «И познакомьте старую подругу со своими новыми друзьями, – настаивает Семенова. – Возможно, она вольется в новую компанию, вы увидите ее с новой стороны – и она понравится вам еще больше». 

300808295.jpg

Кейт Мосс и Лили Аллен Дружба Лили Аллен и Кейт Мосс крепка настолько, что выдерживает даже испытание совместным отпуском. Одиннадцатилетняя разница в возрасте, возможно, подругам даже помогает — в свои 25 Кейт Мосс была более ненадежной и несносной.

97808037.jpg

Дакота Фэннинг и Кристен Стюарт Поцелуи на съемках фильма The Runaways дались легко: ведь они так близки! Впрочем, есть подозрение, что успех «сумеречной» франшизы не оставляет им выбора: даже стань девушки врагами, им все равно пришлось бы остаться коллегами.

wenn881019.jpg

Виктория Бекхэм и Кэти Холмс Едва ли они обсуждают друг с другом своих мужей — о Дэвиде Бекхэме и Томе Крузе и так болтают все вокруг. Зато так у подруг остается больше времени, чтобы поболтать о сложностях воспитания дочерей и платьях.

ESP_8406.jpg

Ульяна Сергеенко и Ксения Собчак Когда Ксении Собчак и Ульяне Сергеенко надоело ходить вместе на показы, они решили сменить обстановку: теперь Ульяна стоит за кулисами, а Ксюша смотрит ее коллекции из зала.

81631471.jpg

Кира Найтли и Сиенна Миллер Редко выходят вместе на публику, чтобы не было риска решить, что одну из них фотографируют чаще, чем другую. Вместо этого красотки ходят друг к другу в гости: ужинают, читают книги и играют в карты.

Тут не разбежишься

Решили удалить кого-то из списка друзей? Подумайте о том, что...

История Воспоминания, как рукописи, не горят, зато отлично греют — душу. Неужели вы не хотите иметь возможность через много лет говорить: «Помнишь, как мы...»? Ведь эти разговоры так приятны!
Знакомые Если вы соседи, коллеги или если ваши молодые люди дружат, а дети ходят в один детский сад, вам будет легче наладить отношения, чем объяснить окружающим, почему вы уже не дружите.
Секреты Как много ваша подруга знает о вас? Насколько эта информация относится к категории top secret? Помните, что, утратив статус близкого человека, вы рискуете попасть к ней на язычок. 
Надежда Любые отношения можно спасти — было бы желание. Самый простой способ — видеться реже или начать встречаться в компании. Возможно, вам просто нужно отдохнуть — и начать сначала.

Вместе навсегда?

Эти звезды на своем примере доказывают, что только браки в Голливуде недолгие, а дружба – на века.

86374216.jpg

Кейт Хадсон & Лив Тайлер У них столько общего: и знаменитые родители, и мужья-музыканты, и мамами стали обе в 2004-м, и развелись... Так что понимают они друг друга как никто.

113840465.jpg

Ванесса Энн Хадженс & Эшли Тисдейл Принцессы Disney соперничали только в «Классном мюзикле» — в жизни они друг друга во всем поддерживают.

73864463.jpg

Кортни Кокс & Дженнифер Анистон Десять сезонов сериала «Друзья» позади, а подружки все не расстаются. А Джен даже стала крестной матерью дочке Кортни — Коко.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+