Отношения

Отношения / Советы психолога

Секрет хорошего настроения

Найти секрет счастья можно в самых неожиданных местах.

panthermedia_01820585.jpg

Я возвращалась домой после йоги, и мое очищенное от шелухи будней сознание ярко воспринимало всю входящую информацию. Вот шагает мужчина в модных чинос. Вот едет авто с куклой на капоте. Вот на троллейбусной остановке висит плакат... Я вдруг начала замечать объявления, рекламные слоганы, надписи на майках. И задумалась: неужели можно вместить жизненную философию в несколько букв на бейсболке? Я обратилась к психологу Юлии Семеновой, чтобы выяснить, стоит ли относиться к этим словам как к неважному элементу декора или все же следует заострить на подобных афоризмах внимание. 

GL0811R_E0064.jpg

Эта цитата из «Властелина колец», напечатанная на майке моего спутника жизни, мне очень приглянулась, ведь она сообщает примерно следующее: если у вас пока нет долгосрочных планов на жизнь, это не значит, что вы тратите время впустую. «Мне такая надпись кажется совершенно корректной, и если вы выбрали ее в качестве девиза, то поступили довольно мудро, признает Юлия Семенова. Ведь нередко про тех, кто в принятии важных решений полагается на интуицию, говорят, что у них нет цели, продолжает психолог,  однако чаще всего самые правильные пути в жизни люди выбирают интуитивно, буквально на ощупь. Поэтому если вы чувствуете, что не знаете, как вам строить свою карьеру, какого бойфренда выбрать и к чему стремиться, просто еще раз подумайте о том, из каких элементов складывается в вашем понимании счастье. Семья, работа, достаток? Значит, вы будете уделять внимание всем этим аспектам жизни  и просто продолжать идти вперед, не думая, что заблудились».

Untitled-4.jpg

Я была сильно удивлена, увидев этот текст на зеркале в ванной у своей подруги. «Хм, подумала я, зачем ей такой сомнительный тезис?» Оказалось, он более чем правилен. «Вера в то, что в человеке все должно быть идеально, бич нашего общества, объясняет Семенова. Гармония кроется в умении противостоять тяге к совершенству. Повторяйте как мантру, что вы обычно хорошо выглядите, – и сможете избежать нервоза и со временем в слове «обычно» увидите «всегда». Выслушав это мнение, я вспомнила о другой своей подруге, которая была моделью в художественном училище. «Когда позируешь, рассказывала она, надо накинуть что-нибудь на одну грудь. Ведь когда смотришь на полностью обнаженный бюст, замечаешь его асимметрию, начинаешь задумываться о походе к хирургу. А одна обнаженная грудь всегда выглядит шикарно». Так и есть. Теперь буду рассматривать себя через призму деталей и помнить про правило «обычно». 

Untitled-3.jpg

Чашка моей коллеги Людочки говорит о ее характере все: она бойцовая рыбка. Однако Юлия Семенова критически отнеслась к ее деловым качествам: «Если вы видите только два варианта развития событий – победить или проиграть  вероятность поражения равна 50 %, а это, согласитесь, немало. Если же вы оставляете за собой право изменить цель в зависимости от ситуации, шансы остаться довольной собой увеличиваются в разы. Допустим, вы планировали сбросить 10 кг за пару месяцев, а вместо этого скинули всего лишь 5. «Я не похудела на 10 кг, пойду наемся с горя шоколада», скажет одна. «Я не похудела на 10 кг, но я все еще в игре и рада, что половина пути пройдена»,  подумает другая. Она признала свой успех, хотя и пересмотрела поставленную задачу»,  объясняет Семенова. Ясно: подобный подход даст Людочке силы продолжить борьбу. Подарю ей завтра новую кружку. 

Untitled-2.jpg

Когда к нам в кабинет зашел курьер Славик, я прямо похолодела: только настроилась на позитивный лад, а тут, оказывается, все утренние комплименты босса были ложью! «Это неверный девиз, и философия, основанная на этой мысли, радости жизни не прибавит, замечает Семенова. Да, правда в чистом виде может быть деструктивна: сообщение о том, что новое платье вас полнит, ничего, кроме печали, не принесет. Пригодная для жизни формула – это коктейль из правды, лжи и желания помочь человеку. Ведь можно сказать: ты шикарно выглядишь, но в следующий раз попробуй вот такой фасон, он как раз будет моден в новом сезоне и точно тебе пойдет». Я поняла, на кепке Славика лучше написать: «Я всех люблю и потому иногда привираю». 

Untitled-1.jpg

Заметив в метро девушку, читающую такую книжку, я подумала было, что она представитель какого-то радикального направления в нигилизме. Но потом Семенова рассказала, что это название взято из такого направления в психологии, как когнитивно-поведенческая терапия. Суть ее в том, чтобы учиться справляться с ложными мыслями и убеждениями, которые могут пошатнуть уверенность в себе. Вот, например, моя соседка Галина, счастливая мать двоих малышей: на прошлый Новый год я подарила ей сертификат в спа-салон, но вместо того чтобы получить удовольствие от процедуры, она все два часа в джакузи ругала себя за то, что оставила сыновей на бабушку. Если верить терапевтам, вместо «Я плохая мать» ей надо было сказать себе: «Как же здорово в спа!» Я поспешила предложить Гале заменить самокритику более рациональной внутренней беседой, которую она должна регулярно проводить сама с собой. Надо говорить: «Я люблю своих детей и уделяю им столько внимания, сколько нужно. А массаж и шоколадное обертывание необходимы для того, чтобы набраться сил, и это никак не отражается на моих материнских качествах». Галя позвонила мне через неделю радостная. Говорит, что как только она закончила постоянно выматывать себя чувством вины, ее жизнь стала более э-э-э  нормальной.

Untitled-5.jpg

В университете у меня был друг Вася. Когда я решила поделиться с ним своей радостью после первой публикации в журнале, он сказал: «Великие писатели не ищут одобрения окружающих». После чего предположил, что моей натуре больше подойдет офисная работа со стабильным заработком, чем непредсказуемая карьера журналиста. О чем это я? Обнаружив изображенный выше магнитик на холодильнике своей младшей сестры, я вспомнила о Васе и решила, что нужно было послать его ко всем чертям. «Некоторым людям свойственно недооценивать окружающих, делится Семенова. Поэтому если вы понимаете, что вас не могут должным образом поддержать или подбодрить, не расстраивайтесь и тем более не отказывайтесь от своих планов. Важно учиться не зависеть от чужого мнения, даже если выразившие его вам дороги. Просто найдите в своем окружении человека, который умеет радоваться вашим радостям, а отношение остальных игнорируйте». Заглянув к сестренке на следующий день и переключив ее внимание на горячие круассаны, я ушла, захватив столь ценный магнитик с собой. 

Untitled-7.jpg

Эту сумку я увидела у одной девушки в фитнес-клубе. И восхитилась: как будто про меня писали, честное слово! Это всегда было моим кредо я в курсе, что булочка с корицей не пойдет на пользу ни моим ягодицам, ни любой другой части тела, но я легко жертвовала пользой ради удовольствия. Правда, потом я всегда терзалась по поводу своего «плохого поступка». К счастью, проконсультировавшись с психологом Семеновой, я выяснила, что у меня нет причин ругать себя за эту слабость. «Если придерживаться позиции все ради пользы, легко впасть в депрессию,  предупредила она. Однако лучше эту сумку все же заменить на ту, где сказано, что сегодня булочка, а завтра  гантеля. И тогда радость от выполненного долга будет чередоваться с удовольствием от кулинарного излишества». 

Untitled-6.jpg

Вот такой значок я разглядела на рюкзаке у хмурой девушки, которая ждала кого-то у памятника А. С. Пушкину. «Удивительно, что с таким отношением к жизни ей есть еще кого ждать», подумала я и повисла на шее у бойфренда, караулившего меня неподалеку. Вечером того же дня, болтая с одноклассницей Мариной, я упомянула об увиденном. Однако вместо того чтобы осудить хозяйку «коровьего девиза» за нелюбовь к мужчинам, она стала вспоминать, как после разрыва с бывшим искренне уверовала в то, что мужчины ей ну как пятидесятая нога. «Это приносило мне хоть и временное, но облегчение», рассказывала Марина. «К сожалению, позиция, заявленная на этом значке, означает не я ни в ком не нуждаюсь, а  я очень хочу ни в ком не нуждаться сообщила мне впоследствии психолог Семенова. Если она и приносит утешение, то совсем ненадолго. Здоровая зависимость от любимого человека нужна каждому и это следует понимать. Лучше сменить установку на вот такую: я хочу нуждаться в любимом мужчине, но я готова подождать, пока на эту должность появится достойный кандидат». В общем, если вдруг увидите девушку с таким значком у памятника Пушкину, передайте ей это. Уверена, что она быстро поймет, что выбрала неправильный слоган, и скоро сможет стать гораздо счастливее. 
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+