Отношения

Отношения / Советы психолога

Я обидела самого дорогого человека

Пишет Инга: «Как вернуть его и перестать причинять боль?»

Пишет Инга: «Мне больше не к кому обратиться. Тяжело очень. Мы встречались с молодым человеком почти год и всегда ссорились. Чаще по моей вине. Я говорила всякие глупости: что он меня не любит, что я ему не нужна. Я ревновала его и обижала — но ненамеренно. Он воспринимал это очень серьезно. Я обещала, что больше не причиню ему боли, но не сдерживала обещание, несла всякую чушь и продолжала ревновать. Он не давал повода, просто некоторые фразы девушек, просьбы позвонить, чтобы пообщаться, заставляли меня трястись от ревности. Потом оказалось, что это его подруга по переписке из другого города. Но я этого не знала и очень расстраивалась, даже обижалась. Он терпел, возвращался, прощал, извинялся, даже если я была не права. Он очень любил меня, души во мне не чаял, и я его тоже очень любила.

  Как-то я, разозлившись, обидела его. Я извинялась по ICQ, в жизни мне трудно просить прощения, у меня будто дар речи пропадает, когда его вижу. Глупо, конечно, но это так. Он приехал, чтобы серьезно поговорить, а я не смогла ничего сказать, просто была рада видеть его и улыбалась, хоть и ревность еще не остыла. Он же посчитал, что я просто смеюсь ему в лицо. Он расстроился, сказал, что не услышал того, что хотел услышать, что он по глупости поверил мне, хотя знал, что наивность его погубит. Сказал, что он уже не верит мне и видит, что мне плевать на наши отношения. Но это вовсе не так! Он самое дорогое в моей жизни! Я пыталась взять его за руку, но он сказал, чтобы я не подходила больше к нему никогда. Было видно, что ему больно. И я задыхалась от слез.  

Он не попрощался. Уехал. Удалил из друзей в контакте и аське. Через 4 дня молчания я ему все-таки написала. Мне было так плохо без него. Осознание того, что я причинила боль самому дорогому мне человеку, выбило меня из колеи. Я сказала, что жалею, что он нужен мне, что я понимаю, как виновата. Он ответил: «Не вини себя. Я не сержусь. Не ненавижу. Не презираю. Ничего такого. Я простил тебя... Просто не мог не простить. Прощай» Я написала, что не могу жить без него. Он ответил, что приезжал тогда, чтобы услышать то, что я ему сейчас пишу. Сказал, раньше наша любовь продлевала жизнь, а теперь причиняет лишь огромную, невыносимую боль.  

Я признаю, признаю все свои ошибки! Я раскаиваюсь. Я очень люблю его. И он любит, я не сомневаюсь. Он мне очень нужен. Как мне вернуть его? Неужели он никогда не простит меня?»


Отвечает психолог Glamour Татьяна Капитонова: «Умение признавать свои ошибки редкая способность. Вы очень наблюдательны, хорошо понимаете себя и причины своих поступков, умеете встать на место другого человека и понять его чувства. У вас есть все для того, чтобы попытаться исправить ситуацию. Вы на верном пути: доверительные разговоры позволяют творить чудеса и восстанавливать, казалось бы, даже самые бесперспективные отношения. Тем более что и ваш молодой человек, насколько я понимаю, способен проявлять к вам внимательное отношение и стараться выслушать и понять.  

  Вы очень подробно описали, что происходило с вами во время того самого разговора, который так плачевно окончился. Возможно, имеет смысл рассказать об этом вашему молодому человеку почти теми же словами, которыми вы описываете ситуацию здесь. Про то, что вы были счастливы его видеть, и ваша улыбка не насмешка над ним, а смущение и радость, про то, что вам трудно извиняться, глядя в глаза, и проще сделать это в письменном виде. Что вы не всегда понимаете, почему причиняете ему боль, и нуждаетесь в помощи и поддержке с его стороны. Если вам непросто даются разговоры лицом к лицу, попробуйте написать ему письмо: вдумчивое, серьезное, очень искреннее. Наверняка вы справитесь с этой задачей, а у него будет время поразмыслить над вашими словами, оценить серьезность вашей готовности измениться. Но даже в случае, если ваше раскаяние приведет к примирению, вы должны помнить, что восстановление доверия этим не завершается. Вам придется еще немало потрудиться для того, чтобы растопить лед в отношениях и чтобы молодой человек смог доверять вам так же, как и прежде. Все будет зависеть от того, насколько вы сумеете удерживаться от повторения прошлых ошибок, насколько ситуация, в которой вы сейчас находитесь, послужит для вас уроком на будущее».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, отправив письмо на info@glamour.ru
Обсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+