Отношения

Отношения / Советы психолога

Девушки против «Коза Ностра»

Молодые сицилийки взялись поднять земляков на борьбу с «Коза Ностра». Glamour встретился с девушками, которым не слабо.

a1ret.jpg
Трио из Сицилии Бравая троица Кьяра Утро, Росселла Кифари и Лаура Ночилла знают, что такое страх, однако борьба и истина им явно дороже, чем крепкий и продолжительный сон.

Если ты родился, вырос и живешь на Сицилии, мафию воспринимаешь как дурную погоду. Да, досадная дрянь, но что ж поделать». Росселла Кифари, 31-летний психолог, решила, что настало время сказать боссу «баста!» и сколотила группу активистов Аddiopizzo по борьбе с оргпреступностью. Она и еще человек сорок ей подобных вот уже шесть лет подтачивают мифологизированные и поэтизированные кинематографом и фольклором структуры сицилийских ОПГ. Подавляющее большинство энтузиастов 30-летние женщины, ставшие первым поколением, которому хватило мужества организовать фронду против «Коза Ностра». Росселла, Лаура и Кьяра три южанки-итальянки, весьма далекие от растиражированного телесериалами образа домашней женщины  выдвинулись плечом к плечу на борьбу с мафией. Девушки поставили себе целью подбить сицилийцев на отказ от выплаты дани зарвавшимся бандитам, обирающим коммерсантов взамен на «защиту». «Но от кого, кроме них самих, тут защищаться, скажите на милость?»   задает резонный вопрос Росселла, глава секретариата комитета несогласных воительниц, аж в 11 лет написавшая свое первое антимафиозное стихотворение! 

Так закалялась дань

Но вернемся в 2004 год. Несколько девушек расклеивают на улицах Палермо листовки следующего содержания: «Люди, покорно платящие мзду, лишены чувства собственного достоинства». Одна из участниц той акции, Лаура Ночилла, возмущается: «Об этой постыдной повинности молчали годами, будто ее и нет, и 80 % коммерсантов не содержат мафию. Нам с девчонками просто любопытно стало, почему никто не осмеливается поднять голос или хотя бы голову». Дерзкая выходка с листовками наэлектризовала город: цепная реакция с цитатами прокатилась по СМИ. «Люди наконец очнулись», – торжествовали девушки, тогда же решившие сколотить боеспособный коллектив единомышленников. Так родилась организация Addiopizzo (в вольном переводе «Прощаймзда»), будущий грандиозный успех которой никто не решился бы и представить.

Сейчас в нее входят 500 человек: от мясников до хореографов и работников отелей. Имена их можно найти на addiopizzo.org, а на витринах их заведений значится: «Pizzo free» («Мзду не платим»). Можете вообразить степень риска, на который идут люди, живущие в стране, где у мафиози проверенная репутация террористов. «Находясь в контрах с «Коза Ностра», про спокойный сон забываешь. Страшно. Ждешь, когда за тобой придут... Это вам не ромашки нюхать», улыбается 24-летняя Николетта Щимека. Она и ее семья дружно свернули боссу кукиш. Некоторых коммерсантов берет под защиту полиция, большинство рискуют оказаться бойкотируемыми, отчего бизнес моментально проседает, что случалось неоднократно. «Тут еще важна предыстория, уточняет Лаура Ночилла. Это сейчас заправила мафия Ло Пикколо, Малыш мотает срок, а раньше он целые кварталы жег огнем и заливал кровью, склоняя к «сотрудничеству». Если человек открывал дело на «его» территории, то автоматически становился жертвой. Addiopizzo потенциальных жертв поддерживала, помогала перенести бизнес в другое место. Это один из наших принципов: предлагать конкретную помощь». 

Чистый город

a4ret.jpg
В гости к нам Франческа Ваннини Паренти организовала турагентство, посетителей которого встречает стикер на двери: «Здесь мзду не платят».

В штаб-квартире организации волонтеры убеждают людей присоединиться к движению сопротивления. «Начинаем с того, что объясняем: сказать мафии нет  должны и могут не только супергерои. Напротив, это наконец становится нормой», горячится 24-летняя Кьяра Капри. Примета времени: большинство из сотен присоединившихся к Addiopizzo за последние годы сделали это безо всяких уговоров со стороны организации. Более того, стикеры «Мзду не платим» медленно, но верно становятся гражданским слоганом. Возьмем случай 31-летней Валерии Ди Лео, владелицы компании по организации свадеб, работающей под девизом «Без мзды» (matrimoniopizzo-free.com). Принцип ее действий делать заказы только поставщикам, пославшим рэкетиров в известном направлении. «Меня осенило во время собственной свадьбы. В такой день как-то совсем не хотелось приплачивать мафии»,  объясняет она. 

Гордость нации

По похожей схеме действует еще одна предпринимательница, 30-летняя Франческа Ваннини Паренти: она держит турбюро, которое включает в свои маршруты только рестораны, отели и магазины, присоединившиеся к борьбе за свободу (www.addiopizzo.it). «Мы хотим, подчеркивает она, показать гостям, что сицилийцы способны на солидарный протест». А чтобы уничтожить зло на корню, инициативные девушки объезжают школы с просветительскими акциями: «Был даже такой случай, когда после нашего выступления ученик уговорил маму отказаться от выплат мзды. Наверное, родителю не так уж просто кивнуть на детский вопрос: «Ты что, тоже носишь им оброк?» Меж тем до того, чтобы окончательно выкорчевать мафию, далеко. «Не всякий узел можно разрубить одним махом,  вздыхает Кьяра Утро, еще одна несогласная. Я как-то общалась с десятилетками из бедняцкого квартала. Так эти дети защищали бонз: Меня не колышет, чем там мафия занимается. Благодаря ей мы с голоду не пухнем!» В общем, работенка у девушек из Addiopizzo та еще, однако веры в успех они не теряют: «Единственный способ задушить Коза Ностра– объединенное сопротивление сицилийцев. Если каждый из нас соберет волю в горсть и сделает хоть что-то, гадине не выжить».

Местной культуре сопротивление не свойственно. 

a3retokxx.jpg
Николетта Щимека, 24 года, сицилийка

«У моих родителей бар в Каккамо, под Палермо, я там с отцом работала. Однажды вечером наш знакомый (а стоит отметить, что сицилийский спрут всегда подсылает к тебе кого-то из твоего круга общения) пришел к отцу с вестью, что нашим заведением заинтересовалась мафия и нужно 400 евро, чтобы  уладить дело с боссом. Мы на семейном совете решили, что с нами номер не пройдет. Потом к нам обратились карабинеры и попросили помочь в поимке с поличным того посредника. 

Отец согласился и назначил рандеву с передачей оговоренной суммы. Его прям аж трясло от страха. Мафиозо его даже спросил: Че трясешься-то? Дрейфишь?  Отец отшутился, мол, от холода. Но я до сих пор часто думаю, как  все могло повернуться... Приспешника арестовали и мафия отреагировала моментально. Мы в одночасье потеряли всех клиентов: нам устроили бойкот. Это, кстати, один из самых популярных методов мафиозного воздействия на строптивых предпринимателей. 

Местной культуре сопротивление не свойственно. Обращаться с проблемами в полицию тоже не принято. Все, как правило, думают, как бы разрулить проблему самому. Несогласные из Addiopizzo были первыми, кто сказал мне, что мы с семьей приняли правильное решение. Они вернули нам уверенность в себе. Позднее, чтобы покрыть убытки, которые нес бар, мы открыли булочную-кондитерскую и наклеили на дверь стикер: Мзды не дадим (www.pasticceriacsimeca.it/root). 

Но, если признаться, я до сих пор боюсь лишний раз выйти из дома и не знаю, когда это кончится. И все же о сотрудничестве с властями не жалею, как и об отказе выплатить дань. Ведь всего, что у меня есть, я добилась сама. И я никому ничего не должна». 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+