Отношения

Отношения / Советы психолога

Чувствую себя предательницей

Пишет Екатерина: «Молодой человек моей близкой подруги проявлял знаки внимания...»

Пишет Екатерина: «Меня зовут Екатерина, мне 22 года. Месяца четыре назад рассталась с молодым человеком. Жили вместе. Не сложилось. Переживала. Меня поддерживали друзья. И не заметила сразу, что молодой человек моей близкой подруги, оказывая мне помощь, проявлял знаки внимания. На тот момент нужно было чье-то плечо. И оно нашлось. Невинные смс с расспросами, как я, переросли во встречи вечерами. Много общались. Не было и дня, чтобы мы не виделись. А там были и поцелуи, и объятия. Стала чувствовать взаимную тягу, физическую и душевную. До близости не дошло. Я не смогла. Чувствовала и чувствую себя предателем, понимаю, что поступаю подло. Пыталась все остановить, быть друзьями, но когда мы наедине, мозг отключается. Его все устраивало. Он говорил, что мы обе ему дороги. Потом хотел с ней расстаться, но я запретила. Т.к. совесть не позволила, не могла, чтобы он причинил ей боль из-за меня. Мы продолжаем тайно встречаться. Но я так больше не могу. Теперь он говорит, что любит одну (меня), а встречается с другой (с ней). Ее не бросит, я уверена, но и меня не отпускает. Иногда проводит ночь у нее (она просит — они оба живут с родителями, а я отдельно), хотя, видимо, и он не прочь, а в это время ночью пишет мне.   

Они вместе уже 1,5 года. Часто ругаются. С подругой мы знакомы почти 10 лет. У нас общая компания. Я не пойму, что у меня к нему: любовь, физическая тяга, страсть?! Но я не могу без него. Когда мы наедине, неописуемое чувство покоя. Мне ничего не надо. Я вижу, что это взаимно. Я? возможно, так и жила бы «на втором плане», но понимаю, что год, два, три  — и у них будет своя семья. А стать любовницей я не смогу. Помогите советом, я запуталась».  

Отвечает психолог Glamour.ru Софья Николаева: «Скорее всего, в вашей ситуации мы имеем дело с влюбленностью. Дело в том, что у влюбленных снижается активность центров головного мозга, которые контролируют рациональное поведение и эмоции, поэтому воля ослабевает, отнимается внутренняя свобода. Тем самым человек становится эмоционально зависим от другого. Пребывая в таком состоянии, человек может «наломать дров». 

Вам важно абстрагироваться от своей влюбленности и обдумать ситуацию трезво. Какие могут быть выходы из ситуации? Вариантов четыре: молодой человек остается с вами, молодой человек остается с вашей подругой, молодой человек остается с обеими, молодой человек расстается с обеими. А теперь подумайте, каково будет именно вам в каждом из этих вариантов. В первом вы обладаете любимым человеком безраздельно, но лишаетесь подруги и компании, с которой общаетесь, обретаете душевные муки по поводу предательства, которые все равно скажутся и на отношениях с молодым человеком. При каждой незначительной ссоре вы будете задумываться, стоил ли этот молодой человек расставания с подругой, и начнете винить его в этом. Во втором случае вы теряете молодого человека, продолжаете по мере сил общаться с подругой, встречаетесь с молодым человеком в общей компании, мучаетесь, видя их вместе, но со временем привыкаете и отстраняетесь и от подруги, и от компании, пытаясь смягчить боль и начать устраивать свою жизнь заново. Молодой человек, если он действительно любит вас, а не ее, с подругой тоже расстанется. Насчет третьего варианта вы уже правильно заметили, что больше не можете продолжать отношения в таком виде. Вот и получается, что любой из выходов все равно сведется к четвертому варианту, где ваш треугольник распадется, не образовав ни одной пары. Молодой человек уже показал, что сам он не разорвет ни одни из отношений, так что эта забота лежит полностью на вас. Стоит деликатно покончить с бесперспективными отношениями, образовавшимися на почве вашей нестабильной психики в период болезненного расставания с предыдущим парнем, и открыть себя для новой жизни».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, написав по адресу info@glamour.ru
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+