Отношения

Отношения / Советы психолога

Адепты slow life

Glamour обнаружил группу женщин, пропагандирующих винтажный образ жизни.

img388-2.jpg

Будни многих современных городских жителей похожи на центрифугу. Еще каких-то 10 лет назад человек имел возможность проводить гораздо больше времени наедине с собой — просто находясь вдали от телефона и компьютера. Не было чувства вины за то, что ты не ответил на чей-то запрос или вопрос, так как не было технических возможностей узнать, что кому-то что-то срочно от тебя надо. Синдром рассеянного внимания, прокрастинация и фрустрация пришли в нашу жизнь гуськом вслед за фейсбуком, «ВКонтакте», «Одноклассниками», твиттером, ютьюбом и мобильными устройствами, позволяющими обновлять френдленты буквально на ходу. Кому-то даже нравится. Кому-то все равно. А те, кого такая жизнь ушатала до тошноты, ищут пути на волю. И находят: дауншифтинг, клиника неврозов.

  Но не так давно нарисовался еще один способ, причем гораздо менее радикальный. Без бегства в Гоа или на Бали с целью зажить там без забот и хлопот босяком с косяком, без театральных жестов «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов», без прозака. Наиболее фактурно искомая тенденция обозначилась в Лондоне, там это уже целое социальное движение под именем slow life (медленная жизнь). Вопреки ожиданиям от названия, суть затеи не просто в смене ритма жизни, а в умении выстроить ее таким образом, чтобы иметь возможность смаковать процесс. Так, как это, по разумению проповедниц движения, делали полвека назад. «Нет, мы не ностальгируем, — уточняет 28-летняя Наоми, — просто считаем, что у предыдущих поколений есть чему поучиться».

Расстановка

IMG_8965.jpg

Прежде чем соблазниться на пробы slow life, следует заручиться уверенностью, что вы в силах разредить жизненный уклад так, чтобы у вас появилось время со спокойной совестью потормозить. «Я гоняла в обеденные перерывы в магазин Topshop, чтобы урвать по дешевке свитерок, — вспоминает Сара Бэгнер, создательница сайта supermarketsarah.сom, где продаются одежда и аксессуары в стиле ретро, — при этом я еще была уверена, что экономлю время! Говорила себе: «О’кей, потрачу пару часов, зато обновлю гардероб на весну». А в следующем месяце заправлялась по новой. А потом сказала себе: «Довольно!» Есть немало способов направить жизнь по нужному тебе руслу и отрегулировать скорость течения. «Я телик выкинула, — делится идеей 26-летняя Луиза. — Вдруг осознала, что каждый день суечусь, как заполошная, чтобы закончить все дела к началу дурацкого сериала. Это меня отрезвило». Поборницы slow life правдами и неправдами избавляются от бестолковой активности, которой во многом была заполнена их повседневная жизнь. 

Толк

ionmg413.jpg
Ретродиджеи Shellac Sisters («Сестры Шеллак») и их инструменты — граммофоны.

Одна из особенностей данного вида внутренней иммиграции — всем весело. Причем веселятся «иммигрантки» весьма изобретательно. Есть, к примеру, в Англии такое явление, как Shellac Sisters. Это группа девушек-диджеев, работающих в стиле ретро. Причем это не банальный маскарад с бабеттами с вуалькой. То есть они тоже есть, но суть не в них. Девушки крутят сорокапятки (грампластинки на 45 оборотов) на граммофонах. «Эта авантюра была чистой случайностью, — рассказывает Дженни, — мы вчетвером уже сто лет дружим. И есть у нас общая страсть — музыка начала XX века». Ранний вечер, пикник в Гайд-парке, Дженни и Вирджиния приносят граммофоны. Ставят пластинку, публика начинает пританцовывать — и междусобойчик на траве разрастается до масштабного действа с массовкой. Так и появилась на свет группа Shellac Sisters: у их системы целый ряд преимуществ. Во-первых, они могут играть где угодно, хоть в чистом поле, ведь их техника в электропитании не нуждается. «Для того чтобы запустить пластинку, надо прокрутить ручку 45 раз!» — смеется Теодора. Но людей в первую очередь привлекает зрелищность их представлений. «Мы работаем без наушников. И к нам любой может подойти поговорить, спросить о происхождении той или иной композиции, рассказать о том, какие ассоциации вызвало услышанное... Мы считаем подобные беседы частью работы и... удовольствия». 

Чувство

Со slow life очень рельефно проступает зависимость современного мира от серийной продукции и гегемонии мегаконцернов. «То же, что и с музыкой, происходит и с модой, — радуется Сара, — девушек начинают доставать штампованные образы». У каждой вещи на ее сайте имеется своя история: «Я рассказываю покупателям, как у меня оказалась эта рубашка, кому она принадлежала. И люди, приобретающие эти вещи, понимают, что являются лишь временными их хранительницами». 

«Вот и граммофоны наши здравствуют аж с 1927 года, — поддакивает Джейн, — а теперь вспомните, сколько вы уже айподов сменили». 

«Людей достал электро-поп в забитых клубах», — соглашается Джейк, организатор вечеринок Last Days of Decadence. По его мнению, идеальный вечер начинается с ужина на закате под живую музыку. «Мне нравится устраивать непафосные балы, на которые приходят люди с похожими интересами». И продолжает: «Начиная с 50-х годов каждое новое поколение провозглашало свой стиль, отрицая все то, что ему предшествовало. А до Второй мировой молодежь гораздо больше походила на своих родителей. Особенно это было заметно на праздниках, во время которых с радостью смешивались два-три поколения. Именно эту идею мы и пытаемся сделать злободневной».

Еще одни адепты slow life — Джонни и Грэм, держатели заведения Time for Tea, которое начинено артефактами 40–50-х, от джукбокса до чайной утвари. «Мы открыты только по воскресеньям, — говорит Джонни, — кого-то из клиентов это удивляет, кого-то — раздражает. Но есть и те, кто ценит это и ждет последнего дня недели, чтобы прийти выпить чаю». Стол здесь один, но большой, за ним все и собираются. «Мы помогаем возрождать добрососедские отношения, тут можно оказать или получить помощь, обменяться полезной информацией или саженцами роз».

Марафет

IMG_9039.jpg
Наоми, Флер и Лиза — три оригиналки и участницы новой «секты медленных».

Наоми, Флер и Лиза частенько заглядывают к Джонни. А перед выходом наводят красоту: платья-бюстье, червонные губы и прически в духе Одри Хепберн. «Не люблю сливаться с толпой, — заявляет Лиза, — подростком я была эмо. Сегодня придерживаюсь менее агрессивного стиля». Флер пропагандирует этот самый стиль в своем блоге diaryofavintagegirl.com. «Мы не соперничаем, — говорит Наоми, — у нас и отношения вполне винтажные. Мы друг за другом ухаживаем, красим ногти, сооружаем прически». Меж тем последнее не так уж и просто. «Когда я впервые попробовала сделать «холодную волну», убила целый день, а похожа была в итоге скорее на клошара, чем на звезду немого кино», — смеется Наоми. Поэтому перед выходами в свет подруги обращаются за помощью в салон Powder Puff, уже три года как успешно специализирующийся на создании ретрообразов. «Поначалу мы обслуживали девушек, собиравшихся на костюмированные вечеринки, — говорит Кейт, хозяйка заведения, — а в итоге некоторые клиентки начали ходить к нам на укладку каждый день!» 

Девичья концепция slow life уже стала предметом неофеминистских дискуссий. «Мне нравится, как относились к телу наши бабушки, им был неведом культ худобы, они умели ценить свои формы, — говорит Лиза. — А та одежда, которую носят современные женщины, подогнана под несуществующий стандарт». Наоми, кивнув, продолжает: «Мы стараемся взять лучшее из обеих эпох. И надо сказать, что наши платья ниже колена будят в мужчинах джентльменов, готовых открывать для нас двери». 

Когда я ем

В 1989 году, задолго до того, как появилось понятие «медленной жизни», была создана международная организация Slow Food («Медленная еда»), имеющая сегодня представительства в 150 странах мира. Нашей страны среди них пока нет, но российский повар Анатолий Комм участвует в гастрономических фестивалях этого объединения, которое, как явствует из названия, ратует за то, чтобы фастфуда в нашей жизни стало меньше, и стремится напомнить загнанному человечеству, что на приготовление, подачу и потребление пищи не стоит жалеть времени. Потому что ото всех трех этапов можно и нужно получать удовольствие. Подробнее на www.slowfood.com

Степфордские жены

У концепции slow life и в Российской Федерации тоже есть сторонницы. Так, 33-летняя Виктория из Моcквы пару лет потратила на, если позволите, психологический детокс: «После развода со вторым мужем я сильно изменила весь свой жизненный уклад. Бросила редакторство на ТВ и пошла учиться на музейного работника. Наряжалась и причесывалась эдакой выпускницей Смольного: ситцевые платья до середины икры с воротником-стойкой, боты на шнуровке, две косы». А 27-летняя Мария из Переделкино всю взрослую жизнь живет так: встречает любимого мужа с работы ужином из трех подач, как жены из сериала Mad Men, вышивает крестиком, следит за садом, вот уже несколько месяцев воспитывает новорожденного сына и при этом прекрасно выглядит. «Я была весьма активной студенткой: тусовалась, занималась конным спортом, ездила на стрельбища, прыгала с парашютом. Но, выйдя замуж, обнаружила, что приоритеты мои полностью сменились. Мы начали строить дом, мне стало очень интересно заниматься хозяйством. После института я пробовала снова пойти на работу, но вернулась домой уже через пару недель. Не мое. Многие женщины, у которых, как и у меня, есть желание и возможность посвятить себя семье и дому, стесняются признаться в этом даже себе. А зря».  
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+