Отношения

Отношения / Советы психолога

Как изменить психотип

Ученые уверяют: интроверт легко может стать счастливым экстравертом.

panthermedia_01901945.jpg

Она постоянно улыбается, шумно радуется тому, что купила себе обновку, у нее невероятно длинный список друзей на фейсбуке, и она всегда готова принять приглашение на вечеринку, где все ее с нетерпением ждут. Такая бодрая, общительная и удачливая девушка и есть экстраверт. Хотите быть такой же? Это возможно! Если верить новейшим исследованиям, качества экстраверта можно в себе воспитать. «Раньше считалось, что тип личности — это навсегда. Теперь выяснилось, что человек в течение жизни может развить в себе качества, которые ему необходимы. Так что интроверт, если захочет, вполне может вести образ жизни, характерный для экстраверта», — уверяет Наталья Манухина, кандидат психологических наук, медицинский психолог, руководитель Центра открытия новых возможностей «Потенциал». Так как же стать счастливым экстравертом? 

Общайтесь 

Экстраверты получают уйму удовольствия от общения с тысячью своих друзей. «Экстраверты быстрее заводят новые знакомства и умеют поддерживать старые», — говорит Тодд Кэшдан, доцент психологии в Университете Джорджа Мейсона. Возьмите за правило регулярно встречаться с друзьями: раз в месяц вместе ужинать или раз в неделю ходить в спортзал — и вам будет легче быть с ними всегда на связи. «Не ограничивайтесь общением в интернете, — настаивает Кэшдан. — Чтобы получать так необходимые всем гормоны счастья, нужно не только ощущать, но и видеть позитивную реакцию собеседника на ваше с ним общение». Так что выключайте компьютер и идите в гости.

Мыслите позитивно 

Экстраверты в любой ситуации стараются видеть хорошее. «Они умеют радоваться мелочам», — объясняет Манухина. «Интроверт же не то чтобы зацикливается на неудачах, но не запоминает победы», — говорит Уильям Флисон, профессор психологии американского Университета Уэйк Форест, специализирующийся на психологии индивида. Так что вместо того, чтобы расстраиваться, что, скажем, встреча прошла безрезультатно, отметьте положительные моменты, будь то ваша остроумная реплика или уместный наряд.

Притворяйтесь

Чтобы поднять себе настроение, достаточно на 10 минут сделать вид, что вы бодры и веселы. В ходе психологического эксперимента группе людей было предложено вести себя как экстраверты, то есть общаться, шутить, смеяться. По окончании опыта все, и экстра- верты и интроверты, чувствовали себя счастливее. «Это подтверждает тот факт, что интровертами часто ошибочно считают себя люди просто скромные — на самом деле они жаждут внимания и активности», — говорит психотерапевт Ирина Калинина, www.calinina.ru

Будьте любознательны 

«Экстраверты активнее интересуются окружающим миром и пытаются его понять, — подмечает Тодд Кэшдан в книге «Любопытство? Откройте для себя недостающий элемент полноценной жизни». — Не боясь оказаться в запутанной, сложной ситуации, они постоянно развиваются и открывают для себя новые горизонты». Не обязательно лететь в Катманду, чтобы получить яркие впечатления, — достаточно нарушить привычный ход вещей: сходите на скалодром вместо тренажерного зала, запишитесь на курсы китайского вместо французского, съешьте на обед бульон тонкоцу вместо куриного.

Взяться за ум

Ученые из Университета штата Айовы выяснили, что мозг экстраверта и интроверта по-разному реагирует на стимуляцию. У экстравертов больше развиты височные доли, ответственные за чувственный опыт: слух, речь, осязание. У интровертов — лобная зона, которая отвечает за внутренние процессы: память и планирование. Однако их же опыт показывает, что мозг поддается изменениям. «Чем чаще вы будете вести активную социальную жизнь, тем больше это будет влиять на синаптические связи в вашем мозгу. Выражаясь человеческим языком, — смеется Кэшдан, — со временем пребывание среди людей перестанет вызывать у вас дискомфорт. И вам самим захочется больше общаться». 

Разговаривайте с незнакомцами

Знакомясь с новыми людьми, мы улыбаемся, сами того не замечая. «А когда мы приветливы с окружающими, то и чувствуем себя лучше», — говорит Элизабет Данн, доцент кафедры психологии университета Британской Колумбии в Ванкувере. Согласно ее исследованиям, беседа с незнакомым человеком радует так же, как общение с близким. Участникам эксперимента, проводимого специалистами Пенсильванского университета, было предложено сходить в боулинг одним, с друзьями и в незнакомой компании. Как легко догадаться, «одиночники» казались менее счастливыми после игры — удивительно то, что те, кто провел время с незнакомцами, демонстрировали лучшее настроение, чем те, кто играл с закадычными друзьями. Так ученые пришли к выводу, что даже мысль о том, что вы вот-вот с кем-то познакомитесь, приободряет. 

Рискуйте 

Научные исследования доказывают, что неудачи приносят лишь кратковременное чувство разочарования. Если же мы не рискуем вовсе, то жалеем об этом гораздо дольше. Кроме того, люди часто склонны преувеличивать последствия своих неудач. Виктория Медвек, психолог школы менеджмента при Северо-Восточном университете в Эванстоне, попросила студентку войти в аудиторию, где сидели ее однокурсники, надев уродливое платье. А потом попросила поднять руку тех из присутствующих, кто обратил на него внимание: таких оказалось почти в два раза меньше, чем предполагала девушка. 

Будьте отзывчивой 

«Когда помогаешь кому-то, становишься счастливее», — уверена Соня Любомирски, профессор психологии Калифорнийского университета. Достаточно даже пяти незначительных добрых дел в день, чтобы почувствовать себя намного лучше. Переведите через дорогу старушку, накормите бездомного котенка, отметьте обновку коллеги, сделайте пожертвование в благотворительный фонд, одолжите подруге блузку — и готово!

Займитесь спортом 

«Экстраверты не просто активны в социальном плане — они активны физически», — говорит Флисон. Чем чаще бьется сердце, тем больше в кровь поступает гормона серотонина. А его недостаток, предупреждают медики, чреват такими последствиями, как депрессия. По данным журнала Sports Мediсine and Physical Fitness, от часа спортивных нагрузок экстраверты и интроверты получают одинаковый заряд энергии и хорошего настроения.

Говорите

«Экстраверты не боятся проявлять инициативу», — говорит Ирина Калинина. И не стесняются просить то, что им нужно. «Потребуйте у начальника повышения. Независимо от того, получите вы его или нет, этот шаг станет для вас стимулом к развитию», — утверждает Кэшдан. Не замыкайтесь в себе: высказывайте свое мнение или даже просто переспрашивайте, уточняйте. «Когда я чувствую, что студенты заскучали на лекции, я предлагаю им задавать мне вопросы. И они тут же наполняются энергией», — комментирует Уильям Флисон.

Не хочется покоя

У общительных людей меньше проблем со здоровьем, да и живут они дольше. Например, долгожителей из Италии, Японии и Америки объединяет тот факт, что все они состояли в браке и много общались с друзьями. В американском журнале Brain, Behavior, and Immunity были опубликованы результаты исследования, согласно которым социальная активность ведет к снижению уровня в организме интерлейкина-6, влияющего на развитие сердечных заболеваний. Другими словами, чем выше активность человека и разнообразнее его деятельность, тем меньше у него вероятность инфаркта. Экстраверт вечно чем-то занимается, куда-то торопится, с кем-то знакомится — и живет долго и счастливо. Присоединяйтесь! 

Не зацикливайтесь 

Интроверты проводят значительно больше времени в размышлениях, чем экстраверты, что может привести как к рождению гениальных идей, так и к психическим расстройствам. «Вечер, проведенный в одиночестве и попытках понять сущность бытия, скорее ухудшит настроение, чем решит проблему. Лучший выход — с кем-то поговорить, — считает Сьюзан Нолен-Хоксма, профессор кафедры психологии Йельского университета и автор книги «Сила женщины». — Во-первых, это поможет отвлечься, во-вторых, вы сможете рассказать о том, что занимает ваши мысли».
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+