Отношения

Отношения / Советы психолога

Взять и отменить

Эксперты о вреде некоторых финансовых привычек и о том, как их скорректировать

panthermedia_03572915.jpg

Оформила кредитку и могу ни в чем себе не отказывать 

«В кредит выгодно делать только крупные покупки, — объясняет Иван Захаров, руководитель интернет-проекта UmnyeDengi.ru. — Мелкие же могут стоить вам слишком дорого. Ведь наверняка вместо того, чтобы регулярно гасить долги по карте, вы вносите минимальный платеж, перекладывая основную задолженность на следующий месяц, а банк начисляет на сумму проценты, которые со временем превращают мелкое приобретение в поистине золотое». 

Экономлю даже на мелочах

Любая экономия должна быть оправдана: например, если вы экономите на туши для ресниц, тратите не 700, а 300 рублей, при этом покупая новую раз в два месяца, то за год вы станете богаче всего на 2400 рублей. «План сэкономить должен начинаться с постановки вопросов: на что и сколько? Скажем, через десять месяцев вы хотите поехать в отпуск, на который вам понадобится 50 000 рублей, значит, вам нужно откладывать 5 тысяч в месяц, — говорит Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник», эксперт портала azbukafinansov.ru. — Эта довольно крупная сумма может сложиться не из экономии на мелочах, а только путем урезания крупных расходов. Прикиньте, на что у вас уходит больше всего денег, и попытайтесь снизить траты: найдите более приемлемый тарифный план, менее дорогой салон, кафе подемократичнее — тогда сможете и в отпуск поехать, и ни в чем себя особо не ограничивать». 

Карточками не пользуюсь — предпочитаю «живые» деньги 

«Во-первых, карта удобнее в использовании, во-вторых, она предоставляет возможность анализировать расходы, просматривая месячный отчет, — уверяет Захаров. — И третий важный момент — безопасность. Если потерян
кошелек с наличными, их уже не вернуть, если же карта, то надо быстро сообщить об этом в банк — и деньги останутся при вас».

Часто забываю про счета 

«Просрочки ведут к штрафам, отключению света, телефона и так далее», — предупреждает Смирнова. 

«Поставьте в прихожей яркую коробку с надписью «счета», складывайте в нее все приходящие квитанции и раз в месяц, изъяв все содержимое, отправляйтесь в банк, — советует Илья Настенко, управляющий «Клуба городских леди». — Кроме того, подумайте, не стоит ли расторгнуть договоры на ненужные вам услуги, поменять не слишком выгодные тарифы, поставить счетчик воды и энергосберегающие лампы». 

Планирую все траты заранее 

«Вести бюджет и планировать долгосрочные покупки — привычка полезная, — говорит Генрих Пеникас, эксперт Высшей школы экономики. — Но не стоит расписывать все до последней копейки и контролировать мелкие расходы (к примеру, до 1000 рублей) — иначе сведение дебета с кредитом займет все ваше время. А ведь в жизни так много прекрасных вещей, на которые его лучше потратить!» 

Боюсь делать покупки через интернет

«И очень зря, — утверждает Евгений Лисовский, директор по маркетингу портала KupiBonus.ru. — Товары в интернете на 20—30 % дешевле, ведь онлайн-магазины экономят на аренде и содержании продавцов. А чтобы обезопасить процесс шопинга, прежде чем оплатить содержимое корзины, убедитесь, что в разделе «О компании» содержится полная информация о магазине. Если все равно боитесь указывать данные своей карты, выбирайте форму оплаты наличными или через платежные терминалы». 
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+