Отношения

Отношения / Советы психолога

Не могу найти себя

Пишет Настя: «Меня не покидает ощущение, что чего-то в моей жизни не хватает...

Пишет Настя: «Последние года 2-3 меня не покидает ощущение, что чего-то в моей жизни не хватает. И я не знаю, что мне предпринять, чтобы исправить свое положение. До этого периода (мне 19 лет) все было как в сказке, училась в престижной школе, было много друзей, поклонники, деньги, но самое главное – я всегда знала, что мне нужно, добивалась целей, была радостной и уверенной. Но затем что-то произошло, я долго не могла определиться с вузом, в итоге год работала, потом поступила просто наугад, лишь бы уехать в другой город. Дело в том, что отношения с родителями были очень непростыми, точнее – с папой: мы очень часто стали ругаться, причем он говорил слова, которые я никогда не думала услышать в свой адрес, упреки, непонимание. Я перестала общаться с друзьями, сидела дома с сестрами (разница с одной  – 13 лет, со второй – 18 лет), убиралась, перестала следить за собой и оставила все свои мечты. До этого я видела себя фитнес-инструктором, психологом, моделью. Может это и глупо, ведь профессии из разных сфер.   

С 15 лет я была моделью, приглашали за границу, в лучшие агентства, но родители не разрешили, несколько месяцев я не могла прийти в себя, мне было тяжело оставить любимое дело. Потом я увлеклась фитнесом и собиралась поступать в школу инструкторов, папа дал надежду, что оплатит обучение (надо было ехать в другой город), но в итоге этого не произошло. Следующей моей надеждой было поступить с подругой в техникум, который находился также в другом городе, и опять не вышло, родители не отпустили. После всех этих событий у меня совсем опустились руки, очень много раздумывала над тем, чтобы покончить с собой, почти получилось, но то ли боюсь, то ли ищу силы жить. Не хочу жалеть себя, но мне до сих пор тяжело. В итоге я все-таки поступила на экономиста в Новосибирск, но это совершенно не мое, я знала, что так будет, но отношения с отцом были настолько сложными, что я ушла от проблемы. Первый год дался мне с трудом, мне не нравилось учить то, что мне неинтересно, еле закрыла 2 сессии, учусь на бесплатном, поэтому хорошие оценки важны в моем случае. Думала, что найду работу – будет мне отдушина. Устроилась в стриптиз-клуб (мечтала лет с 14), проработала недолго, уставала сильно, и не очень нравилась сама работа (в смысле танцевать для клиентов, разговаривать с ними). Когда после года работы я вернулась домой, мои отношения с папой улучшились, мы стали вновь хорошо общаться, думала остаться, но понимала, что долго мы с ним не уживемся. У него очень тяжелый характер, пессимист, думает, что всегда прав, и очень нервный, но также он очень добрый, честный. Я стараюсь списывать это на тяжелое детство и молодость, на то, что он воевал, тяжело встал на ноги, но я до сих пор часто плачу по ночам, не могу забыть, что он мне говорил. Понимаю, что жалею себя (когда я была у психолога, он мне так и сказал, после признала это), стараюсь исправиться, но мотивацию найти не могу, не знаю, кем хочу быть, чем заниматься. Но ведь это неправильно? 

Я привыкла быть самой красивой, успешной, а теперь я даже сама себя не уважаю, стала очень неуверенной. Очень хочу найти свое место, свое дело, но меня ничего не интересует. Постаралась найти в учебе что-то интересное, чтобы не ухудшить положение, теперь она мне более терпима, иногда даже интересна. Но все же смысла в жизни не вижу, часто падаю духом, плохие мысли так и лезут в голову. Я была бы очень вам признательна, если бы вы подсказали мне, с чего следует начать, помогли понять, почему же так все произошло? Я не могу разобраться в проблеме, как так вышло, где я сделала ошибку». 

Отвечает психолог Glamour.ru Софья Николаева: «Возможно, для начала вам следует понять и простить своих родителей. Вы пишете, что упустили несколько хороших возможностей трудоустройства и обучения из-за того, что родители вас просто не отпустили. Скорее всего, они настолько сильно вас любят, что боятся за вас, боятся, что вы потеряетесь в большом мире, где они не смогут вам помочь. Поймите, что они вас видели агукающим младенцем в пеленках, полностью зависящим от них. Родителям всегда сложно перестроить свое отношение к тому, что когда-то было просто двумя их клетками, а теперь вдруг обрело свое мнение, да еще отличающееся от их нравоучения. Им кажется, что вы им принадлежите, что вы – то, что вылепили исключительно они, за что исключительно они в ответе. Вы, в свою очередь, тоже любите родителей и не наплевали на их отношение. Вам 19 лет, и еще ничего не поздно исправить. Начать лучше с того, что сесть спокойно, определить для себя, что теперь все будет по-другому, абстрагироваться от родителей и представить себя лет через пять-десять. Кто вы, 25–30-летняя дама? Роскошная модель? Может, успешный психолог? Или расплывшаяся дворничиха, монотонно скребущая улицы в мыслях о том, что ей не дали воплотить мечты? Не оглядывайтесь назад, смотрите вперед. Возьмите себя в руки, поставьте цель и сформулируйте задачи, которые нужно выполнить, чтобы достичь этой цели. Детально распишите для себя, что вам потребуется, чтобы приблизиться к цели. Возможно, вам придется поработать какое-то время на не слишком приятной работе, чтобы заработать на свои потребности самой, оплатить какие-то профессиональные курсы. Закончив начатое обучение, которое, может, и не слишком вам нравится, но в любом случае развивает вашу личность, вы получите в конце концов уважение и признание родителей, как взрослый человек, который может самостоятельно принимать решения и способен доводить начатое до конца. Не так важно, где вы повернули не там, важно, как вы выберетесь, а это только в ваших руках, и это вам по силам».    
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+