Отношения

Отношения / Советы психолога

Взаимная нелюбовь

Пишет Света: «Бывает так в жизни, что два человека из твоего близкого окружения не любят друг друга...

Пишет Света: «Бывает так в жизни, что два человека из твоего близкого окружения не любят друг друга. Оба для тебя дороги, с обоими ты общаешься и поддерживаешь относительно ровные и позитивные отношения. Но эту нелюбовь друг к другу они постоянно выражают тебе, поскольку друг друга не любят так активно, что не пересекаются в принципе, и до личных выяснений отношений дело не доходит. 

Для примера: распространенный тип отношений, допустим, твоей мамы и твоего мужа. Статус «любишь меня – люби и моего пса.» Оба при тебе друг другу мрачно улыбаются, но в отсутствии основного противника вся мощь пропагандистской машины валится на тебя же. Мама будет нудеть: как ты ошиблась, как неправильно он на тебя смотрит. Каждый его поступок подвергается исключительно пристрастному разбору, все им сказанное, наверняка, ложь, все им сделанное, наверняка, запланированная подлянка, и пьет он не в меру, и изменяет тебе, наверняка, а ты, дура, не видишь. Муж заносчиво будет тыкать тебе в нос маминой косностью и глупостью, неправильным воспитанием ею внуков, отсталыми взглядами и исключительно неверным маминым голосованием на последних выборах, единственной причиной, мешающей спасти Россию. 

При этом оба неправы, аргументы, эту неправоту доказывающие, воспринимают с лицом куриной гузкой и оскорбленным молчанием, если аргументы убойные, конкретная нападка временно отставляется в сторону и выбирается новая. 

В общем, я устала. Что делать?»

Отвечает психолог Glamour.ru Софья Николаева«Вам придется провести серьезную работу отдельно с мужем и мамой. Не ждите, что вы сможете добиться от них взаимной любви, ваша задача привести отношения к нейтралитету. Разговаривая с мужем, попросите его поставить себя на ваше место. Каково было бы ему, если бы вы постоянно капали ему на то, как отвратительно ведет себя его мать, взывайте к его сыновним чувствам, ведь ваша мама для вас такой же идеал, как и его мама для него. Сообщите, ему, насколько вам тяжело быть между двух огней, между двух людей, которые одинаково дороги для вас. Попросите быть терпимее к теще ради вас и хоть иногда делать ей приятные вещи – помочь в мелком ремонте, одобрить выбор какой-то покупки или сделать простой комплимент. 

В разговоре с мамой главное понимать, что для нее ваш муж – это человек, который «забрал у нее ее дочку». Каким бы замечательным он ни был, он вас недостоин с ее точки зрения, потому что вы – ее любимый ребенок. Ваша цель доказать ей, что он – тот самый человек, который делает вас счастливой. При каждом удобном случае обращайте мамино внимание на хорошие поступки мужа. Ни в коем случае не забывайте навещать или звонить маме почаще, она не должна чувствовать себя брошенной, потому что в этом она обвинит человека, который «забрал у нее ее дочку». Разумеется, при этом вам придется избежать любых возможных жалоб маме на мужа, и мужу на маму. Даже случайный ваш нелицеприятный комментарий сможет перечеркнуть все положительное восприятие этих людей друг о друге. Возможно, именно так их противостояние и началось, вы могли забыть что-то некогда вами высказанное, но в их памяти это осталось. Не позволяйте ни одному из них высказываться друг о друге вам, объясните, что они могут наговорить чего-то такого, чего вы не сможете простить. При этом им важно дать понять, что от того, что они выскажутся вам, ситуация не изменится, вы все равно не будете любить ни маму, ни мужа меньше, но страдать будете.»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+