Отношения

Отношения / Советы психолога

Я завишу от подруги

Пишет Елена: «У меня проблема — я сильно завишу от одной моей подруги...

Пишет Елена: «У меня проблема — я сильно завишу от одной моей подруги. Мне важно все, что она говорит. Конечно, я не спорю, что она идеальна во всем! Например, иду по магазинам, покупаю какую-нибудь вещь, потом осознаю, что почти такая же вещь есть у подруги, и недавно она мне ее показывала. Получается, я неосознанно повторяю за подругой. И это подражание происходит во всем: речь, мимика, косметика и т.д. Это излечимо? Как? Получается, у меня нет собственного мнения».

Отвечает психолог Glamour.ru Софья Николаева:  «Ничего зазорного или странного в том, что у вас с подругой много общего, нет. Люди, много и часто общающиеся друг с другом, нередко перенимают привычки друг друга и обладают примерно одинаковым вкусом. Так называемое отзеркаливание часто используется бессознательно, когда вы полностью разделяете взгляды собеседника или друга. Копирование мимики, жестов и других аспектов сохраняется до тех пор, пока люди согласны друг с другом. Подсознательно люди используют этот метод общения для вызывания доверия, но также это мощный способ управления другими людьми, потому что таким способом можно заставить другого человека повторять ваши движения и действовать согласно вашим невербальным установкам. Но это только в том случае, если оппонент этого не замечает. Однако при копировании одежды или прически повторение становится очевидным, и может только раздражать первичного носителя. Вы идеализируете подругу, считаете ее лидером, примером для подражания, но приглядитесь к себе — наверняка в чем-то вы лучше и сильнее ее. Мы все разные, и конкуренция неизбежна, но только уверенность в себе поможет стать собой. Оскар Уальд сказал: «Будь самим собой, все остальные роли уже заняты». Не бойтесь делать ошибки даже в стиле одежды, со временем, методом проб и ошибок, вы найдете наиболее подходящий для вас стиль, ведь вы же не хотите быть лишь бледной копией подруги. Если вы задумываетесь об этом, вы обязательно справитесь».
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Наталья Туровникова 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+