Отношения

Отношения / Советы психолога

Я себе не нравлюсь

Пишет Владимир: «У меня есть некоторые проблемы с внешностью...

Пишет Владимир: «У меня есть некоторые проблемы с внешностью, но как только я какую-то из них решаю, тут же нахожу новую. Меня все время что-то не устраивает, и из-за этого испытываю трудности в общении с девушками. У меня уже выработалась заниженная самооценка и постоянная неуверенность в себе. Как мне избавиться от этих комплексов?» 

Отвечает психолог Glamour Софья Николаева: «Первое, что я хотела бы сказать Вам в утешение: комплекс неполноценности, который Вас гложет, присущ практически всем людям. Каждый его переживает по-своему: кто-то замыкается и тихонечко втаптывает себя в грязь все глубже, кто-то, наоборот, бравирует, выставляя свои достоинства напоказ, чтобы отвлечь внимание от недостатков. 

Если Вы приглядитесь к людям, то поймете, что вы ничем не хуже любого из них. Каждый обладает своим комплексом, а то и целым набором комплексов, но все же справляется с ними. Вы видите их комплексы? Вот и они Ваши не видят. Заниженная самооценка – порочный круг. Будучи один раз обсмеянным или получив отказ, Вы накручиваете себя, считая, что так будет каждый раз. Но есть и обратный эффект – один успешный случай (знакомство на улице с девушкой или удачный комментарий в обществе) придаст Вам уверенности. В следующий раз Вы уже в памяти будете опираться на этот успех. Так что главное – начать. Во-вторых, проблемы с внешностью никогда не помешают интересному человеку привлечь к себе внимание. Это только встречают по одежке, провожают все же по уму. Если Ваши глаза горят, когда Вы смотрите на девушку, блистаете изысканными комплиментами в ее адрес и можете развеселить ее, через две минуты Вы станете для нее самым красивым человеком. В-третьих, Вас все время что-то не устраивает в себе? Здоровая самокритика – это прекрасно, хотя и недоступно многим. 

Чересчур самоуверенные павлины не нравятся никому, они только раздражают. Позвольте себе быть неидеальным, это помогает разобраться не только в себе, но и чувствовать других людей. Если Вас все время что-то не устраивает в других людях или в обстоятельствах – это уже депрессия. Попробуйте поиграть в увлекательную игру «Зато»: к каждой своей претензии к жизни продумайте противовес. Например «Отвратительная погода, дождь целый день и меня облил грязью проезжающий грузовик» – «Зато есть повод постирать джинсы, завтра надену чистые». Чувство юмора при этом обязательно. Постепенно Вы привыкнете видеть хорошее вокруг, а позитивные люди притягивают к себе окружающих».
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+