Отношения

Отношения / Советы психолога

И нет вам покоя?

Почему не следует волноваться по пустякам и что нужно сделать, чтобы перестать испытывать постоянный стресс?

panthermedia_02304483.jpg

Не переживай! Сколько раз вы давали этот совет другим и намеревались следовать ему сами? И сколько раз у вас это не получалось? Реклама успокоительных, которую регулярно транслируют по телевизору, явно ориентирована на представительниц слабого пола — что является опосредованным свидетельством того, что современная женщина подвержена множеству стрессов, с которыми не может справиться самостоятельно. «Нет сомнений, что в наши дни уровень тревоги у девушек очень высок, — говорит Джо-Энн Мэнсон, директор отделения профилактической медицины Женского центра имени Бригама в Бостоне. — Я наблюдаю признаки излишнего беспокойства не только у людей, обратившихся ко мне за помощью, но и у своих подруг, которые даже и не подозревают о том, что их здоровье находится в опасности». Это подтверждают и российские врачи: по статистике, у каждого четвертого пациента терапевта наблюдаются признаки тревожного расстройства, которое часто и является причиной их болезни. 

Влияние испытываемого беспокойства на здоровье явно недооценено обществом. «В среднем между появлением первых симптомов заболевания, то есть плохого самочувствия, и постановкой диагноза «тревожное расстройство» проходит от трех до пяти лет», — говорит психотерапевт, врач-психиатр Светлана Минская, руководитель проекта psyhoterapevt.nm.ru. То есть страдающая женщина обычно и не собирается обращаться за помощью, считая подобные ощущения естественной составляющей жизни взрослого человека. «Зачастую она просто не может признать, что с ней что-то не так, — объясняет Ричард Фридман, профессор клинической психиатрии Нью-Йоркского медицинского колледжа Вейла Корнелла. — Но ведь если вы начали кашлять и чихать, вы не сомневаетесь в том, что простудились? Каждый человек точно знает, что такое чувствовать себя хорошо, и, следовательно, понимает, когда ему нехорошо». «Когда же внутренняя тревожность не покидает долгое время, то перестает восприниматься таковой, вместо нее приходит общее чувство телесного дискомфорта, и зачастую именно оно провоцирует постановку несуществующего диагноза «вегетососудистая дистония», — говорит Минская. — Но это не новое заболевание, а один из вариантов течения длительного тревожного расстройства, и обращаться с таким недомоганием нужно не к кардиологу или невропатологу, а к психотерапевту».

Неужели знакомое всем нам чувство беспокойства настолько опасно? Не всегда. «Во-первых, оно может быть естественной эмоцией — когда, например, близкие дают вам повод волноваться за их здоровье или благополучие», — объясняет Александр Москалев, врач-психиатр медицинского центра «Здоровье» в Пскове. Кроме того, тревога — это реакция на стрессовую ситуацию, которая позволяет нам осознать проблему и решить ее. «Функция этой реакции заключается в том, чтобы помочь вам собрать силы в кулак и бросить их на преодоление сложности, будь то поиск новой работы или рождение ребенка, — говорит Терри Мофитт, профессор психологии и неврологии университета Дьюка в Северной Каролине. — Однако иногда тревога обостряется — и тогда уже сама превращается в проблему». «В целом можно говорить о том, что тревога перестает быть естественной реакцией на события, если она не отступает и после преодоления кризиса и решения возникшей проблемы», — настаивает Минская. 

Эксперты отмечают, что хотя существует множество различных типов тревожных расстройств, самый распространенный из них — это социофобия, которая выражается в страхе быть осужденной окружающими. Также чаще всего молодые девушки подвержены приступам немотивированной паники и так называемому постоянному необъяснимому беспокойству. «Это проявляется в непрекращающейся напряженности, неспособности расслабиться, часто сопровождается повышенной потливостью, головокружением, учащенным сердцебиением, неприятными ощущениями в животе и всевозможными страхами», — говорит Татьяна Айвазян, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, ведущий специалист «Многопрофильного медицинского комплекса на Полянке». 

Общество привыкло объяснять подавленное настроение своих членов экономической нестабильностью, однако проблема гораздо шире. «Уровень тревоги заметно вырос за последние семь десятилетий, но это практически не связано с материальным неблагополучием», — утверждает Джин Твендж, профессор университета Сан-Диего, автор книги «Поколение Я».

По ее мнению, виной всему переоценка ценностей, которая произошла за последние 70 лет и сместила приоритеты с крепких отношений и любви на построение карьеры, деньги и высокий социальный статус. Ее исследование показало, что уровень тревоги рос параллельно с изменениями личностных установок. «Известные люди регулярно обращаются к женщинам с экранов телевизоров со словами: «Вы можете стать тем, кем захотите, вы можете добиться высокой должности, можете иметь большой счет в банке», — продолжает Твендж. — А реклама только подливает масла в огонь, как мантру повторяя: «У вас могут быть такие же шикарные волосы, кожа, тело». И у нас появляются ложные установки. Забывая, что есть вещи, которые нам неподвластны, мы задумываемся лишь о том, как много нужно работать, чтобы всего этого достичь, и начинаем бояться, что потерпим неудачу». Наши бабушки могли побороть стресс, потому что у них было свободное время, чтобы осмыслить и развеять собственные беспокойства, а их внучки настолько заняты, что им некогда даже подумать о собственном благополучии. «Я все время работаю, — соглашается наша читательница Алла, 28. — Список рабочих дел огромен, а еще нужно встретиться с друзьями, уделить время бойфренду, пообщаться с родителями, сходить на йогу и курсы итальянского, пробежаться по магазинам, посмотреть свежий фильм, ознакомиться с книжными новинками, чтобы было что обсудить с друзьями...» Не многовато ли для одного человека?!

Не стоит продолжать вертеться как белка в колесе и отмахиваться от проблемы плохого самочувствия. «Если вы беспокоитесь по поводу и без, вам не помогает отдых и ничего не успокаивает, надо обращаться за помощью к психологу», — настаивает Москалев. «С тревожными расстройствами можно справиться, — утверждает Айвазян. — И тогда спокойствие и радость станут вашими ежедневными спутниками. А гармония с миром и собой — это и есть счастье». 

Нервы. шалят или всерьез?

Стресс помогает собраться, а вот постоянное ощущение тревоги мешает жить. Поставьте плюсы рядом с утверждениями, которые верны. Название колонки, в которой их окажется больше, и станет ответом на вопрос. 

У вас стресс

Иногда вы очень сильно нервничаете. Сплетни, ходящие по офису, иногда наводят вас на мысль о смене работы. Вам страшно произнести тост на свадьбе у лучшей подруги — даже колени подгибаются. У вас нет особого желания идти на вечеринку, где вы почти никого не знаете. 

У вас тревожное расстройство

Вы постоянно о чем-то беспокоитесь, даже перед сном не можете перестать думать о плохом. Страх потерять работу мешает вам хорошо выполнять свои обязанности, вас часто терзают сомнения в том, нужен ли такой специалист, как вы, кому-нибудь. Вы впадаете в ступор, когда вам предоставляют слово. Сама мысль, что вам придется выступать перед большой аудиторией, кажется вам невыносимой. Вам настолько тяжело расслабиться, что вы можете нормально функционировать только в обществе своих родственников и близких друзей.

Принимать ли успокоительное?

Отвечает Светлана Минская, руководитель psyhoterapevt.nm.ru: «Если вы в целом здоровы и испытываете временный стресс, например, перед экзаменом, выходом на новую работу, важной встречей, примите успокоительное. Существует множество лекарственных веществ и биологически активных добавок с успокаивающим действием: они продаются в аптеке без рецепта, не вызывают привыкания, у них низкий риск передозировки и, как правило, нет побочных эффектов. Но если явного повода для беспокойства нет и в течение двух-трех недель ваше самочувствие не приходит в норму, обязательно обратитесь к психотерапевту». 

Покой и воля

Что делать и чего не делать, чтобы быть свободной от волнений?

1. Поймав себя на мысли о том, что вы ужасно беспокоитесь о чем-то, спросите себя: «Неужели, мучая себя, я смогу решить эту проблему?» Понятно, что ответом будет «нет», ведь изменить ситуацию можно только действием, любая эмоция — неконструктивна. Например, если вы переживаете, что любимый человек может от вас уйти, придумайте, как разжечь его чувство, и сделайте это. Когда вы предпринимаете активные действия, вам некогда беспокоиться — уже это уменьшает чувство тревоги. Если не можете сразу решить проблему, скажите себе: «Я подумаю об этом завтра». 

2. Не воспринимайте успокоительные препараты как панацею от всех бед: они помогают только в случае временного стресса, однако если проблема серьезнее, они ее не решат. Ведь если вы надели неудобные туфли, разумнее сменить их, чем принимать обезболивающее. 

3, Найдите хорошего терапевта. Это может быть психотерапевт, психиатр или социальный работник — главное, чтобы при общении с этим специалистом у вас возникало чувство, что он вас понимает. Имейте в виду, что вам не нужно посещать его постоянно. В среднем курс когнитивно-поведенческой терапии (именно такие занятия помогут вам освоить шаблонное реагирование на события и выработать более здоровые рефлексы) занимает от 12 до 20 сеансов. Цель любого хорошего терапевта — научить клиента справляться с проблемами собственными силами. Это означает, что вы не просто раз-два в неделю приходите во врачебный кабинет, чтобы поболтать о том о сем, а прикладываете усилия, чтобы преодолеть свои страхи.

4. Даже опытный специалист может не сразу определить методику лечения, которая подходит лично вам. Поэтому если после первого сеанса вы не почувствовали улучшения, не стоит бросать начатое: психотерапия, как и фитнес, приносит плоды незаметно. Чтобы на животе появились кубики, нужно пару месяцев регулярно посещать спортзал — так почему вы думаете, что позитивное отношение к жизни может возникнуть после первого же «подхода к снаряду»? Просто напоминайте себе, что оно обязательно появится — и не отказывайтесь от занятий. 
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+