Отношения

Отношения / Советы психолога

Постоянно критикую себя

Пишет Марина: «Я очень неуверенна в себе. Я могу критиковать себя как при всех вслух, так и про себя, постоянно думая, что я как-то не так выгляжу, что-то не так делаю и что вообще у меня нет цели в жизни и мне не мешало бы похудеть.

критика.jpg
Пишет Марина: "Я очень неуверенна в себе. Я могу критиковать себя как при всех вслух, так и про себя, постоянно думая, что я как-то не так выгляжу, что-то не так делаю и что вообще у меня нет цели в жизни и мне не мешало бы похудеть. Мне 18 лет, у меня нормальный вес и нормальная фигура, как говорит мне подруга, но для меня постоянно что-то не так. Есть немного людей, с которыми я могу общаться непосредственно, ни о чём не думая. С другими же я боюсь сказать что-то не то, что-то лишнее и вообще произвести не очень хорошее впечатление. Иногда даже могу просто сидеть в компании и молчать, потому что не могу придумать, что сказать... Это мне очень мешает. Кроме того, я не пользуюсь особой популярностью у молодых людей, у меня есть только друзья и они даже подшучивают иногда над моей ориентацией, потому что редко видят меня с молодыми людьми. Причем, повторюсь, я не страдаю особо лишним весом. Конечно, недостатки есть, но окружающие не обращают на это внимание. У меня хорошая внешность, но я не могу никак с собой справиться и всегда собой недовольна. Вы можете мне что-нибудь посоветовать или рассказать, почему так может происходить?"

Отвечает психолог Glamour.ru Павел Власов:

Вы можете себя критиковать. Это полезное мероприятие, позволяет стремиться к совершенству, которому, как мы знаем, нет предела. А что если неуверенность - всего лишь удобное укрытие от реальности и желание начать что-то делать для того, чтобы не казаться, а быть? Ваша неуверенность очень напоминает зонтик, под которым вы стоите в любую погоду, боясь закрыть. Но поверьте, зонт хорош лишь во время дождя или сильного солнца. Так и неуверенность хороша лишь в меру и присутствует в каждом из нас, иначе наши действия были бы вероломны и бездумны.
Сделайте для себя мини-план достижений. Каждый день ставьте себе мини-цели, начиная от не есть в 18 вечера, и заканчивая подготовкой в институт. Тогда ваша уверенность будет зависеть от ваших действий и совершения запланированного. Вы будете уважать себя еще больше, понимая, на что вы действительно способны, а также будете видеть вещи, над которыми нужно работать.
Уверенность приобретается нами внутри, ее питают знания, достижения, моменты борьбы со своими комплексами и невзгодами. Преодолевая трудности, мы очень растем внутри себя, мы уже по-новому смотрим на вещи, общаемся с людьми. Если начать обращать внимание на этот аспект вашей жизни, то многие моменты уйдут сами. Вы найдете в себе потенциал и силы для удач и побед, окружающие будут замечать это, и в их глазах вы будете успешной и уверенной. Чтобы быть интересной для других, нужно быть интересной для себя, ценить свою индивидуальность, смотреть с перспективой на открывающиеся возможности. А зонтик свой закройте и... нет, не выбрасывайте. Отложите, он пригодиться, когда пойдет дождь…

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете через вэб-форму.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+