Отношения

Отношения / Советы психолога

Мама против моей близости с парнем

Пишет читательница Glamour:

«Мне 21 год, учусь на 5 курсе психологии – и абсолютный сапожник без сапог. Моя мама баптистка, консервативная. Папа отошёл в другую религию. Я с детства воспитывалась в христианстве, но сейчас не принадлежу к церкви, хотя за это мучает совесть. Я 4 года встречаюсь с парнем, мы собираемся пожениться. Он неверующий и это корень всех проблем. Мама против.

mama1.jpg

Год назад мы с парнем начали интимную жизнь и не разочарованы в этом решении, оно было трезвым. Но от мамы мы это скрывали, потому что для неё нет ничего страшнее узнать такое. Всё тайное становится явным, как и у нас случилось. Что теперь? Она видеть нас не хочет, говорит, что я её предала, плюнула в лицо, перечеркнула всю её заботу обо мне, что я ей противна и она не знает, как дальше со мной жить.

Для меня отношения с мамой очень важны, по всем симптомам процесс сепарации у нас не произошёл вовсе, мы обе сильно зависим друг от друга. С парнем пожениться прямо сейчас мы не можем, хотя бы потому, что нет жилья и постоянной работы, но планируем к весне точно решить этот вопрос. Мама абсолютно не хочет разговаривать ни со мной, ни с ним. Я постоянно чувствую раздвоенность в оценке собственных решений, но знаю, что хочу быть с этим человеком всю жизнь и он тоже. Один из мотивов моего выбора такого пути был в том, что моя мама выбрала мужа именно по баптистским канонам и жизнь у них 20 лет ужасная, никогда не было любви. Я хочу любить и поэтому пошла иначе. Что мне делать в отношениях с мамой?»

Отвечает психолог Glamour.ru Павел Власов:


В отношениях с мамой нужно делать все немного позже, когда отношение к себе и принятие себя найдут место в вашей жизни. Детско-родительские отношения - очень коварная и запутанная вещь. Но и здесь можно выстроить позиции, которые помогают найти общий язык.

1.Принятие себя и своих отношений
2.Ценность собственного выбора
3.Ценность отношений

Вы для мамы рано и без согласия выпали из семейного гнезда. Она рисовала другую картинку мира и жизни для любимой дочери, но дочь оказалась самостоятельным человеком, захотев пойти другим путем и строить свою жизнь для себя. Зная позицию мамы, Вы совершили очень решительные шаги, которые она не одобрила, и более того наказала вас путем своего игнорирования вас и вашей жизни.

Ваше желание было любить. Вы выбрали этот путь и несете за него ответственность. Мама повела себя эгоистично, с ее стороны очень просто было повесить заслон псевдозаботы на себя и при этом не понимать, что делаешь больно своему самому близкому человеку. Это не решение проблемы, а желание решать за других и держать на коротком поводке. Способ этот один из простых, но при этом жестокий: она просто не общается с вами. В корне неприятия может быть просто страх остаться одной, боязнь потерять контроль над вами.... Дети должны уважать родителей, но родителям стоит уважать выбор и принятие решений детьми.

Стоит поговорить с мамой с позиции взрослого, объяснить ,что это ваш выбор и ваша жизнь, но маме есть в ней место. Скажите, что она нужна вам и вашей семье. И как бы ни было дальше, это ваш опыт и становление как женщины.

Вы уже взрослый человек, сильный, способный принять решения для своей жизни и несущий за них ответственность. Это достойно уважения,и с маминой стороны тоже. Для вас важна оценка матери: как для каждой дочки, вам хочется одобрения и радости за вашу жизнь. Это придет со временем, когда мама осознает, что дочь выросла и живет так, как хочет она, приглашая в свое счастье.

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете через вэб-форму.

Фото: Splash News
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+