Отношения

Отношения / Советы психолога

Правила хорошего отдыха

Целый отпуск или только половинка, весь уикенд или только один свободный денек - это все равно большая ценность, особенно летом. Как подготовиться к отдыху и провести его с максимальной пользой? Вот три основных правила.

Целый отпуск или только половинка, весь уикенд или только один свободный денек - это все равно большая ценность, особенно летом. Как подготовиться к отдыху и провести его с максимальной пользой? Вот три главных правила.



1. Отдых - это не отсутствие работы/учебы, а самостоятельная деятельность. У нее есть свои задачи, цели, способы достижения и смысл. Поэтому не надо пускать отдых на самотек, надо его планировать. Подумайте:
- в чем вообще смысл этого отдыха в масштабах вашей жизни? Например: это пауза перед решительным карьерным усилием, это залечивание ран после катастрофически тяжелой недели, это возможность пожить своей жизнью (а не выполнять чужие требования) и т.д.
- зачем вам сейчас отдых, чего вы хотите добиться в результате, какого состояния достичь, какую задачу решить? Например: физическое восстановление сил, успокоить нервы, поразмыслить над важными жизненными вопросами (на которых не сосредоточишься на работе), осуществить мечту, увидеться с определенными людьми и т.д.
- как вы собираетесь достигать этих целей, решать эти задачи? Например: поедете к морю, будете возиться на даче с цветочками, позовете в гости друзей, посвятите все время спа-процедурам, дадите обет молчания, будете каждый день ходить в кино и т.д.
- какой вы хотите быть к концу отдыха? Важно представить себе результат, тогда все действия будут работать на него, как металлические предметы тянутся к магниту. Например: появится блеск в глазах, уйдет ощущение тяжести на плечах, захочется поработать :-)

2. Отдых нельзя смешивать с работой (а уж тем более взбалтывать...). Выбросьте из головы бесчеловечную формулу "Лучший отдых - смена деятельности" (если не получается, представьте, что в качестве отдыха вам предложили бы разгружать картофель в 50-килограммовых мешках...). Заготовьте заранее возражения на доводы в пользу того, чтобы положить в пляжную сумку ноутбук, недовышитую скатерть для свекрови или учебник по теории вероятности:
- ...Да, вы любите свою работу и по-настоящему увлечены делом своей жизни. Но этому самому делу тоже будет на пользу хоть небольшая пауза. После отдыха вы сможете взглянуть на свои занятия свежими глазами и увидеть новые возможности.
- ...Да, хобби вас совсем не утомляет, даже наоборот, развлекает. Но развлекательный эффект вышивания крестиком заметен именно на фоне трудной работы. А на фоне прогулки в парке вышивание само превращается в работу.
- ...Да, учеба - не работа, а интеллектуальные упражнения бодрят. Но для вашего мозга это все равно, что на отдыхе от разгрузки вагонов с картофелем развлекаться разгрузкой вагонов с морковкой. Будьте милосердны к вашим маленьким серым клеточкам, им тоже хочется комедий, мороженого и поцелуев.

3. Отдых нельзя подчинять интересам работы/учебы.
- Даже если вы исследователь истории Крестовых походов, не надо при выборе отеля на побережье ориентироваться на маршруты рыцарских войск и места ключевых сражений. А то вас замучают батальные сны.
- Придумайте тему вашего отдыха, не связанную с вашими трудовыми или учебными интересами. Так, словно вы придумываете тематическую вечеринку. Пусть это будет что-то абсолютно непрактичное и неведомое. Попробовать 30 разных салатов за неделю. Убедить всех новых знакомых в том, что вы не говорите по-русски. Увидеть три самых эффектных блокбастера за выходные. Посетить материк, на котором вы еще не были. Познакомиться с мужчинами десяти разных национальностей в течение одной дискотеки.
- По возвращении к работе позвольте себе некоторое время постепенно входить в обычный режим. Пусть еще некоторое время сохранятся отпускные привычки, будь то ношение пляжных шлепанцев, небрежность прически или ананас на завтрак.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+