Отношения

Отношения / Советы психолога

Как я стала "своим парнем"...

Пишет Юлия:

"Мне 19 лет, я всегда очень легко сходилась с представителями противоположной половины человечества. Долгое время работала в практически полностью мужском коллективе в детском лагере и чувствовала себя совершенно нормально. С одной стороны - меня, конечно, окружали заботой и т.п., но в очень своеобразной манере (например, отбирая тазик с посудой на дежурстве, меня обозвали дурой и пообещали надрать уши, если еще раз увидят таскающей тяжести). С другой - мое присутствие их совершенно не стесняло, если речь вдруг заходила о достоинствах представительниц женского пола или звучали довольно пошловатые шуточки. Потом меня торжественно объявили "своим пацаном". ..."

Пишет Юлия:

"Здравствуйте! 
...Мне 19 лет, я всегда очень легко сходилась с представителями противоположной половины человечества. Долгое время работала в практически полностью мужском коллективе в детском лагере (возраст "коллег" примерно плюс-минус 3-4 года от моего собственного) и чувствовала себя совершенно нормально. С одной стороны - меня, конечно, окружали заботой и т.п., но в очень своеобразной манере (например, отбирая тазик с посудой на дежурстве, меня обозвали дурой и пообещали надрать уши, если еще раз увидят таскающей тяжести). С другой - мое присутствие их совершенно не стесняло, если речь вдруг заходила о достоинствах представительниц женского пола или звучали довольно пошловатые шуточки. Потом меня торжественно объявили "своим пацаном".



Если бы все так кончилось - ладно... Но время идет, лагерь позади, и... ничего не меняется. Я легко общаюсь с парнями, безо всяких барьеров, только воспринимают меня как "своего пацана" и ничего больше. Апофеоз настал, когда я консультировала своего друга в области контрацепции (мои родители - медики, я очень хорошо осведомлена о способах предохранения при отсутствии опыта). 
С моей стороны, что намного хуже, иные эмоции отсутствуют вообще. Статус "своего пацана", а не девушки, в компании меня вполне устраивал. Потому что чисто мужское их внимание мне не нужно! Было...  
Я ни разу не влюблялась... возможно, в этом дело? Я очень люблю многих своих друзей, мне хочется заботиться о них, что-то делать, но это именно такая братско-сестринская любовь. Не было в моей жизни такого... таких... не знаю чего. Желания постоянно быть рядом с кем-то? Улыбок без причины? Ожидания встречи? Мне не хотелось, чтобы меня воспринимали как слабое существо, нуждающееся в заботе - только как равную. Ключевое во всем этом - прошедшее время. 
Я не страдаю от одиночества, на то есть свои причины. Мне просто не понятно, почему находясь в самом что ни на есть "влюбчивом" возрасте, я не испытываю никаких эмоций? 
Бывает, конечно, что мне начинает нравиться парень. Но самое длинное такое "нравиться" длилось... две недели. А если молодому человеку вдруг в голову взбредет дурацкая идея обратить на меня свой взор - всё. Мой интерес гаснет в то же мгновение... Почему? У меня ощущение какого-то эмоционального голодания... 
Проще всего сказать, что просто время еще не пришло. Но... есть еще кое-что... и это меня пугает. Мама говорит, что у меня словно раздвоение личности. Поступив в университет, я очень изменилась... точнее... Она говорит, что в одной своей ипостаси я живая, веселая, безбашенная туристка, сидящая ночью у костра у черта на рогах, или сценическая наркоманка, прыгающая по той же сцене с микрофоном. А вторая Я: холодная, стервозная, застегнутая на все пуговицы полувоенной формы, строго следующая расписанию, перегруженному парами и дополнительными курсами, карьеристка. Какая из них настоящая - я сама не знаю... 
Просто... для второй это ведь не странно - не чувствовать ярких эмоций кроме осознания очередной победы, не так ли? 
Я просто запуталась в себе. И часто ловлю себя на мысли, что стараюсь заглушать любые эмоции, не относящиеся к делу. Нет, я все еще могу смеяться над глупостями и совершать необдуманные поступки, но только в узком кругу людей - моих туристов. А вне его - все больше закрываюсь... или... 
Я не реву от несчастной любви, потому что у меня ее не было. Но стоит чему-то в моих планах сорваться, пойти не так, как я запланировала - на меня накатывают просто приступы паники. С этим вообще беда - я взвалила на себя кучу обязательств, учу два языка вне универа, в нем - отличница, на ближайший месяц - досрочная сдача сессии и 2 конференции. И впервые ощущение, что не хватит сил. Злюсь на себя за такое проявление слабости! И ничего не могу с этим сделать. Все пытаюсь загнать в рамки. Всю жизнь что-то кому-то доказываю... 
И я не могу понять, что со мной происходит. Думается, что проблема даже не в том, влюблялась я или нет... я просто боюсь СЕБЯ. Нормально ли то, что со мной происходит. Нормально ли, что когда человек пытается привлечь мое внимание за счет занятий ("да забей ты на свой французский, пошли гулять!"), он начинает вызывать у меня только злость? На ум почему-то упорно лезет "влюбиться". Наверное, мне просто кажется, что, испытав ранее неизвестные мне чувства, что-то в моей жизни изменится. Или в моем отношении к ней. 
Извините за такую... словесную диарею... Просто в голове все перемешалось. И я не знаю, к кому обратиться за советом и помощью. Мне сложно привести это все в систему. Я даже не уверена, что все это - одна и та же проблема. Не уверена, что решать надо комплексно, а не по отдельности. 
А еще... я не могу поделиться этим с подругами или родителями. Почему - сама не знаю. Какой-то внутренний барьер... Больше всего боюсь, что источник этого барьера - страх показаться слабой. Я так долго убеждала всех, что я сильная и со всем справлюсь, что сама начала в это верить. Только легче не становится. 
 
Знаете, я даже рада, что написала все это. Даже если Вы не сможете мне помочь, или не сможете понять, что именно меня так беспокоит (не удивлюсь... я и сама это не до конца понимаю) - по крайней мере у меня получилось хоть как-то выразить свою тревогу. И признать, что проблема есть. Признание - первый шаг к излечению, правда? 
Но... я очень прошу, помогите мне понять, что происходит. Пожалуйста. 
Огромное спасибо, даже если Вы просто смогли прочитать весь этот бред... 
Заранее спасибо, если попытаетесь мне помочь вернуть съехавшую крышу на место.


Отвечает Юлиана Пучкова:

Здравствуйте, Юлия.
Ваш рассказ о себе - искренний, глубокий, смелый - отзывается у меня смешанными чувствами: печали, напряжения, отчаяния. Образы себя, которые вы описали, складываются у меня в примерно такой сюжет. Ребенок взрослеет, становится подростком - полным бушующей энергии, испытывающим сильные чувства от веселья до боли, короче, очень живым. Этот подросток еще не придает значения своему полу: мальчишки и девчонки лет 10-15 прекрасно играют, общаются, веселятся вместе. И наступает момент, когда этот подросток чувствует, что в нем просыпается нечто новое - девичье, женское, отличное от мальчишеского, мужского. И это вызывает сильную тревогу.
Вообще-то, эта тревога вполне нормальна: когда мы к чему-то привыкли, и это меняется, то тревога закономерна и полезна, так как помогает быть начеку, осознавать происходящее. Но похоже, что у вас подобная тревога слишком сильна, настолько, что мешает вообще двигаться дальше в своем развитии - в процессе перехода от подростничества к девичеству. От "своего парня" к "девушке" (а там уже для кого-то, может быть, и к "своей девушке", возлюбленной). Тревога эта выглядит как та самая "холодная карьеристка в полувоенной форме". Она тоже ваша часть, сторона личности. Она, похоже, настроена вас от чего-то защищать. Она напоминает вам: не взрослей, уж лучше оставайся подростком, своим парнем, не становись женщиной, ведь это опасно, так как быть женщиной - значит, быть неравной, слабой, уязвимой или униженной. А та ваша сторона, которую она защищает, - это кто-то чувствующий себя слабым, уязвимым, зависимым. Может быть, это образ ребенка, ищущего защиты, привязанности, любви.
Почему не получается влюбиться? Возможно, это тоже защита на всякий случай: защита от зависимости, от возможной боли, от риска быть открытой для кого-то.
Почему если чувства и начинают зарождаться, то быстро исчезают, как только парень намекает вам на возможность сбросить "полувоенную форму", т.е. освободиться от этого внутреннего холодного стража, расслабиться и открыться для радостей жизни? Наверное, для вас приравненными друг к другу оказались "слабость" (как порок в вашем восприятии, как нечто опасное и неправильное, угрожающее выживанию) и "открытость, нежность, привязанность" (как основа любых значимых отношений - от любовных до просто дружеских, от отношений со своими родителями до отношений со своими собственными детьми). И когда вы пытаетесь быть еще более сильной, вы словно укрепляете внутренний барьер: он и защищает вас от чего-то, и отгораживает, изолирует от других людей. И тем меньше шансов вы себе оставляете на то, чтобы почувствовать себя достаточно сильной не за счет победы на другим человеком, а за счет сближения и соединения с ним.

Я бы предложила вам исследовать дальше этот сюжет, вырастающий из вашего письма, в двух основных направлениях:
- через воспоминания о том, как в семье строились отношения между мужчинами и женщинами (у ваших родителей, у дедушек и бабушек), как обычно говорилось о женской судьбе, как мамы относились к взрослению и женственности своих дочерей, как относились к этому папы (опять же, в поколении ваших родителей и старше),
- через исследование того, как в вашей семье принято выражать привязанность, любовь, нежность друг к другу - между супругами, между родителями и детьми, с той и другой стороны.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото:
iStock (1)

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+