Отношения

Отношения / Советы психолога

Переодевайтесь!

Знатоки моды и психологи-консультанты наперебой убеждают, что в гардеробе должно быть место одежде на все случаи жизни, а от неподходящих нарядов надо избавляться. А знаете ли вы, что одежда, которую вы ни за что не захотите на себя надеть, - это лучшее средство наконец-то что-то изменить в жизни?..

Знатоки моды и психологи-консультанты наперебой убеждают, что в гардеробе должно быть место одежде на все случаи жизни, а от неподходящих нарядов надо избавляться. А знаете ли вы, что одежда, которую вы ни за что не захотите на себя надеть, - это лучшее средство наконец-то что-то изменить в жизни?..




Одежда - часть нашего социального портрета, той нашей стороны, которую мы показываем другим людям. Однако то, что мы надели на себя с утра, управляет не только впечатлением окружающих, но и нашей собственной жизнью. Вы наверняка замечали, что в одежде и обуви разного стиля вы и чувствуете себя по-разному, меняются и движения, и поведение, и душа, и мысли. Поэтому, конечно, важно подобрать на день или на мероприятие такой наряд, который будет соответствовать вашим целям и настрою, а не мешать им. Но пойдем дальше: что будет, если надеть нечто, что совсем не нравится нам, кажется чуждым по стилю?

В психологических группах иногда ведущий предлагает участникам поставить эксперимент: прийти на очередную встречу в таком наряде, который им никогда и в голову не пришло бы надеть. Людям предлагают отпустить фантазию на волю, так как социальные нормы и привычки все равно не дадут зайти слишком далеко, так, чтобы потом было уж слишком неловко. Элегантная леди, содрогаясь от ужаса, влезет в широченные полуспущенные штаны и бесформенную майку подростка, борясь с собой, натянет на голову мятую кепку или смешную шапочку. Скромная праведница на подкашивающихся ногах продефилирует в миниюбке и чулках в сеточку и только чуть не упав перед зеркалом поймет, что эта вызывающе накрашенная девица - это ее собственное отражение. Каждый должен раз в жизни решиться на самый смелый эксперимент с имиджем, причем, именно в таком направлении, которое его больше всего отталкивает. Полумеры никакого эффекта не дадут.

Такой игровой эксперимент можно поставить в любом коллективе, где все друг друга более-менее знают и привыкли к вашему определенному виду. В учебной группе, в семье или трудовом коллективе такой праздник переодевания превращается в веселую неразбериху со смехом, визгами и танцами: простое переодевание изменяет состояние сознания не хуже, а то и лучше всякого алкоголя.

Зачем это нужно, кроме того, чтобы встряхнуться и повеселиться? Дело в том, что радикально изменяя свой внешний вид, мы дает выход и тем сторонам личности, которые были спрятаны от сознания, отвержены им как ненужные, неуместные, несущественные, не способствующие намеченным целям, не одобряемые (нами или авторитетными для нас людьми и группами). В такой загон могут попасть самые разные наши черты, и мы - сами того не замечая, обедняем свою жизнь, отказываясь от части себя. Скромница отправила в ссылку свою эротичность, яркость, энергичность, которые там помогли бы ей сделать карьеру, о которой она молча вздыхает. Юношеское разгильдяйство и свобода от условностей помогут истинной леди стать еще истиннее - то есть, ближе к себе, живой и разной, а не только закованной в бизнес-сьют и строгие лодочки.

Устроить такое безобразие в коллективе - это вовсе не то же самое, что повертеться перед зеркалом и повздыхать, что в таком виде невозможно никому показаться. Показаться, именно показаться и получить яркие реакции тех, кто привык видеть вас другой. Именно их возгласы и вытаращенные глаза ("Ничего себе!!! Ну ты даешь!!!") помогут и правда увидеть в себе то, что - как уши без зеркала - иначе увидеть было невозможно. И конечно, такие увеселения - отличный способ сплотить команду, в которой все успели друг другу надоесть, так как привыкли поворачиваться только одной стороной своей личности.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото:
www.iStock.com (1)

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+