Отношения

Отношения / Советы психолога

Стой там - иди сюда

Пишет Ирина:

Помогите, пожалуйста, советом... Встречаюсь с молодым человеком полтора года. Человек своеобразный. Старше меня на 9 лет. Отношения серьезные. Сначала все было хорошо. Цветы, подарки.. Потом повышенное внимание к своей персоне начало надоедать, с каждым днем накапливалось все больше и больше... От него постепенно начало "воротить". Я стала его избегать. Естественно, это порождало все большее внимание ко мне и недовольство с его стороны. Я все больше отдалялась.

Пишет Анна:

Здравствуйте, Юлиана!
Помогите, пожалуйста, советом... Встречаюсь с молодым человеком полтора года. Человек своеобразный. Старше меня на 9 лет. Отношения серьезные. Сначала все было хорошо. Цветы, подарки.. Потом повышенное внимание к своей персоне начало надоедать, с каждым днем накапливалось все больше и больше... От него постепенно начало "воротить". Я стала его избегать. Естественно, это порождало все большее внимание ко мне и недовольство с его стороны. Я все больше отдалялась.



Потом он вынужден был уехать в свой родной город учиться на права (т.е. месяца на три). Сразу после отъезда я почувствовала свободу, вздохнула с облегчением. Он звонил, писал, приезжал по выходным. Потом постепенно его звонки пошли на спад. Раз в неделю смски содержания наподобие: "если еще помнишь, кто я..." или "ни слуху, ни духу от тебя..."... Потом начала понимать, что человека мне не хватает очень, что хочу, чтобы он обратно вернулся... Начала сама его атаковать. Сначала он вроде бы с радостью это воспринял, а теперь вот от моего напора побежал в кусты...

Сердце чувствует, что его я теряю. Женщины другой, похоже, не нашел... Несколько дней назад я под предлогом, что мне в его город нужно по работе (а я иногда выезжаю в командировки), приехала. Сначала, когда мы встретились, он был настроен агрессивно, поняв, что я приехала специально. Задавал такие вопросы, как: "Что, в твоем городе тебе не с кем дружить что ли??", "Зачем ты все усложняешь?? Зачем вообще приехала?". На вопросы касаемо НАС не отвечает, пытается уклониться, а потом сказал, что единственное что я понял, жить с тобой не хочу. На вопрос, хочет ли со мной расстаться, не отвечает или говорит, что я пока об этом не думал (занят работой и т.п.)... Да, еще, в мой город он возвращаться якобы не собирается...

Но, похоже, ему не безразличен был мой приезд, хотя он сказал, что ни к чему мне было приезжать и выяснения отношений он не любит. Он был взволнован. Потом мы поехали обедать и на прогулку... Тогда все стало так, как было раньше. Тем не менее, напряженность все равно ощущается.

Перед отъездом сказал мне, чтобы я не страдала ерундой и все будет хорошо. Унижаться перед ним не хочу и не буду! Но хочу быть рядом с ним. Поняла, что это единственный человек, который мне нужен! И хочу с ним связать свою жизнь.

Я хочу разобраться, действительно ли все с его стороны и он не хочет продолжения? Или же он просто хочет поставить меня на место и проверяет? И как мне вести себя в сложившейся ситуации? Продолжать свои действия? Подкрадываться к нему аккуратненько? Или оставить в покое, чтобы он понял, нужна я ему или нет??? И как вернуть его доверие к себе?

С уважением и надеждой на быстрый ответ, Ирина г. Нижний Новгород

Отвечает Юлиана Пучкова:

Здравствуйте, Ирина.

Я обратила внимание на ваши слова: "Я стала его избегать. Естественно, это порождало все большее внимание ко мне...". Вы напрямую связали ваши избегание и его повышающийся интерес, сочли это естественным. И дальше описали и свои похожие переживания: когда он уехал, вы почувствовали к нему бОльшую привязанность. Похоже, вы привыкли строить отношения по принципу "Стой там - иди сюда". То есть, когда человек приближается, вы начинаете тревожиться и отталкиваете его. Когда он отдаляется, вы чувствуете себя покинутой и начинаете сами к нему тянуться.

Отчего так складывается? Вы пишете:, что после его отъезда вы сперва все же испытали облегчение - ощущение свободы. Дальше вы пишете: "Унижаться перед ним не хочу и не буду! Но хочу быть рядом с ним". Выходит, что ситуация близости для вас означает потерю свободы и унижение. Как будто близкие отношения для вас, как тюрьма, плен, ловушка, где вы оказываетесь в чьей-то власти и чувствуете себя бесправной, униженной и подавляемой. Тогда, конечно, единственное, к чему можно стремиться - это вырваться на свободу, чтобы глотнуть воздуха и вновь почувствовать себя человеком.

Откуда могло взяться такое переживание близости? Это знакомое всем людям ощущение, которое бывает, когда уже настало время расстаться с чем-то, что уже не так необходимо. Завершить какую-то деятельность, которая перестала быть интересной. Или покинуть надоевшее место. Или сменить позу, так как тело уже затекло. То есть, это желание вырваться из стабильной обстановки куда-то в открытое пространство, за свежими впечатлениями, вон из душной атмосферы застоя. Вероятно, в ситуациях близости у вас быстро появляется ощущение скуки, невозможности продолжать, и нет никакого желания сохранять стабильность. Может быть, такая острота переживаний связана с вашим опытом, например, затянувшейся зависимости от родителей, когда вы уже хотели быть самостоятельной, а вам не давали такой возможности. Такое бывает и в полтора годика, когда ребенок хочет активно исследовать мир, а мама боится и привязывает его к себе. Так бывает и в подростничестве и юношестве, когда хочется быть в компании сверстников, а родители против. Есть ли что-то похожее в вашем опыте?

Казалось бы, вырвались на свободу - наслаждайтесь! Но, оказывается, свобода не так уж сладка. Оказавшись в одиночестве, вы пугаетесь и... хотите вернуться в "тюрьму". Потому что в этот момент, когда вокруг нет ни стен, ни крыши, ни заботливых рук другого человека, нужна достаточная уверенность в себе, чтобы двигаться дальше, а не повернуть в испуге к дому... из которого только что выбежали на свежий воздух. Получается, что внутри отношений вы мечтаете из них вырваться, а расставшись только и думаете, чтобы вернуться. Как будто "внутри" вы не помните о том, как тревожно быть одной "снаружи". А будучи "снаружи" забываете, как душно и тесно казалось "внутри".

В финале письма все ваши вопросы - о том, что он думает и как на него воздействовать. Думаю, можно бесконечно и бесполезно гадать об этом. А вот эффективно было бы быть внимательнее к своим чувствам и особенно к их перепадам от "душно, хочу на волю!" к "одиноко, хочу в тепло!" и обратно. Обсудите эти свои переживания с любимым человеком, послушайте, как он относится к вашим резким переменам. Пусть особенности вашего характера будут не проблемой одного человека, а общей темой, вокруг которой сейчас строятся ваши непростые отношения. Тогда вы будете вместе, по одну сторону баррикад.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото:
iStock (1)

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+