Отношения

Отношения / Советы психолога

Письмо психологу. Как не сгореть на работе?

Пишет Анна:

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужно ли мне обратится к специалисту и к какому? Дело в том, что я работаю в аптеке, работа связана с общением с людьми, часто они жалуются на свои проблемы, ждут от меня помощи реальной, чтоб их вылечили от всех болезней и за один раз, любят поговорить о себе-любимых, своих болячках и проблемах. Я УСТАЛА от них всех, я уже ненавижу людей, а вынуждена улыбаться, отвечать на их дурацкие вопросы. Иногда грублю и чувствую себя виноватой. Иногда плАчу, от того что все надоело, а выхода не вижу. Работать-то надо. Подскажите, что делать?

Пишет Анна:

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужно ли мне обратится к специалисту и к какому?



Дело в том, что я работаю в аптеке, работа связана с общением с людьми, часто они жалуются на свои проблемы, ждут от меня помощи реальной, чтоб их вылечили от всех болезней и за один раз, любят поговорить о себе-любимых, своих болячках и проблемах. Я УСТАЛА от них всех, я уже ненавижу людей, а вынуждена улыбаться, отвечать на их дурацкие вопросы. Иногда грублю и чувствую себя виноватой. Иногда плАчу, от того что все надоело, а выхода не вижу. Работать-то надо. Подскажите, что делать?

С уважением, Панина Анна.

Отвечает Юлиана Пучкова:

Здравствуйте, Анна. Ваши переживания абсолютно естественны, и вам не стоит себя корить за усталость, ненависть и слезы. Очевидно, вы страдаете от профессиональной проблемы многих людей, чья работа связана с общением, обслуживанием, помощью людям. Эта проблема называется эмоциональным выгоранием. Чтобы выслушивать и помогать, нужно много душевных сил, и они могут просто кончиться, если вам самой негде подпитаться, восстановиться, получить поддержку.

Где и как можно эффективно восстанавливать душевные силы:

- В заботе о себе. Это может быть забота и физическая, и душевная. Не забывайте хорошо высыпаться, питаться, дышать свежим воздухом. Но не забудьте также и слушать любимую музыку, читать любимые книги, путешествовать или хотя бы гулять в любимом парке. Главное: а) делать все это регулярно, а не тогда, когда предохранители начинают дымиться, б) делать это с целью порадовать себя, то есть, исходя из хорошего отношения к себе, а не потому что "так надо" или "должно".

- В близких отношениях. Правда для этого нужен такой партнер (любимый, родитель, друг), который действительно готов вас греть своим эмоциональным теплом, когда вам особенно трудно. И в такие моменты терпеть ваши слезы и жалобы, а также капризы и придирки. Если в ваших отношениях всегда идет "игра в одни ворота" (всегда один отогревает другого, но не наоборот), такие отношения рано или поздно дадут трещину: выгорание случится с партнером.

- В работе с психологом или супервизором. Вообще-то, в хорошо развитом профессиональном сообществе (если это помогающая профессия, вроде вашей и моей) принято специально организовывать работникам возможность для получения поддержки. Если этого в вашей компании не предусмотрено, вы можете озаботиться этим сами. Ищите супервизора-психолога, коуча, психотерапевта или психологическую группу встреч, чтобы иметь возможность регулярно (это ключевое слово) говорить о своих трудностях и радостях, выплескивать чувства и получать внимание и понимание.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото:
iStock (1)

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+