Отношения

Отношения / Советы психолога

Письмо психологу. Не виноватая я!.. Или виноватая?

Пишет Виктория:

Здравствуйте, Юлиана!

Мне 20 лет. Я бы хотела поделиться своей проблемой. Дело в том, что я постоянно чувствую себя виноватой перед кем-то. Чувствую себя виноватой в том, что не помогла, когда меня о чем-либо просили, даже если не было возможности помочь. В отношениях с людьми я тоже часто чувствую себя виноватой, как будто кому-то в чем-то не угодила.

Пишет Виктория:

Здравствуйте, Юлиана!

Мне 20 лет. Я бы хотела поделиться своей проблемой. Дело в том, что я постоянно чувствую себя виноватой перед кем-то. Чувствую себя виноватой в том, что не помогла, когда меня о чем-либо просили, даже если не было возможности помочь. В отношениях с людьми я тоже часто чувствую себя виноватой, как будто кому-то в чем-то не угодила.



Смешно, но даже когда дарю подарок, внутренне переживаю - понравится он человеку или нет. Понимаю, что всем не угодишь... Но думать по-другому до сих пор не получается.

Помню, в детстве вообще винила себя за такие мелочи, что даже говорить стыдно (что-то в духе: сломала игрушку, потеряла заколку и т.д.). Я не знаю, что повлияло на меня так сильно в детстве. Может быть, постоянные ссоры родителей (маме приходилось тогда нелегко). Помогите, пожалуйста, решить данную проблему!

Отвечает Юлиана Пучкова:

Здравствуйте, Виктория.

Мне показалось, что вы чувствуете вину, потому что как будто вы должны были все заранее предусмотреть и все контролировать. Потому что вы как будто за все отвечаете. Потому что все, что происходит, - это ваших рук дело. И если кому-то нездоровится или плохое настроение, то это вы что-то сделали не так. То есть, вы получаетесь таким всемогущим, всезнающим и вездесущим существом. И поэтому к вам такие большие претензии (все знать, обо всем заранее подумать и т.д.). Например, прочитать мысли человека о том, что ему понравится, и сделать именно так. Или постоянно контролировать свое поведение, чтобы не допускать случайностей (ничего не уронить, не потерять). А также контролировать свою энергию, чтобы не причинить никому и ничему никакого вреда (ничего не сломать, никого не обидеть).

В сочетании с вашими словами о маме складывается примерная картина вашего детства. Когда маме было плохо (а маме бывало плохо в ссорах), она ничего вам не объясняла, не говорила, почему ей плохо, и вы додумывали за нее – делали вывод, что это вы что-то не то сделали. Привыкнув к таким отношениям, вы и с другими людьми чувствуете себя подобным образом.

Помимо раздумий о причинах, вы могли бы также попробовать разобраться, зачем вам уже во взрослом возрасте нужна такая позиция. Попробуйте представить кого-то другого, кто нарочно, намеренно вел бы себя таким образом: приписывал бы себе все происходящее, во всем винил бы себя, во всем видел бы отклик своих действий или намерений. Как вы думаете, зачем бы этот человек это делал, что получал бы от этого? Может быть, вам удастся обнаружить какое-то вполне позитивное, доброе намерение в таком поведении.

- Например, обвинять себя во всем – это может казаться похвальным. И тогда вы могли бы подумать, что вы так получаете недостающее ощущение, что вы делаете в жизни что-то хорошее.

- Или, например, обвиняющий себя человек опережает других, когда его и правда можно в чем-то обвинить (разбил стакан – и не ожидаясь оханий хозяйки сказать «ай, какая я растяпа!» и услышать слова утешения). И тогда вы могли бы подумать о том, что, может быть, вы боитесь, что не справитесь с чужими претензиями (когда делаете и вправду нечто нехорошее) и хотите от них заранее защититься, обвиняя себя самостоятельно.

- Или, - третий пример, - мысли о своей виноватости иногда служат защитой и оправданием для глубоко спрятанных агрессивных мыслей, желания кому-то навредить, выплеснуть наболевшую злость. И если этот вариант вам ближе, то вы могли бы подумать о том, на кого вы злитесь и кому с удовольствием сейчас отомстили бы за прошлые обиды, кто вам мешает в ваших инициативах, к кому у вас претензии, с кем вы хотите повоевать.

Это только несколько примеров того, что может выражать чувство вины, что может за ним стоять. Если ни один из вариантов вам не подходит, подумайте о своем. Такое самоисследование хорошо проделывать и вместе с психологом – так легче будет сделать практические выводы и начать что-то менять в себе и в свое жизни.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото:
iStock (1)

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+