Отношения

Отношения / Советы психолога

Письмо психологу. Нежелание быть зависимой - это нормально?

Пишет Даша:

Здравствуйте, Юлиана!

Моя ситуация не самая срочная или безнадежная, но все-таки надеюсь, что вы прочитаете и сможете прокомментировать.

Мне 24, недавно закончила институт. Не могу сказать, что на меня особенно обращали внимание мальчики. Когда все одноклассницы встречались, кокетничали и проходили все эти фазы взросления, я как будто была законсервирована. Было, конечно, что кому-то я нравилась, но они или были отвратительны, или скучны для меня. В общем, я жила замкнуто в своем мире, быть может, не особо и нуждаясь в каких-либо отношениях или заставляя себя так считать из-за собственных комплексов.

Пишет Даша:

Здравствуйте, Юлиана!

Моя ситуация не самая срочная или безнадежная, но все-таки надеюсь, что вы прочитаете и сможете прокомментировать.

Мне 24, недавно закончила институт. Не могу сказать, что на меня особенно обращали внимание мальчики. Когда все одноклассницы встречались, кокетничали и проходили все эти фазы взросления, я как будто была законсервирована. Было, конечно, что кому-то я нравилась, но они или были отвратительны, или скучны для меня. В общем, я жила замкнуто в своем мире, быть может, не особо и нуждаясь в каких-либо отношениях или заставляя себя так считать из-за собственных комплексов. Потом была долгая (несколько лет) влюбленность в парня старше меня, с которым мы иногда перезванивались, изредка встречались, разговаривали, подруги вроде бы говорили, что я ему нравлюсь, но ситуация постепенно сошла на нет.



Я поступила в институт, жила в общежитии и там случились мои первые серьезные отношения. Этого МЧ я вообще не рассматривала как своего потенциального возлюбленного, он сделал первый шаг, мы разговаривали ночами, у меня замирало сердце, мы стали встречаться. Он в отличие от меня повзрослел намного раньше, до меня имел много отношений, все это рассказывал, описывая его девушек и их отношения в восторженных тонах. Дело даже не в том, что у него с ними все было прекрасно, просто он как будто мифологизировал свое прошлое, делая из него красивые рассказы, а я слушала, раскрыв рот и тайно, а потом и явно, страдая, что я не такая, как они (красивые, ухоженные, богатые). С этим МЧ я рассталась со своей девственностью, не испытав особого наслаждения. На протяжении наших с ним отношений я так ни разу и не испытала оргазма. Непродолжительное время мы были счастливы, а потом начались проблемы. Ему стали нравиться другие девушки, он общался с ними, влюблялся, сходил с ума, и все это мы с ним обсуждали, и я не могла с ним расстаться, хотя было безумно больно все слышать. Но лучше было слышать это, чем вообще ничего. Помогали тщеславные мысли, что я все-таки ему ближе, так как он все рассказывает мне. Мы сходились, расходились, из-за того, что оба чувствовали себя виноватыми, он – что делает больно мне, я – что надоедаю ему… В нем как будто были два человека. Один – вытирал об меня ноги, обращался как с тряпкой и говорил: «Не нравится – я тебя не заставляю со мной общаться». Другой – просил прощения и говорил, что только я его понимаю, что ему со мной хорошо. А у меня не было никакой гордости. Наверное, я тогда была одна, мы жили в общежитии, и я очень привязалась к нему эмоционально, потому что мы были очень близки. В общем, это была зависимость, потому что я стремилась быть не собой, а такой, какой он хотел меня видеть.

Потом постепенно я становилась более самостоятельной и независимой, например, начала заниматься танцами, которые его жутко раздражали. Мы были вместе 5 лет, все годы учебы. Все это время я его любила, хотя постепенно мне становилось все сложнее выносить его постоянные смены настроения, метания из одной крайности в другую. Но почему-то я не могла взять на себя ответственность за расставание. Может быть, он тоже. Каждый раз, когда он уезжал на лето домой, он писал, что любит и хочет быть только со мной. Но потом приезжал – и все оказывалось не так радужно. Страшнее была скука, когда мы были вместе. Страшно, потому что это был он, которого я любила. Мы перестали куда-либо выходить, потому что чаще всего у него не было настроения. Учеба закончилась, он уехал домой. Сейчас он пишет, что любит, что хочет жениться, что я его единственный родной человек, что ради меня он будет делать все. Но я боюсь, что это просто его фантазия и эмоции, усиленные расстоянием. И даже в письмах он бросается в крайности, которым я уже не знаю верить или нет… И до сих пор не могу взять на себя ответственность за расставание.

Сейчас я веду довольно активную жизнь - курсы, танцы, общение. У меня появились подруги, много знакомых. Я вижу, что нравлюсь многим, что я привлекательна. Я как будто открыла заново мир и заодно и себя, и свои новые качества. Проходит период, когда я ненавидела себя за то, что не соответствую его представлениям. Сейчас мне не хочется никаких близких отношений с молодыми людьми. Возможно, прошло мало времени, возможно, пока просто не встретился подходящий человек. Я отдаю себе отчет, что мне хочется эмоциональной, духовной близости, но в то же время мне гораздо комфортнее никого не пускать к себе внутрь, ни о ком не думать серьезно и только флиртовать и смеяться. Почему-то кажется, что как только начну относиться серьезно, мне скажут «пока». Это «закон жизни» или просто пережиток моих прошлых отношений? Я хочу создать семью. Без подобной близости и доверия в ней, конечно же, нет смысла, по крайней мере, я его не вижу для себя. Однако внутри меня все восстает, когда я представляю, что могу зависеть от кого-то эмоционально. Я боюсь, что меня опять могут оттолкнуть и отказаться, когда для меня это будет слишком важно. Это был мой единственный опыт серьезных отношений, возможно, что все бывает по-другому. Но я переориентировалась сейчас рассчитывать только на себя и ни на кого больше не надеяться. Хотя мне временами грустно от этого, но в целом намного комфортнее. Только не знаю, не будет ли это помехой в семейных отношениях?

Отвечает Юлиана Пучкова:

Здравствуйте, Дарья.

Ваша ситуация мне действительно не кажется ни безнадежной, ни срочной, - в том смысле, что действительно, нет причин паниковать и что-то срочно предпринимать. Ваш рассказ производит впечатление трудного, но оптимистичного и здорового пути. На нем оказываются многие люди, и каждый может узнать что-то свое в вашем описании (и, может быть, в моем комментарии). Это путь рождения личности, от растворенного, неосознанного состояния - к осознанию себя, самостоятельности, а уж вслед за тем и близости с кем-то другим.

Этот путь начинается с состояния вакуума. Внутреннего, так как вы были озабочены исключительно внешними задачами (понравиться, соответствовать, вытерпеть неприятное обращение со стороны мужчины). И внешнего, поскольку не звучит ни слова о семье, из которой вы происходите, о детстве, из которого вы родом, ни о значимых людях (родственниках, друзьях, учителях). Каждый, кто к вам приближался, зарабатывал от вас жесткую оценку («отвратительны или скучны для меня»). В вашем одиноком мире вы были словно царевна в башне без дверей. В этой звенящей и пугающей пустоте вы встретили человека с подобными вашим проблемами. Вам хотелось кому-то быть нужной, нравиться - и он искал кого-то, кто его понял бы и принял. Наверное, можно предположить, что его метания от одного полюса к другому отражают и ваши собственные переживания (от превознесения себя над остальными до страданий от собственной ненужности). Только вы получили возможность наблюдать эти метания не в себе, а на примере другого, близкого человека. И к тому же вы могли испытать на себе, каково это – быть то очень нужной, то высокомерно отвергаемой, то все заново. То есть, получили примерную обратную связь, которую вам в свое время не дали те, кого отвергали вы сами.

С какого-то момента такие отношения дали свои плоды. Вы почувствовали какую-то жизненную энергию уже не в другом человеке, а в себе самой. Обнаружили собственные интересы, нашли свои увлечения, пошли своим путем, уже без того, чтобы постоянно отражаться в зеркале партнера. И теперь вместо вакуума вы почувствовали, что вам есть что прятать и защищать от других людей, есть, чем дорожить в себе самой и для себя, а не только для демонстрации другим, зрителям, оценщикам. Наверное, вам предстоит пережить этот следующий этап вашего пути – более одинокий и самостоятельный, чем предыдущий. Вы пишете «Внутри меня все восстает, когда я представляю, что могу зависеть от кого-то эмоционально». Это ваше самонаблюдение трогает своей удивительной искренностью, смелостью, честностью перед самой собой. Мне кажется, что то, что восстает внутри вас, еще хотело бы побыть нераскрытым, принадлежащим только вам. Как плод хочет побыть в материнской утробе, дозреть до того момента, когда окажется готов выйти в новую жизнь, в новый мир. На этом этапе вам, может быть, и правда никто особенно не нужен – вам и так интересно с самой собой. И, может быть, и не стоит торопить события и принуждать себя к близким отношениям, раз пока что они пугают и тревожат. Это у вас впереди, и только тогда, когда вы сами почувствуете готовность к близости.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото:
iStock (1)

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+