Отношения

Отношения / Советы психолога

Письмо психологу. Как бороться со страхом появления на людях без косметики?

Пишет Алиса:

«Здравствуйте, Юлиана!

У меня катастрофический страх появления на людях без косметики! Не знаю, как его побороть.

Мне кажется, что если все (а особенно человек, который мне нравится) увидят мои темные круги под глазами, черные точки и т.д. и т.п., то они отвернутся от меня.

Как справится с этим? Как полюбить себя естественную?»

Пишет Алиса:

«Здравствуйте, Юлиана!

У меня катастрофический страх появления на людях без косметики! Не знаю, как его побороть.

Мне кажется, что если все (а особенно человек, который мне нравится) увидят мои темные круги под глазами, черные точки и т.д. и т.п., то они отвернутся от меня.

Как справится с этим? Как полюбить себя естественную?»



Отвечает Юлиана Пучкова:

Здравствуйте, Алиса.

По-моему, вы путаете себя естественную – и косметологические проблемы (темные круги под глазами, черные точки и т.д. и т.п.). Вы боитесь показаться без косметики, словно косметика скрывает не только дефекты внешности, но и душу. Показываясь без косметики, вы, наверное, чувствуете себя вообще слишком раскрытой и уязвимой. Тогда может быть, дело в этом ощущении? А на черных точках вы сосредоточились потому, что про них думать как-то привычнее, чем анализировать свои переживания.

Да и решается такая проблема проще: замазала тональным кремом – и порядок. Не то что разбираться, чего на самом деле вы так сильно боитесь в жизни. Оно и понятно, если страх действительно силен, то хочется его как-то уменьшить, упростить, свести к простой и понятной задаче, замазать и запудрить. Напустить туману, даже перед самой собой. Вы ведь, похоже, сами себя естественную не знаете – а оттого и не знаете, как себя полюбить. И опасаетесь: вдруг в естественном состоянии вы таковы, что вас нельзя полюбить?..

Особенно эти опасения обостряются, когда рядом человеком, который нравится. Потому что предполагается – совершенно справедливо – что когда отношения станут ближе, он узнает вас настоящую. Без маскировки. Нет, не в черных точках, а в «черных» чувствах. Увидит не ваши темные круги под глазами, а ваш страх – а за ним то, чего вы сама в себе боитесь. И это его «отвернет» - увидев ваш страх и то, что за страхом, он тоже испугается и захочет убежать.

Чем же таким вы невольно можете напугать другого человека? Что такого есть в вашем естественном состоянии, что может ему повредить? Какая катастрофа может разразиться, если вы не будете прятать себя естественную? Если выпустите себя настоящую на свободу? Темные круги и черные точки, упоминаемые вами, складываются в какой-то темный лик, то ли смуглое, то ли черное, то ли скрытое лицо. Попробуйте поискать свои ассоциации с этим образом – может быть, вы боялись человека с темным лицом, черной кожей или черными волосами, или глазами. Или темнота лица для вас связана со скрытыми намерениями, угрозой, подозрениями. Главное, чтобы это был ваш личный смысл, ваши личные ассоциации. Это может дать вам подсказку о том, чего вы боитесь и как можете справиться. Пишите.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото:
iStock (1)

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+