Отношения

Отношения / Советы психолога

Полюбила человека в белом халате - 2

Здравствуйте, Юлиана!

 Сначала хотелось бы поблагодарить вас за такой подробный ответ!

Поскольку я не указала всех подробностей, решила продолжить письмо. Дело в том, что мой молодой человек не работает в больнице, он мануальный терапевт и у него свое частное дело. Поэтому мне кажется, что проблема не в первом контакте (хотя это был детальный осмотр и даже лечение). Тем более он сам был ярым инициатором первой и последующих встреч.

Здравствуйте, Юлиана!

 Сначала хотелось бы поблагодарить вас за такой подробный ответ!

Поскольку я не указала всех подробностей, решила продолжить письмо. Дело в том, что мой молодой человек не работает в больнице, он мануальный терапевт и у него свое частное дело. Поэтому мне кажется, что проблема не в первом контакте (хотя это был детальный осмотр и даже лечение). Тем более он сам был ярым инициатором первой и последующих встреч.



Что касается командировок, то это, как правило, поездки на один день в соседний город, он весь день работает, а я останавливаюсь у родителей, так как они там. И здесь хотелось бы отметить один нюанс - перед тем, как завезти меня к ним, он всегда покупает конфеты моей маме (как он говорит, "для будущей тещи"), при каждой встрече и расставании целует меня в губы и обнимает.

Поясню, почему он наваливает на себя столько работы, - недавно он купил дорогую машину в кредит, а буквально месяц назад и квартиру, поэтому ему приходится столько работать, чтобы выплатить долги.

Тем не менее, разумом я понимаю, что работает он не круглосуточно, и найти время хотя бы на звонок (если уж не на встречу) всегда можно.

Я думаю, оба ваших предположения правдивы, поскольку чувствуется, что он и не спешит впускать меня в свою жизнь, и, возможно, до сих пор переживает разрыв с бывшей (как оказалось, они не были официально женаты), хотя и перестал уже упоминать о ней совсем.

Насчет моих отношений с авторитетными людьми, могу сказать, что они уважительные, ровные, особого страха перед такими людьми я не испытываю. Особый интерес к отношениям, где мне хочется оказаться лучшей есть (вам, возможно, это показалось из письма, и это правда). По сути мне хочется быть лучшей во всем (пусть не всегда получается), а уж в отношениях и подавно.

И насчет вопроса о скрытности-открытости. Да, если человек мне нравится, мне важно знать, что происходит у него внутри, но говоря о том, что хочу растопить его сердце, я имела в виду, прежде всего, желание понравиться ему настолько, чтобы наши отношения сдвинулись с мертвой точки (мы встречаемся уже четвертый месяц).

Хотелось бы узнать, есть ли шанс дождаться этого от подобного типа мужчин? И как бы вы могли посоветовать вести себя в этой ситуации? Заранее благодарна за ответ!

Ксения

Ответ психолога:


Здравствуйте, Ксения.

Отвечу с цитированием вашего второго письма.

«Сначала хотелось бы поблагодарить вас за такой подробный ответ!»

Спасибо за отзыв, рада, что вам пригодилось.

«…он не работает в больнице, он мануальный терапевт и у него свое частное дело. Поэтому мне кажется, что проблема не в первом контакте (хотя это был детальный осмотр, и даже лечение). Тем более он сам был ярым инициатором первой и последующих встреч».

Не имеет значения, работает ли он в больнице или частным образом. Важно, что это был ваш полноценный контакт с ним в его роли врача (детальный осмотр и лечение). И именно поэтому я вам все же рекомендую подумать о том, что ваши чувства, скорее всего, порождены вашими ролевыми отношениями, а не личными качествами этого человека. Вполне вероятно, что у него на уме самые честные намерения, но, повторяю, люди не все могут контролировать в своей психике, и манипуляции могут быть незаметны для обеих сторон. Я бы рекомендовала вам поговорить с ним о том, как он себе представляет врачебную этику – что думает о том, можно ли врачам встречаться с пациентами. Настоящий профессионал понимает риски таких отношений, всерьез относится к этим вопросам. А если человек отмахивается от таких сомнений и считает этические правила бессмысленными ограничениями, вам стоит задуматься о своей психологической безопасности. Возможно, проконсультироваться очно с психологом по этому вопросу.

«…Тем не менее, разумом я понимаю, что работает он не круглосуточно, и найти время хотя бы на звонок (если уж не на встречу) всегда можно. Я думаю, оба ваших предположения правдивы, поскольку чувствуется, что он и не спешит впускать меня в свою жизнь, и, возможно, до сих пор переживает разрыв с бывшей (как оказалось, они не были официально женаты), хотя и перестал уже упоминать о ней совсем».

Коли так, наверное, будет разумно понаблюдать за развитием событий: что будет меняться дальше, в какую сторону он предложит развивать отношения. И будет ли что-то меняться вообще.

« …Насчет моих отношений с авторитетными людьми, могу сказать, что они уважительные, ровные, особого страха перед такими людьми я не испытываю. Особый интерес к отношениям, где мне хочется оказаться лучшей есть (вам, возможно, это показалось из письма, и это правда). По сути мне хочется быть лучшей во всем (пусть не всегда получается), а уж в отношениях и подавно».


ОК, а если поставить вопрос так: «Стремитесь ли вы всегда стать «любимой дочкой» вашего ролевого «папы»?» Например, лучшей сотрудницей, чтобы руководитель вас отметил, похвалил. Или лучшей студенткой, чтобы преподаватель так о вас отзывался. Вы любите быть лучшей – подумайте, от кого вы ждете признания вашей «лучшести», что для вас является наградой. Может быть, это тоже окажется полезным для того, чтобы понять, что происходит в этих отношениях, что вами движет и куда может завести.

« …И насчет вопроса о скрытности-открытости. Да, если человек мне нравится, мне важно знать, что происходит у него внутри, но говоря о том, что хочу растопить его сердце, я имела в виду, прежде всего, желание понравиться ему настолько ,чтобы наши отношения сдвинулись с мертвой точки (мы встречаемся уже четвертый месяц)».

У меня глаз зацепился за два момента:

- Четвертый месяц – это довольно-таки маленький срок. Что заставляет вас так торопить события?..

- «Мертвая точка» - у вас такое ощущение от отношений? Возможно, это свидетельство того, что между вами есть какое-то противостояние, сопротивление, которое вы хотите сломать. И своими попытками ускорить процесс вы это сопротивление только усиливаете. По третьему закону Ньютона: действие равно противодействию.

«…Хотелось бы узнать, есть ли шанс дождаться этого от подобного типа мужчин? И как бы вы могли посоветовать вести себя в этой ситуации?»

Я бы вам посоветовала сосредоточиться не на вопросе «какого типа этот мужчина» (и «чего от него ждать»), а на вопросе «какого типа наши отношения» - что происходит между вами двоими. Отношения – плод усилий двоих. У каждого свой вклад в происходящее. Вы влияете на партнера, партнер влияет на вас. С этой точки зрения многие вещи вам могут быть понятнее, и тогда вы сами сможете принимать решения, как себя вести. Например, вы употребляете выражение «дождаться этого» - стало быть, ваша позиция – выжидать конкретных действий с его стороны? Смахивает на охоту, сидение в засаде, расставление силков на жертву. Если таков ваш вклад в отношения, то мужчине остается роль дичи. А задача дичи – спрятаться или убежать от охотника. Значит, таков тип ваших отношений?.. Делайте выводы. Если что-то не устраивает, попробуйте другую модель отношений, другую роль. Фантазия поможет.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: iStock (1)
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+