Отношения

Отношения / Советы психолога

Боюсь взрослеть

Здравствуйте, Юлиана!

У меня проблема не слишком оригинальная: я катастрофически боюсь вступать во взрослую жизнь. Даже сны кошмарные снятся.

Я заканчиваю университет, скоро практика, госэкзамены, диплом, потом нужно будет устраиваться на работу. А мне реально страшно, что у меня ничего не получится, что я ничего не умею, хотя учусь очень хорошо, иду на красный диплом и вроде бы неглупая, просто иногда не сразу схватываю, что надо делать.

Здравствуйте, Юлиана!

У меня проблема не слишком оригинальная: я катастрофически боюсь вступать во взрослую жизнь. Даже сны кошмарные снятся.

Я заканчиваю университет, скоро практика, госэкзамены, диплом, потом нужно будет устраиваться на работу. А мне реально страшно, что у меня ничего не получится, что я ничего не умею, хотя учусь очень хорошо, иду на красный диплом и вроде бы неглупая, просто иногда не сразу схватываю, что надо делать.



Вообще я человек ответственный, трудолюбивый, где-то даже творческий. Дело в том, что у меня уже был крайне неудачный опыт прохождения практики в крупной компании, где у меня не сложились отношения с руководительницей, в чем я, конечно, виновата сама, я не смогла найти к ней подход (она сложный и не совсем адекватный человек, это не только мое мнение) и не оправдала ее ожиданий, так как просто их не поняла. В итоге все закончилось конфликтом, и она даже не хотела подписывать документы о прохождении мной практики. Вот такой неудачный у меня был первый опыт, и хотя объективно моей вины в этом не было (руководительница действительно мне попалась не ахти), я понимаю, что по большому счету-то виновата все равно я, и больше никто, так как надо-то это мне, значит я должна была найти подход, что-то придумать и вообще вести себя по-другому. Но даже сейчас, прокручивая все в голове, я объективно не знаю, что можно было сделать.

Так вот после всего этого встает вопрос: кто сказал, что дальше будет легче? Что не будет повторения этой ситуации, которая для меня была крайне тяжелой морально? И как вести себя и что надо делать, чтобы в будущем всего этого избежать? Я действительно не знаю. Я на самом деле хочу многого добиться в жизни, хочу хорошую работу, но как вспомню этот ужас... все желание пропадает. На меня одно слово "практика", "работа" нагоняет ужас, столько негатива у меня с этим связано.

Знаю, что я слишком близко к сердцу это приняла, что нужно поменять как-то отношение, но не знаю как, такой я человек восприимчивый. Просто это был первый опыт работы по специальности (до этого я работала неофициально менеджером по рекламе и достигла гораздо больших успехов, если не в финансовом, то по крайней мере в эмоциональном плане), и, конечно, я хотела, чтобы этот опыт был совсем другим. Чтобы он придал какую-то уверенность, веру в то, что все получится, а вместо этого - один страх и неопределенность. Как это переключить, перенастроить себя, направить на позитив? Ведь если с такими мыслями идти работать - ничего хорошего не получится, а повторения пройденного я ой как не хочу. Заранее благодарна, жду вашего ответа. Извините за длинное письмо.

Ответ психолога:

Здравствуйте. Прежде чем переключаться на позитив, давайте разберемся с негативом.

Вы говорите о страхах. Чего именно вы боитесь? Страшно, что в нужную минуту не сможете быстро сообразить, что надо делать? Что попадется еще один неадекватный начальник? Что окажется, что вы чего-то не умеете? Все это абсолютно реально, но и абсолютно нормально. Нормально чего-то не уметь. Тем более, если вы только что окончили институт. Нормально не сразу находить нужное решение, а брать паузу. Нормально теряться и отступать перед неприятным и агрессивным человеком. Не существует таких супергероев, которые были бы идеальны во всех этих и других ситуациях. Похоже, что ваши страхи происходят из вашего же стремления быть таким супергероем.

Вот, например, ситуация с руководительницей. Вы утверждаете, что виноваты именно вы и только вы? И в том, что не смогли найти подход, и что не оправдали ожиданий или чего-то не поняли. Не много ли вы на себя взвалили? Может быть, вы еще обвините себя в том, что не изменили характер руководительницы в считанные минуты или дни? Вы все взваливаете на себя – а это непосильный и несправедливый груз. Как бы странно это вам ни показалось, другие люди тоже что-то вносят в отношения с вами и тоже несут свою долю ответственности. Вы внесли свой вклад, она – свой. Не получилось. Нашла коса на камень. Бывает. Только ведь не вы лично это так устроили: не вы назначили эту женщину себе руководителем практики, не вы сформировали ее характер. Значит, и отвечать за происходящее не вам. Вернее, вы несете только свою часть ответственности. К тому же, вас вообще-то никто ни в чем не обвиняет – только вы сами. И вот за выбор этой обвиняющей позиции вы можете взять ответственность на себя. Ведь вполне можно отнестись к себе и иначе, без уничтожающих обвинений, а с вниманием и пониманием. Тогда и придет что-нибудь в голову, кроме бесконечного потока самоуничижения: я должна была, я не сумела и т.д. Тогда и в ответ вы сможете услышать от друзей (с кем вы могли бы этот опыт обсудить) не только приятные слова утешения («ну что ты, ты не виновата»), но и дельные идеи, которые сможете использовать в будущем. Кстати, о друзьях. Даже если будет повторение сложной ситуации в работе, разве это значит, что некому будет прийти на помощь?

На фоне описания того неприятного опыта как-то совсем теряется в скобках тот факт, что у вас, оказывается, был и успешный опыт работы. Выходит, вы позволили одному эпизоду перечеркнуть все предыдущие успехи? Тоже как-то несправедливо получается. Если спортсмен заработал несколько наград, а потом подвернул ногу, значит ли это, что он плохой спортсмен и теперь ему никто не доверит выступать на соревнованиях? Нет, ему просто нужно время, чтобы полечить ногу, восстановить силы – и вперед, к новым свершениям.

К каким именно свершениям – тоже интересный вопрос. Вы пишете, что это был первый опыт работы по специальности, - видимо, той, по которой вы идете на красный диплом. А в другой профессии (менеджером по рекламе) вы работали спокойно и успешно. Может быть, в работу по специальности вы вкладываете слишком много усилий, слишком велики ваши (или не только ваши?) ожидания - и отсюда слишком много напряжения и тревоги? Непременно заработать красный диплом, всегда и все быстро схватывать налету, находить общий язык даже с самыми неадекватными руководителями – не слишком ли идеальная и несбыточная картина? Кто принуждает вас непременно ей соответствовать и грозит каким-то наказанием за малейшее отклонение? Не все в жизни должно быть идеально, и вы тоже вовсе не обязаны быть абсолютно и исключительно безупречны. Ошибаться, тормозить, ссориться – на это вы тоже имеете право. Взрослый человек – это не тот, кто не ошибается, а тот, кто делает выводы из своих ошибок и не боится идти дальше, даже если никто не обещает ему исключительно позитивного будущего.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: iStock (1)

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+