Отношения

Отношения / Советы психолога

В вашей дружбе не нуждаюсь

Здравствуйте.

В последнее время меня очень тревожат вопросы о дружбе. А точнее о ее необходимости. Когда я пыталась поделиться этими переживаниями со своим молодым человеком, он принял это в штыки и сказал, что почему-то же до меня придумали это слово и нашли ему применение, что у каждого есть друзья и он не исключение, и будет проводить с ними время и общаться дальше, несмотря на то, нравится это мне и считаю ли я это нормальным.

Здравствуйте.

В последнее время меня очень тревожат вопросы о дружбе. А точнее о ее необходимости. Когда я пыталась поделиться этими переживаниями со своим молодым человеком, он принял это в штыки и сказал, что почему-то же до меня придумали это слово и нашли ему применение, что у каждого есть друзья и он не исключение, и будет проводить с ними время и общаться дальше, несмотря на то, нравится это мне и считаю ли я это нормальным.



До первого курса я «дружила» с одной девочкой (хотя вы знаете, кавычки можно убрать потому, что на тот момент я действительно считала ее подругой и общались мы часто и регулярно на протяжении восьми лет). Но случился какой-то переломный момент - и я перестала видеть необходимость в регулярном общении с определенными людьми. Я всегда «за» пообщаться с новыми знакомыми или просто поболтать. По этому поводу я не испытываю комплексов, для меня это не составляет никакого труда. Но сейчас на кону совсем другая цена, я чувствую себя ущемленной в том плане, что имею такую позицию. Потому как кого не спрошу - всем дружба нужна и у всех есть подруги и друзья. И когда я пытаюсь объяснить свою точку зрения - они меня совершенно не понимают и, наверное, считают, что у меня какие-то отклонения.

Мне важны сторонники, вообще я считаю, что если человек порядочный, то он поможет тебе, если ты будешь нуждаться в помощи, и вообще давно известно, что полагаться нужно только на себя. И никогда не знаешь, кто окажется и поможет тебе в тот или иной момент - это может быть даже "залетный-мимолетный" человек. На данный момент меня очень волнуют разногласия с любимым человеком. Я понимаю, что из этого может возникнуть большой скандал и только Богу известно, до чего это может дойти. Я надеюсь, что может и у него произойдет переосмысление этого всего. Но по его данным рассуждениям ситуация плачевна. Одним словом - огромное непонимание.

З.Ы. Мне - 19 лет. Парню - 17 лет.

Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Не очень ясно, что же вас тревожит в вопросе о дружбе и ее необходимости. Вы стремитесь к близким отношениям с молодым человеком, но ему отказываете в праве на другие близкие отношения – то есть дружбу. «Сейчас на кону другая цена» - может быть, так вы выражаете свою ревность? Как у вас обстоит дело с этой стороной отношений? Ревнивы ли вы? Это неясно. Также неясно, зачем вы всех опрашиваете и убеждаете. И уж совсем непонятно, зачем вам сторонники! Вы ведь не хотите дружить. А сторонники – те же друзья.

«Огромное непонимание» - это, как мне показалось, о вас самой. Вы не очень сами понимаете, что с вами происходит, и почему понятие о дружбе у вас куда-то исчезло. Попробую угадать. Вы намекаете на какой-то «переломный момент» в отношениях с подругой, после чего стали отгораживаться от людей, соглашаясь только на поверхностные контакты («просто поболтать»). Похоже, вас что-то ранило тогда. И теперь тема дружбы, близких, душевных отношений для вас стала болезненной. Теперь вы как будто боитесь даже надеяться на то, что кто-то и правда вас поймет, утешит, поддержит. Ведь это означает риск, предадут или обидят еще раз. Поэтому безопаснее кажется жить под лозунгом «Полагаться нужно только на себя». Та рана еще саднит и заставляет вас что-то делать для утоления этой боли: кому-то что-то доказывать, искать единомышленников, спорить со своим парнем и т.д. Вы вкладываете много энергии в размышления на эту тему, даже письмо психологу написали. Получается, что это не просто ваши взгляды на жизнь, а именно проблема, которая мешает спокойно жить. Вы считаете дружбу чем-то ненормальным и подозреваете, что знакомые считают вашу точку зрения «отклонением». Лучше будет, если вы откажетесь от идеи оценивать себя или других как нормальных или ненормальных. У каждого в данный момент есть какие-то переживания и потребности. Оказалось, что у ваших знакомых и у парня есть потребность в дружбе. У вас, наверное, потребность в чем-то другом. Может быть, в безопасности, в уединении или в поддержке. Что скажете?

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: iStock (1).
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+