Отношения

Отношения / Советы психолога

Я отталкиваю от себя людей

Здравствуйте, уважаемый психолог!

Я решила к вам обратиться как к совершенно постороннему человеку, который меня не знает, и я надеюсь, что вы сможете мне немного помочь или дать направление. Раньше я за собой такого не замечала, но начала это отслеживать последние месяцы… И мне кажется, это серьезная проблема, которую стоит решить мне.

Я отталкиваю от себя молодых людей, т.е. молодые люди, с которыми бы я хотела встречаться, со мной не хотят или готовы быть просто моими любовниками. А которым я нравлюсь – те после общения со мной куда-то пропадают или становятся для меня неинтересными.

Здравствуйте, уважаемый психолог!

Я решила к вам обратиться как к совершенно постороннему человеку, который меня не знает, и я надеюсь, что вы сможете мне немного помочь или дать направление. Раньше я за собой такого не замечала, но начала это отслеживать последние месяцы… И мне кажется, это серьезная проблема, которую стоит решить мне.

Я отталкиваю от себя молодых людей, т.е. молодые люди, с которыми бы я хотела встречаться, со мной не хотят или готовы быть просто моими любовниками. А которым я нравлюсь – те после общения со мной куда-то пропадают или становятся для меня неинтересными.



Очень часто стала замечать, что молодые люди напрямую предлагают, чтоб я была просто их любовницей и не более. И меня это уже настораживает, неужели они во мне видят только сексуальный объект??

Еще такой момент обнаружила: если молодой человек проявляет ко мне чрезмерную симпатию и я понимаю, что он хочет со мной серьезных отношений, – то я от него бегу. А того, который говорит, что не хочет отношений, я добиваюсь. Но как только чувствую, что я ему нравлюсь, меня как будто "скукоживает" и он мне перестает нравиться.

Вот сейчас я уже на протяжении 4 месяцев не встречаюсь с мужчиной, но мы просто спим вместе. Он мне с самого начала сказал, что не хочет никаких отношений, но я и не думала, что это затянется на такой длинный срок… Меня к нему очень тянет, но отношений он не хочет. Но как только я вижу, как мне может показаться, проблеск, что я ему нравлюсь больше, чем как только просто для секса, меня начинает как бы тормозить. А до того, пока уверена, что я его не интересую больше, чем просто для секса, я спокойна. Меня это пугает… Я вроде бы и хочу отношений – и не хочу… Я вроде хочу быть с ним, пока он этого не хочет… У меня, видимо, какое-то помешательство… Я не знаю…

Что бы вы могли посоветовать? Может я просто неинтересна мужчинам как личность? Как развивать себя и стать интересной, что читать?? Я не знаю.. И вообще мне кажется, я как-то отталкиваю от себя друзей… Еще мне кажется, люди устают от меня… Посоветуйте, как сделать, чтобы люди от меня не уставали, а им было интересно со мной и они бы ко мне? Ведь одинокой быть не хочется.

С уважением,
Яна

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Я вам могу подтвердить ваши наблюдения еще одним примером: вы начали свое письмо мне со слов, которые меня оттолкнули. А именно: «Я решила к вам обратиться как к совершенно постороннему человеку, который меня не знает». Для меня это прозвучало как «Я не хочу к вам приближаться, не хочу, чтобы вы меня узнали, держитесь подальше». Действительно, мы с вами друг друга совсем не знаем. И я вам совершенно посторонний человек. И я останусь на этой большой дистанции, и только издалека немного поделюсь с вами своими идеями. А принимать ли их и как их использовать – вы решите самостоятельно, как сочтете нужным.

Вы сделали важное открытие: осознали некоторые особенности своего поведения с людьми – то, что вы их отталкиваете. И еще одно открытие: что вы одновременно хотите их отталкивать и приближать. Пока человек относится к вам как к неживому, постороннему, как к объекту, вы обижаетесь и страдаете от одиночества, но хотя бы спокойны (это, наверное, привычное для вас положение вещей). Как только кто-то из вас (вы или другой человек) проявляют человеческое чувство, тепло, искренность – вы пугаетесь, начинаете тревожиться и хотите отдалиться, сбежать, спрятаться. Наверное, ситуации близких отношений для вас изначально связаны с большой тревогой, чувством опасности. Таким образом, вы в сложном положении: хочется близких отношений, но они пугают.

Мне кажется тупиковой идея улучшать себя (делать себя интересной другим людям) какими-то насильственно-искусственными средствами – например, прочитать еще 10 книжек и рассчитывать на какое-то улучшение в отношениях. Дело в том, что в этой идее заложено ваше специфическое к себе отношение: объектное, холодное, инструментальное. Примерно такое же, как отношение как к сексуальному объекту, телу без души. Вот вы хотите, чтобы люди тянулись к вам. А вы сами к себе не тянетесь, убегаете от себя. Готовы себя насильно модифицировать (улучшать, делать интересной), но позабыли о том, что себя можно любить, о себе можно заботиться, с собой можно быть искренней и близкой. Вы не подпускаете к себе «посторонних». А пока вы сами себе – «посторонняя».

Хотя нет, вы уже сделали шаги к сближению с собой. Вы ведь осознали, что вы чувствуете в отношениях, как себя при этом ведете, к каким это приводит последствиям и переживаниям. Вы начали прислушиваться к своим желаниям, тонким душевным движениям, стали понемногу лучше понимать себя, сочувствовать себе, принимать себя. Все это чувствуется в ваших словах о том, что с вами происходит сейчас в отношениях с мужчиной. Я не знаю, что он за человек, могу только предположить, что вы с ним «товарищи по несчастью»: у него тоже с собой отношения пока холодноватые, поэтому он и с вами боится сближаться душевно, прячется за безопасным лозунгом «я не хочу близких отношений».

Думаю, что вам (а, может быть, и ему) будет полезно сейчас употребить свои силы на то, чтобы просто удерживать эти сложные отношения, не сбегать из них. И при этом продолжать также тонко, внимательно, деликатно прислушиваться к себе, как вы это уже начали делать. Тогда вы сможете регулировать дистанцию между собой и другим человеком – так, чтобы находить равновесие между чувством безопасности (отдаленности) и принятия (близости). Поскольку у вас чутье на дистанцию развито очень хорошо, вы сможете точно находить такое равновесие (чтобы и вам, и партнеру было хорошо, и не хотелось убегать, и не было уж слишком острого чувства брошенности). И со временем вы сможете спокойнее переносить все более близкую дистанцию. Такую, на которой вы будете чувствовать удовлетворение от отношений, на которой вы будете интересны себе, а значит, и близкому человеку.

Я надеюсь, что была достаточно деликатна и не вторглась туда, куда вы не просили. Если что-то вас задело, я прошу прощения. Мне было бы важно услышать ваш отклик на мое высказывание, если вы сочтете это возможным для себя.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: istock (1).
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+