Отношения

Отношения / Советы психолога

Полюбила человека в белом халате

Здравствуйте, Юлиана!

Решила обратиться к вам за советом и очень надеюсь с вашей помощью разрешить один вопрос. Меня зовут Ксения, мне 25. Дело в том, что недавно я влюбилась в мужчину, ему 36.

Хотелось бы рассказать предысторию встречи - мы познакомились чуть больше года назад на приеме (он врач). Было удивительно, но сразу же чувствовалось какое-то взаимное притяжение между нами, не смотря на то, что я была на тот момент несвободна, и, конечно, не имела понятия, свободен ли он. Но меня безумно потянуло к нему, просто какое-то наваждение. Он так привлек меня, что я хотела пойти на прием снова, но так и не получилось найти время на это.

Здравствуйте, Юлиана!

Решила обратиться к вам за советом и очень надеюсь с вашей помощью разрешить один вопрос. Меня зовут Ксения, мне 25. Дело в том, что недавно я влюбилась в мужчину, ему 36.

Хотелось бы рассказать предысторию встречи - мы познакомились чуть больше года назад на приеме (он врач). Было удивительно, но сразу же чувствовалось какое-то взаимное притяжение между нами, не смотря на то, что я была на тот момент несвободна, и, конечно, не имела понятия, свободен ли он. Но меня безумно потянуло к нему, просто какое-то наваждение. Он так привлек меня, что я хотела пойти на прием снова, но так и не получилось найти время на это.



Полгода назад я рассталась с своим молодым человеком и в поисках общения зарегистрировалась на сайте знакомств. Ничего интересного там не нашла, и уже думала завязывать со всем этим, как буквально четыре недели назад мне написал ОН, тот врач!!! Я узнала его почти сразу, и пообщавшись пару дней, он предложил обменяться телефонами и встретиться. Я его телефон и не забывала... Позвонив мне, он был крайне удивлен, что я знаю о нем так много. В итоге, мы встретились. То притяжение, которое было во время нашей первой встречи, не исчезло, оно стало сильнее. Оказалось, что девять месяцев назад он развелся с женой, и на сайт ему посоветовали зайти друзья, чтобы пережить боль и найти себе девушку. У них не было детей и он хочет найти девушку, чтобы завести семью.

Несмотря на то, что сначала он сказал, что он меня не помнит, все же чуть позже он вспомнил много подробностей того единственного приема, сказал, что я ему понравилась еще тогда и он тогда еще понял, что понравился мне тоже.

Он очень много работает, и времени у него катастрофически не хватает на другие знакомства. По выходным он работает в другом городе и предложил мне ездить с ним (чтобы общаться хотя бы во время поездки). В общем я влюбилась и вижу интерес с его стороны тоже, однако он не спешит каким-то образом обозначать наши отношения. Складывается такое впечатление, что он то привязывает меня к себе, то указывает на дистанцию. Время от времени вспоминает о своей жене, чем, конечно, делает мне больно.

Важно то, что он очень хороший психолог; приоткрывшись мне немного, он снова закрывается и сложно в нем разобраться. Тем не менее, он открыто говорит, что я ему очень нравлюсь, что ему очень легко и хорошо со мной. В перерывах между поездками он в основном молчит, сам не пишет-не звонит, просит, чтобы это делала я. Однако стоит мне позвонить или написать смс, ответы довольно-таки сухие.

Хотелось бы понять, если будущее у этих отношений. Есть ли надежда на то, что мне удастся до конца растопить его сердце? Заранее благодарна за ответ!

Спасибо, Ксения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения.

Жаль, что вы не пишете, как он врач – какой специальности, хирург, терапевт, невропатолог… И в чем заключался ваш первый контакт. Поясню, почему это важно. В некоторых странах существуют ограничения и даже запреты на личные отношения между людьми в ситуации, когда один из них врач, другой – пациент. Или если один – преподаватель, а другой – его студент, ученик. Дело в том, что это ситуации особенные, в них люди явно не равны, а один имеет на другого большое влияние и даже обладает некоторой властью. И чтобы исключить возможность злоупотреблений, людям рекомендуют не вступать в такие отношения. Чтобы не был причинен психологический или иной вред, и у врача или преподавателя не было возможности (искушения) воспользоваться своей властью в своих интересах, использовать человека, который от него зависит.

Поэтому важно понять, какого рода контакт между вами был. Если речь идет о формальной выдаче справки, например, то между вами не успели сложиться отношения по модели «врач – пациент». Если же это был медицинский осмотр, консультация, лечение, процедуры и т.д., тогда вы вступили в эти ролевые отношения, и тогда ваша симпатия к врачу может сослужить вам дурную службу – поставить вас в зависимость от него, в подчиненное положение. Это психические механизмы, которые неподвластны нашему сознательному контролю. Люди автоматически больше доверяют человеку в белом халате, побаиваются человека в военной форме и считают большим авторитетом более высокого ростом человека. Хоть это и нелогично. Так уж работает наша психика. И это надо учитывать.

Так что если этот человек для вас успел стать вашим врачом («человеком в белом халате»), а вы – его пациенткой (он вас осматривал, лечил, проводил процедуры, консультации и т.д.), вам следует рассматривать ваши отношения с большой поправкой на этот «ветер». Это значит, что часть вашей привязанности к нему – это привязанность ролевая, а не личная. Это автоматическая симпатия к человеку в белом халате, которому вы доверили свое здоровье, свое тело, свои переживания. Это симпатия, которую любой человек может испытать по отношению к тому, от кого он зависит. И это опасное чувство, потому что тогда он может манипулировать вами. Конечно, не факт, что он предпримет нечто недопустимое, но риск этого есть, и вам стоит особенно тщательно следить за своей независимостью, осознавать свои решения, помнить о собственных интересах. Просто для профилактики, на всякий случай. Думать своей головой еще никому не повредило, даже в романтических ситуациях.

Если же ваш контакт был формальным, это был простейший факт выписки больничного в ответ на жалобу о повышенной температуре, можно не так уж беспокоиться. И тогда вы можете рассматривать эти отношения без учета профессии вашего кавалера и прошлого опыта знакомства с ним. Тут возникают другие вопросы. Например, зачем человек, и так имеющий постоянную работу и не имеющий на руках множество родственников, которых надо содержать, наваливает на себя много работы. До такой степени, что не может уделить время на нормальное свидание с девушкой. Можно предположить, например, такие варианты объяснения:

- он не торопится впускать вас в свою жизнь и четко определяет границы, где вы можете быть: в командировках. Что-то заставляет его беспокоиться о неприкосновенности своей личной жизни. Например, он объясняет занятость по вечерам работой, а сам может заниматься другими делами, чтобы побыть одному. Или пообщаться с кем-то другим. Может быть, ему неловко говорить вам об этом напрямую, а объяснение «у меня много работы» очень удобно решает проблему: вы с этим объяснением уже согласились.

- он переживает разрыв с женой (и, может быть, другие жизненные трудности, которых в середине жизни у каждого человека хватает), и работа с утра до ночи и даже по выходным – это способ отвлечься от болезненных переживаний. Возможно, отношения с вами – тоже тревожная для него сфера (например, он не слишком уверен в себе, в вас, в своем желании и возможности завести новый союз и т.д.). Тогда взять вас с собой в командировку – это получается для него довольно-таки безопасная форма отношений. Не надо устраивать нормального романтического свидания, можно делать все, как обычно (то есть, работать), а девушка (т.е. вы) сама встроится в привычный для него поток дел (подождет в гостинице, например, потому, что знает о его занятости и не будет ни в чем упрекать).

Повторяю, это только мои предположения, которые вы можете как-то обдумать и проверить, а там, может быть, и отвергнуть и найти другие объяснения происходящему (узнав какие-то новые факты).

Важно также прояснить вашу позицию, нет ли в ней самой чего-то, что обостряет ситуацию и усугубляет ваш дискомфорт и сомнения. Я бы предложила вам подумать над двумя темами:

- Как вы строите отношения с людьми, которые для вас авторитетны, которые обладают властью над вами, от которых вы в той или иной степени зависите. Например, какие отношения у вас с отцом, преподавателями, начальниками, особенно мужского пола.

- Нет ли для вас особого интереса к отношениям, где вам хочется оказаться лучшей партнершей, чем другая (бывшая жена, мать, другие коллеги или соученики и т.д.).

- Почему для вас так важны вопросы скрытности или открытости в отношениях. Например, вы надеетесь «до конца растопить его сердце» - это похоже на стремление полностью быть в курсе внутренней жизни человека, всех его тайн, стремление контролировать происходящее. Может быть, для вас особенно тревожна тема того, что человек может таить какие-то неприятные для вас мысли или чувства. Все эти особенности, которые можно предположить о вас по вашему письму, - совершенно нормальные черты. Просто если именно они у вас довольно-таки ярко заметны, то может быть именно с ними связаны ваши сложности в этой ситуации (или не только в этой). Пишите.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: istock (1).
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+