Отношения

Отношения / Советы психолога

Как наладить отношения с мамой?

Здравствуйте, Юлиана!

Мне 18, живу с мамой. И проблема в том, что мама просто унижает меня! Каждый день кричит, а точнее даже орет на меня. Называет такими словами, что даже уши в трубочку сворачиваются!

Дело в том, что мама с головой ушла в работу. Последний год работа стала эпицентром ее жизни, каждый день, приходя домой, она, как мне кажется, именно выплескивает все негативные эмоции за день! У мамы нет мужчины, хотя она очень красива, но самое страшное, что мужчины ей даже не нужны (по ее словам).

Здравствуйте, Юлиана!

Мне 18, живу с мамой. И проблема в том, что мама просто унижает меня! Каждый день кричит, а точнее даже орет на меня. Называет такими словами, что даже уши в трубочку сворачиваются!

Дело в том, что мама с головой ушла в работу. Последний год работа стала эпицентром ее жизни, каждый день, приходя домой, она, как мне кажется, именно выплескивает все негативные эмоции за день! У мамы нет мужчины, хотя она очень красива, но самое страшное, что мужчины ей даже не нужны (по ее словам).



Мне очень не хватает общения с ней, днями напролет я сижу в интернете и общаюсь с друзьями, вижусь с подругами редко: они учатся, а я работаю (так как не поступила в университет в этом году). Стала замечать за собой даже такое: я стараюсь очаровать молодых людей, даже тех, с которыми я бы никогда не стала встречаться, и потом их отталкиваю, это как психологический вампиризм: я получаю их внимание и мне становится лучше. Мне стыдно за это, но в то же время приятно знать, что хоть кто-то уделяет мне внимание!

Мне бы очень хотелось наладить отношения с мамой, но доверие к ней уже, наверное, навсегда утеряно. Когда в очередной раз она на меня кричит, с трудом сдерживаю слезы, но показать ей, что она делает мне больно - для меня еще унизительнее. Обычно я погружаюсь в себя и игнорирую ее слова. Когда же огрызаюсь в ответ, слышу от нее "Ты на меня еще огрызаться вздумала?! Молчи в тряпочку!" Получается, что она может унижать меня, я же не могу сказать ни слова в ответ...

Помогите мне, пожалуйста, - я в отчаянии.

Кристина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Кристина.

Неудивительно, что вы в отчаянии, - от такого обращения кто хочешь растеряется. И если чужому человеку еще как-то можно ответить, дать отпор, то перед мамой можно и онеметь. И вполне естественно испытывать противоречивые чувства: хочется и защититься, и отношения сохранить. Это особенно ярко видно в примере про молодых людей, который вы привели: «стараюсь очаровать… и потом отталкиваю».

Но с мамой история особая, конечно. Знаете, немного напоминает сказочный сюжет, где у девушки умирает любимая мама, а появляется злая мачеха. В жизни каждой девушки примерно в вашем возрасте наступает такой период, когда хороший образ мамы из детства отходит на второй план, и кажется, что маму подменили. Между мамой и дочкой словно кошка проскочила – откуда-то взялось столько взаимного раздражения и претензий, словно заклятые враги сошлись. Через такой период, наверное, надо просто пройти. По возможности, конечно, с наименьшими потерями.

Думаю, вы могли бы что-то предпринять, чтобы сгладить остроту ситуации. Во-первых, все-таки найти человека, чье внимание вам было бы важно и кто заполнил бы недостаток тепла и близости в вашей жизни. Это может быть подруга, коллега, начальница, психолог - не имеет значения, кто именно, главное, чтобы это была женщина. Вероятно, какое-то время (возможно, несколько лет) вам придется делить материнский образ между разными людьми. Это нормально, если только продолжается не всю жизнь.

Постепенно вы сможете даже в такой раздраженной маме замечать разные черты – в том числе, и приятные вам. Да и мама, вероятно, пройдет через какой-то свой сложный период и может стать помягче (и к вам, и к себе, и к мужчинам).

Во-вторых, вам стоит позаботиться о том, чтобы проложить границу между собой и мамой. Поскольку вы сейчас в сложных отношениях, вам надо минимизировать разрушительный контакт. Только присмотритесь внимательно к вашему общению. Если есть моменты, когда вам удается общаться хорошо, то их нужно сохранить. А вот там, где начинают искры из глаз сыпаться, надо что-то придумать. В 18 лет можно уже искать варианты для отдельного жилья (например, снимать вскладчину с подругами), тем более, что вы уже работаете. Но и оставаясь в одном доме, вы можете несколько увеличить дистанцию между собой и мамой. Я не знаю, как складывается ваша повседневная жизнь, поэтому не могу посоветовать что-то конкретное, вы сможете придумать сами.

Обратите внимание на такой важный пункт: похоже, что пример про молодых людей (притягивание и отталкивание) – это отчасти отражение ваших сложностей и с мамой тоже. Поэтому постарайтесь заметить, не бывает ли так, что вы сами лишний раз идете на общение с мамой, хотя точно знаете, что сейчас будет ссора. Если так бывает, попробуйте себя удержать от лишнего контакта и найти какую-то временную замену. Это не обязательно должно быть общение с кем-то, а может быть совсем другое занятие – от музыки до чтения. Что угодно (только не вредное для здоровья :)), что вас может немного отвлечь, занять, успокоить. Знаете, как маленькие дети сперва обязательно хотят, чтобы с ними все время была именно мама, а потом постепенно приучаются играть и сами – заводят себе любимые игрушки и уже могут подолгу обходиться без маминого присутствия. Что-то может стать сейчас для вас такой взрослой игрушкой. Это будет вам поддержкой на период временного отдаления от мамы. Временное оно потому, что когда дети отделяются от родителей, становятся самостоятельными, потом они могут снова встретиться. Просто уже как взрослые люди, на равных.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: istock (1).
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+