Отношения

Отношения / Советы психолога

Я часто краснею по мелочам

Мне 26 лет и у меня большая проблема, которая мешает мне жить полноценной жизнью. Я очень часто краснею, иногда просто по мелочам. От этого становится неловко и я краснею еще больше. Я становлюсь просто как помидор. Это просто ужас!

Мне 26 лет и у меня большая проблема, которая мешает мне жить полноценной жизнью. Я очень часто краснею, иногда просто по мелочам. От этого становится неловко и я краснею еще больше. Я становлюсь просто как помидор. Это просто ужас!



Я живу в постоянном страхе, что в любой момент могу залиться краской, что мешает мне нормально общаться с друзьями, коллегами и простыми людьми. Потому что по своей природе я нормальная веселая красивая девушка, люблю компании, общение. Помогите мне, пожалуйста. Как-то я читала статью одной девушки, у которой такая же проблема, как и у меня, психолог посоветовал ей просто позволить себе краснеть, я пробовала, но и это мне не помогает. У меня даже иногда начинается головная боль после этих "покраснений", потому что настолько становиться стыдно за себя. Дайте, пожалуйста, добрый совет. Я вас очень прошу. Спасибо!

Ответ психолога:

Здравствуйте, Вика.

В вашем письме есть много непонятных мне моментов – это естественно, так как мы с вами не встречались, и я не могла наблюдать вашего лица и его цвета. Поэтому мне придется изложить вам свои вопросы, чтобы вы уточнили, что именно с вами происходит. Тогда, возможно, я смогу, опираясь на более точную информацию, вам что-то подсказать.

Итак, первое. Совершенно непонятно, как вы узнаете о том, что краснеете. То есть, что именно меняется в ваших ощущениях, чтобы вы поняли: «Ага, вот я покраснела». Ведь вы не носите с собой зеркало и не заглядываете туда поминутно, чтобы проверить цвет лица. Отсюда, я могу сделать две предположения: первое – вам кто-то говорит, что вы красны. Второе – вы чувствуете прилив крови к лицу, тепло или жар в области щек, лба, ушей и т.д. (кстати, какими областями ограничивается покраснение – только лицо? Или часть лица? Или уши тоже? А шея? А зона декольте, плечи, руки, прочие части тела? Это тоже остается непонятным). Думаю, вам стоит исследовать этот вопрос тщательнее, чтобы понимать, с чем мы тут имеем дело. Ведь может оказаться, что вы неточно представляете себе картину происходящего. Например, какие-то участки кожи могут не краснеть, а бледнеть. Не говоря уже о том, что важно наблюдать также, какими другими телесными ощущениями сопровождается покраснение (скажем, болевые ощущения или покалывание в разных частях тела, головокружение, зевота и т.д.).

Далее. Вы пишете: «Краснею по мелочам, от этого становится неловко и краснею еще больше… Становлюсь, как помидор… Ужас». То есть, есть какой-то момент начала покраснения (мелочь) и есть предел покраснения (цвет помидора). И есть фазы покраснения (от розового к красному). Это тоже важный момент: следует соотнести как можно более точно происходящее (то, что вы пренебрежительно назвали мелочами) с фазами интенсивности и площадью изменений в цвете кожных покровов. Может быть, вы даже обнаружите колебания: краснота то нарастает, то отступает, то появляется вновь и т.д. И важно, конечно, подробнее изучить, что происходит с вами и в окружающей среде, когда вы не краснеете. Тут тоже важно зафиксировать детали: ощущения, цвет кожи, обстоятельства, мысли и чувства и т.д.

Идем далее. Вы пишете: «Я живу в постоянном страхе, что в любой момент могу залиться краской, что мешает мне нормально общаться». Непонятно, что именно мешает вам общаться – покраснение или страх покраснения? В вашем письме выходит так, что сам по себе румянец не столь важен, сколько страх зарумяниться. И вот этот страх мешает, потому что заполняет собой все ваше время, - даже то, когда вы не краснеете. Если так, то, конечно, вас можно понять: жить все время в страхе – это тяжело. И особенно тяжело, когда понимаешь, что страх этот не связан с угрозой жизни (это не страх высоты, например, или темноты), а связан с чем-то безопасным – цветом лица. Причем, хотелось бы еще тут уточнить, даже не с цветом лица, а с изменением цвета лица. Вы наверняка встречали людей с разным цветом лица: кто-то вечно бледный, кто-то постоянно красный, кто-то зелено-коричневый… Неизвестно, что переживают они (вы ходили когда-нибудь с зелено-коричневым лицом по улице? Некоторые ходят так всю жизнь). Но им всяко полегче, чем вам, потому что у них цвет лица хотя бы постоянный. Если уж человек бледен, то он хотя бы уверен, что будет бледен всегда, что бы ни случилось. Или в смешанном случае, если у человека все лицо бледное, а вот нос красный (или синий), то он первое время, в юности переживает из-за этого, а потом привыкает – и ничего. Может быть, вам помогло бы какое-то средство, которое делает цвет лица постоянным. Но тогда оно должно было бы быть непрозрачным (белила или румяна, которые полностью маскируют настоящий цвет лица с учетом его изменений). А это выглядит неестественно – как маска, как театральный или клоунский грим. Так что от косметических ухищрений подмоги ждать не приходится. Поэтому, видимо, вы правильно поступили, что написали не косметологу, а психологу, и я рекомендую вам как можно тщательнее изучать в каждодневных событиях (можно в виде дневника), как ведут себя ваши кожные покровы, тело в целом и что этому сопутствует.

Было бы также хорошо (но это в качестве дополнительной меры) узнавать у людей, как они интерпретируют колебания вашей внешности. Скажем, кто-то может пугаться красного цвета лица и думать, будто вы сердитесь и еле удерживаетесь от того, чтобы не пустить в ход кулаки. Другие могут думать, что сделали нечто неприличное и заставили вас краснеть от стыда за них. Третьи, вероятно, заподозрят, что вы в них влюблены. А четвертые решат, что вы хотите у них что-нибудь попросить (денег, например), но не решаетесь, так как смущены. Думаю, если бы вы сопоставили эти данные (о своих ощущениях и наблюдениях за собой – и то, что думают в это время другие люди), это дало бы ключ к решению этой проблемы.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: istock (1).
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+