Отношения

Отношения / Советы психолога

Коллеги выясняют при мне отношения

Здравствуйте, Юлиана!

Я нахожусь в таком положении, когда не у кого спросить совета, даже не с кем поговорить, я живу в стране своего мужа, подруг и близких у меня здесь нет. До замужества я всегда работала, да и сейчас в чужой стране я работаю, правда, в русской фирме, но говорю и понимаю язык страны, в которой живу. Все как-то навалилось и, может быть, я принимаю все близко к сердцу, но может и одиночество так сильно давит на меня, потому что я целыми днями одна в офисе и в молчании, так как мне не с кем поговорить.

В офисе кроме меня работают еще два человека, исполнительный директор и его девушка. Все бы хорошо, но они каждый день ссорятся, не обращая внимания, что рядом чужой человек, и я никак не могу понять, это неуважение ко мне или же неуважение к друг другу.

Здравствуйте, Юлиана!

Я нахожусь в таком положении, когда не у кого спросить совета, даже не с кем поговорить, я живу в стране своего мужа, подруг и близких у меня здесь нет. До замужества я всегда работала, да и сейчас в чужой стране я работаю, правда, в русской фирме, но говорю и понимаю язык страны, в которой живу. Все как-то навалилось и, может быть, я принимаю все близко к сердцу, но может и одиночество так сильно давит на меня, потому что я целыми днями одна в офисе и в молчании, так как мне не с кем поговорить.



В офисе кроме меня работают еще два человека, исполнительный директор и его девушка. Все бы хорошо, но они каждый день ссорятся, не обращая внимания, что рядом чужой человек, и я никак не могу понять, это неуважение ко мне или же неуважение к друг другу. Я просто не знаю, как мне себя вести в такой ситуации, так как однажды, месяца три назад, я, устав от их ссор, попросила их выяснять отношения дома, а не на работе, на что те мне ответили согласием, что более не повториться такого. Но не прошло и недели - опять.

Я очень стараюсь не обращать внимания, думать, что они не воспитанные, что со временем что-то изменится, хотя, может быть, я ошибаюсь. Заранее благодарю.

С уважением, Мила

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мила.

Можно попробовать понять и решить вашу задачу на разных уровнях.

Первый уровень – технический, по обстоятельствам. Иными словами, что конкретно сделать, чтобы эта горячая парочка умерила свой пыл и выясняла отношения в другом месте. Раз на прямые замечания они не очень-то реагируют, то приходит в голову парадоксальный прием: буквально вторгаться в их отношения, встревать в их разговоры, давать советы, задавать вопросы… Хотя бы просто преувеличенно, подчеркнуто реагировать на их действия: хмыкать, смеяться, говорить «О, неужели?!» и т.п. Конечно, все это делать не всерьез, а ради игры, провокации, если хотите. То есть, раз люди не хотят скрывать от других свои личные отношения, значит… значит они сами хотят, чтобы кто-то поучаствовал? Значит, это спектакль для зрителей – для вас? И вы своим притворным участием («аплодисментами») можете им это показать. Может быть, они сами не понимают (не осознают) театральности своего поведения. А когда увидят ваши реакции, поймут, наконец, что тут не так. Не знаю, насколько в принципе это уместно в ваших отношениях с этими людьми, но вы, наверное, сможете выбрать подходящий момент и форму для такого розыгрыша. Мне кажется, даже если вы просто однажды поинтересуетесь у одного из них чем-то, о чем они при вас говорили в прошлый раз, им должно стать неуютно: они ведь поймут, что вы их действительно слышите.

Второй уровень, на котором вы можете взглянуть на ситуацию, - уровень вашего социального окружения. Вы пишете, что живете в чужой стране и у вас нет близких, кроме мужа, и что общаться вам особо не с кем. Тогда можно предположить, что поведение сослуживцев вас особенно задевает именно тем, что как будто бы подчеркивает ваше одиночество, положение чужого, да еще такого, которого не замечают. Словно это иллюстрация вашего положения в чужой стране, где вы всех слышите и понимаете, а вас не слышат и не понимают (когда вы говорите на своем языке). Вероятно, вам стоило бы заняться этой темой – поискать новых знакомых, причем и в русской, и в нерусской среде. Чтобы изменить ситуацию, в которой рядом с вами идет чья-то бурная жизнь (жизнь жителей этой страны), а вы как будто ни при чем. Это сложная и интересная задача, перед которой оказывается всякий человек, которому приходится входить в новую среду, культуру, общество. Конечно, тут возникают разные страхи и сомнения. Наверное, и вам приходится переживать что-то подобное. И тогда хорошо бы найти людей, которые находятся примерно в вашей ситуации или прошли через нее раньше. Обсуждая с другими, как идет у вас процесс налаживания новых связей, вы можете почувствовать себя более уверенно. И тогда уже с большей решительностью настаивать на том, чтобы вам не мешали работать.

И третий уровень, на котором вы можете попробовать взглянуть на ситуацию, - это уровень глубоко личный. Возможно, вам вообще знакомы ситуации, когда при вас два человека заняты собой, а вас не берут в расчет, не замечают. Может быть, это какие-то семейные сцены, или отношения с мужчинами, или что-то другое. Если ситуация на работе вас сильно задевает, то, вероятно, имеет смысл проанализировать, почему вас в принципе особо задевают такие ситуации и почему вам сложно с ними справиться. Это могло бы быть поводом для самоисследования вместе с психологом.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: istock (1).
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+