Отношения

Отношения / Советы психолога

Почему мне никто не нравится?

Здравствуйте! Надеюсь, вы ответите на мой вопрос.

Все очень просто. Мне 23 и мне никто не нравится. У меня и отношений-то полноценных не было. Не могу понять, что со мной не так… Может с гормонами что-то... Я не лесбиянка, просто не могу представить себя ни с одним мужчиной, которые мне встречаются. Конечно, была и первая любовь в школе, все как полагается, то есть я вроде бы способна на чувства, привязанность, но на данный момент меня никто не привлекает.

Все бы ничего, но это затянулось и начинает беспокоить, я хочу влюбиться, а не в кого. Те молодые люди, которые проявляют ко мне интерес, мне не нравятся, а иногда даже раздражают.

Здравствуйте! Надеюсь, вы ответите на мой вопрос.

Все очень просто. Мне 23 и мне никто не нравится. У меня и отношений-то полноценных не было. Не могу понять, что со мной не так… Может с гормонами что-то... Я не лесбиянка, просто не могу представить себя ни с одним мужчиной, которые мне встречаются. Конечно, была и первая любовь в школе, все как полагается, то есть я вроде бы способна на чувства, привязанность, но на данный момент меня никто не привлекает.

Все бы ничего, но это затянулось и начинает беспокоить, я хочу влюбиться, а не в кого. Те молодые люди, которые проявляют ко мне интерес, мне не нравятся, а иногда даже раздражают.

Хочу заранее сказать, что у меня нет никакого идеала, под который никто не подпадает. Вкусы достаточно разносторонние, но все, что попадается, все не то. Не могу понять, что со мной происходит, чувствую себя какой-то не такой как все. Наркотики не принимаю. Жутко амбициозная, временами высокомерная и жестокая по отношению к мужчинам, получаю удовольствие, когда отказываю (никто ведь не нравится) и вижу, как они "мучаются" (мазохизм?).



Добавлю сразу, я выросла в нормальной полноценной семье, прекрасные отношения с родителями. Никто никогда меня не обижал, не бросал, так что обозлиться не на что. Считаю себя карьеристкой и интеллектуалкой. Иногда ловлю себя на мысли, что хочу видеть рядом мужчину постарше, ровесники иногда теряются от случайных мозговых атак. Но я никого из себя не строю, уж какая есть. Мне нужен специалист, который помог бы разобраться в себе. Надеюсь на виртуальную консультацию.

Заранее спасибо, Вера

Ответ психолога:

Здравствуйте, Вера.

Мне бы хотелось предложить вам обратить внимание на два похожих выражения в вашем письме, которые идут прямо друг за другом: о молодых людях – «все не то», о себе самой – «чувствую себя какой-то не такой как все». Вы как будто чувствуете себя отделенной, отдельной от других людей. Возможно, это можно объяснить чем-то: вашим высоким интеллектом или резкостями в общении, или отсутствием симпатии к окружающим, или гормонами, или еще чем-то. Но все это, мне кажется, только варианты объяснения, от которых мало что меняется в сути ситуации: вы отдельно от других. И особенно ярко это подчеркнуто в вашем письме тем, что вам нравится как раз отказывать – то есть удалять от себя человека.

Кстати, есть еще кое-что в вашем письме, что подчеркивает эту вашу склонность к отталкиванию от себя людей. Я имею в виду вот что: вы словно заранее предугадываете, какие вопросы я могла бы вам задать, и сразу даете на них ответы. Например, фраза «Хочу заранее сказать, что у меня нет никакого идеала». Или «Добавлю сразу, я выросла в нормальной семье … Обозлиться не на что». Действительно, я хотела вас спросить, нет ли у вас высоких требований к идеалу, а также о том, как складывались отношения с родителями. А вы уже как будто ответили. Правда, не мне, а себе же самой. Вы словно сами с собой уже заранее поговорили, сами сыграли роль психолога с его возможными вопросами (так, как вы себе эту роль представляете) и сами на них ответили. Может быть, это похоже на то, как вы общаетесь и с другими людьми – например, с теми же родителями или мужчинами. Не дожидаетесь, пока они произнесут какие-то слова или совершат какие-то поступки, а сами заранее все предвидите и опережаете их. Если так, то получается, что вы общаетесь не с ними, а со своими фантазиями, то есть с собой. Отчего-то вам не хочется впускать в свою жизнь другого человека – с его неизвестными вам, непредсказуемыми и не подконтрольными вам мыслями, чувствами, поступками. Наверное, вам так сейчас лучше и спокойнее – жить в замкнутом мире, где нет никого, кроме вас. И желание быть еще с кем-то вызывает тревогу, потому что грозит изменить, а то и разрушить это привычное и безопасное положение дел: двери на замке, окна зашторены… Как если бы в доме жили два человека, и один был домосед, а другой хотел бы гулять на свежем воздухе, и они спорили бы из-за этого, и обстановка в доме была бы напряженной. И тогда домосед сказал бы: хорошо, гуляй, только тебе нужен надежный спутник, постарше, посильнее, поопытнее, который защитит тебя в случае чего, не даст упасть и расшибить коленку, удержит от необдуманного риска и приведет домой, когда начнет темнеть. И вот на такой вариант можно было бы согласиться. А пока в провожатые вам набиваются ненадежные ровесники, то выходить наружу страшновато.

Может быть, среди ваших знакомых есть люди, которые кажутся вам достаточно надежными, мудрыми, сильными, авторитетными для вас? Такая подруга, коллега, знакомый могли бы стать для вас таким надежным человеком, который дает ощущение стабильности, безопасности. Или какая-то сфера деятельности (работа, увлечение, что угодно), где вы чувствуете себя в союзе с чем-то надежным, устойчивым. Тогда и ровесники – молодые люди показались бы вам более приемлемыми в качестве потенциальных партнеров.

Это, конечно, только мои предположения. Вполне вероятно, что на деле есть тонкости, которых я не поняла. Тогда вы меня можете поправить. Пишите.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: istock (1).
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+