Отношения

Отношения / Советы психолога

Я откладываю жизнь на потом

Здравствуйте, Юлиана!

Меня зовут Галина, мне 19 лет. По сравнению с моими ровесницами я довольно полная. Но меня сейчас беспокоит не лишний вес, а мое отношение к жизни.

Дело в том, что я откладываю многое на потом, а точнее на то время, когда я похудею и мой вес будет меня устраивать. Поэтому вместо того, чтобы пойти куда-нибудь с друзьями, я остаюсь дома с мечтами, что, когда я буду "идеально" выглядеть, вот тогда-то буду веселой и общительной, наверстаю все упущенное.

Здравствуйте, Юлиана!

Меня зовут Галина, мне 19 лет. По сравнению с моими ровесницами я довольно полная. Но меня сейчас беспокоит не лишний вес, а мое отношение к жизни.

Дело в том, что я откладываю многое на потом, а точнее на то время, когда я похудею и мой вес будет меня устраивать. Поэтому вместо того, чтобы пойти куда-нибудь с друзьями, я остаюсь дома с мечтами, что, когда я буду "идеально" выглядеть, вот тогда-то буду веселой и общительной, наверстаю все упущенное.



Я уже худела, но, как мне казалось, недостаточно. До заветной цифры оставалось совсем немного, но я не худела. И я снова располнела, заедая неприятности. Теперь я понимаю, что тот вес просто был моим, не стоило требовать от своего организма большего. Снова я на диете, снова жду того счастливого времени, когда мне не придется задумываться над тем, как я выгляжу. Только уже понимаю, что идеала для меня нет, и, даже достигнув его в одном, я придумываю другие причины ждать, другие идеалы, к которым надо идти, чтобы наградить себя счастьем. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой проблемой.

С уважением, Галина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Галина. Я вижу, вы многое поняли про себя, свою ситуацию. Осознали, что дело не в весе как таковом, а в вашем отношении к жизни, - это важный шаг. Теперь давайте поговорим об этом отношении.

Мне показалось, что в вашем бесконечном откладывании на потом проступает какой-то страх. Опасения. Сомнения. И идея «вот похудею…» или «вот достигну нового идеала…» оказывается прямо-таки спасением: можно полностью посвятить себя этой идее и ни о чем больше не думать… Вы говорите о состоянии «буду веселой, общительной, наверстаю упущенное» как о недостижимом пока состоянии. А что если взглянуть так: это состояние, которое вас пугает. Вызывает тревогу. И мысли о весе или о чем-то еще отвлекают от этой тревоги, буквально успокаивают. И вот интересно понять, что тревожного и пугающего у этого состояния – «быть веселой, общительной»? Вы этого никогда не пробовали и думаете, что в такой роли «веселушки» будете чувствовать себя неуверенно, неумело? Коли так, то я бы предложила вам для проверки этой роли на прочность посомневаться: а разве все люди должны быть общительными и постоянно веселыми? По-моему, без молчаливых и задумчивых людей мир стал бы адом, честное слово. Представьте только: целыми днями все кругом только и делают, что весело общаются… Значит, и поговорить спокойно и по душам просто не с кем. И невозможно в тишине обменяться выразительными взглядами. И невозможно все объяснить одним жестом или улыбкой… Меня бы такой мир напугал.

Другая идея, как проверить ваш веселый идеал на удобоваримость, - подумать о том, как вы сами относитесь к людям не-веселым и не-общительным. Могу предположить, молчуны и тихони вас вводят в уныние и раздражают (раз вы хотите быть не такой, как они). И тогда можно предположить, что свою молчаливость, скромность, склонность к уединению вы приучились не любить и не принимать, а считать недостатком, который следует искоренить. Может быть, каким-то подобным образом на ваш характер смотрели в семье (например, не давали посидеть с книжкой, а выталкивали во двор к детям). Или какое-то событие вас сильно задело, и вы захотели больше не попадать в неприятные ситуации, связанные с замкнутостью и необщительностью (например, трудно оказалось наладить отношения в новой школе). Вы еще говорите - «наверстаю упущенное». Это ведь, наверное, тоже намек на какие-то прошлые неприятности, которые хочется как-то компенсировать, залечить.

Возможно, размышляя о чем-то подобном, вы обнаружите, что не просто спотыкаетесь об препятствия на пути к счастью, а и сами не слишком хотите получить эту награду. Знаете, как печеная картошка: вкусная штука, но в руках держать горячо, и хочется отбросить от себя…

И вы уж простите, если я со своими домыслами попадаю пальцем в небо. Я только надеюсь, что оттолкнувшись от моих рассуждений, вы захотите выстроить свои – конечно, более правильные, ведь вы себя знаете уже 19 лет. Пишите, если что.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: istock (1).
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+