Отношения

Отношения / Советы психолога

Что делать, когда унижает начальница?

Я работаю в своей компании уже почти полгода и мне все нравилось, но в последнее время стала замечать, что моя начальница постоянно срывается на мне, говорит мне, что хочет, тем самым принижая меня в глазах других. Возможно, я и совершаю небольшие ошибки по работе, но ведь это же не значит, что меня нужно так подавлять: я ведь начинающий сотрудник, а у нее опыт работы довольно-таки приличный.

Мне бы очень хотелось дать ей отпор, но вот вопрос - как это лучше сделать?

Я работаю в своей компании уже почти полгода и мне все нравилось, но в последнее время стала замечать, что моя начальница постоянно срывается на мне, говорит мне, что хочет, тем самым принижая меня в глазах других. Возможно, я и совершаю небольшие ошибки по работе, но ведь это же не значит, что меня нужно так подавлять: я ведь начинающий сотрудник, а у нее опыт работы довольно-таки приличный.



Мне бы очень хотелось дать ей отпор, но вот вопрос - как это лучше сделать? Не хотелось бы портить с ней отношения, ведь нам вместе еще работать и работать. Но то, как она со мной обращается, мне тоже нелегко терпеть. Буду очень признательна, если вы мне посоветуете, как быть в этой ситуации. Ведь все это очень сказывается на моей самооценке, в результате чего в последнее время мне стало казаться, что я человек, который ничего не сможет добиться в жизни. Все эти мысли все больше затягивают меня и очень тяжело с этим ходить.

Инна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Инна.

Поскольку подробностей вы сообщили маловато (о себе, своей жизни, ситуации на работе), то я предположу, в каких направлениях вы могли бы поразмыслить дальше (и написать мне, если захотите).

В коллективе частенько бывает, что кто-то становится «черной овцой» (еще говорят «козел отпущения», но овечки как-то симпатичнее). В любой группе (рабочий коллектив, профессиональное сообщество, компания друзей и даже семья) иногда один из ее участников словно принимает на себя все грехи. Ошибаются все – а ругают «черную овцу». Опаздывают все – а штрафуют ее же, бедную. А кого сократить, когда надо снижать издержки? Конечно, ее. А кто же виноват во всех бедах – начиная с маленькой зарплаты и кончая мировым финансовым кризисом? Да все она же… Короче говоря, это очень удобно – держать в коллективе «черную овцу»: всегда есть на кого повесить всех собак и успокоиться. Это гораздо комфортнее и проще, чем осознавать свои чувства и анализировать ситуацию (и, не дай бог, признавать свою ответственность). К сожалению, если кто попал на эту позицию, тому уже очень трудно что-то изменить. Надежнее всего срабатывает разве что грубый манипуляторский ход: перевести стрелки, подставить на это место кого-то другого. Сложнее и рискованнее (но, наверное, честнее) – попытаться прояснить отношения с начальницей, приложить усилия к тому, чтобы их как-то перестроить. Для этого понадобилось бы постараться понять человека, который вас унижает. Это требует некоторого благородства и душевной щедрости. Никто не может этого от вас требовать, просто вы можете иметь в виду, что при желании можно попробовать решить задачу для сильных духом: возлюбить (т.е. понять) ближнего, который тебя не любит. Но с которым вы хотите еще работать и работать.

Другая задача продвинутого уровня личностной зрелости и устойчивости - использовать обстоятельства как тренинг стрессоустойчивости. Вас ругают – а вы работаете и в ус не дуете. А если и дуете, то в нерабочее время и в виде релаксационных процедур (любых – от бассейна до медитации).

Третье направление относится уже не к самой рабочей ситуации, а именно к вам лично. Оставив за скобками неприличное поведение начальницы, вы можете попробовать извлечь хоть какое-то рациональное зерно из ее претензий. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Вас обвиняют, вы расстраиваетесь… Подумайте, что именно вас задевает в этих придирках. Какое неприятное, болезненное для вас сообщение звучит в словах начальницы? Раз они вас так сильно задевают, возможно, в них звучит что-то, что для вас принципиально важно. Например, начальница говорит, что плохо работаете, - а вы и правда не уверены в себе как в профессионале. Или она говорит, что вы вечно опаздываете, - а у вас и правда есть ощущение, что вы не успеваете чего-то, что успевают другие (или что жизнь проходит мимо, а вы никак не соберетесь что-то изменить и т.д.). Если вы сделаете для себя такое открытие, это вовсе не значит, ваша начальница права. Не ее это дело – указывать вам на ваши личностные проблемы (если даже таковые есть). То есть, извлекать смысл из ее слов – не значит оправдывать ее. Если вас на улице машина забрызгала грязью, и вы наконец-то отнесли пальто в химчистку (а раньше все не могли собраться), то вам вышла какая-то польза, но водителю все равно не следовало так поступать. Так что извлекая личный смысл из происходящего, не забывайте держать границы: критика может касаться вашего внешнего поведения, но не пускайте ее в ваше интимное внутреннее пространство.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: www.istockphoto.com (1).
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+