Отношения

Отношения / Советы психолога

Как быть с сестрой мужа?

У меня такая проблема! Я недавно вышла замуж. В августе была свадьба, я безумно счастлива, и я беременна 6 недель. Но как всегда есть но! Мы с мужем и сестренкой мужа втроем снимаем однокомнатную квартиру. Готовлю, убираюсь, стираю - в общем, все делаю сама, иногда она помогает. Она на два года младше меня и у нее такой сложный характер. Если честно, мы боимся ее. Если она не в настроении, то все, даже слово ей не говорим, потому что она накричит и на меня, и на него. Муж как брат даже не силах замечание ей сделать. Я так переживаю, все это безумно влияет на наше настроение. Если она начинает готовить, то это уже нечто, муж просит, чтобы я помогла ей, но это ее бесит. У нее даже с парнями проблемы. Как быть, помогите, что делать.

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Во-первых, поздравляю вас со свадьбой – дело хорошее :). И с беременностью тоже – замечательная новость.

У меня такая проблема! Я недавно вышла замуж. В августе была свадьба, я безумно счастлива, и я беременна 6 недель.

Но как всегда есть но! Мы с мужем и сестренкой мужа втроем снимаем однокомнатную квартиру. Готовлю, убираюсь, стираю - в общем, все делаю сама, иногда она помогает. Она на два года младше меня и у нее такой сложный характер. Если честно, мы боимся ее. Если она не в настроении, то все, даже слово ей не говорим, потому что она накричит и на меня, и на него. Муж как брат даже не силах замечание ей сделать. Я так переживаю, все это безумно влияет на наше настроение. Если она начинает готовить, то это уже нечто, муж просит, чтобы я помогла ей, но это ее бесит. У нее даже с парнями проблемы. Как быть, помогите, что делать.

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Во-первых, поздравляю вас со свадьбой – дело хорошее :). И с беременностью тоже – замечательная новость.

Насчет вашего «но». Наверное, у вашей золовки (так называют сестру мужа) есть какие-то серьезные проблемы, а то она бы себя так не вела. Поскольку ее проблемы отражаются на вашей жизни, то придется вам как минимум разобраться в том, что с ней происходит, а как максимум – оказать ей какую-то помощь в решении этих проблем. Так вы косвенным образом решите и свою проблему, о которой пишете в этом письме. Я вам рекомендую учесть и обдумать (возможно, лучше вместе с мужем) такие вопросы:

1. Какие возможности вы можете найти, чтобы поселиться отдельно? С учетом того, что у вас будет ребенок, жизнь вчетвером в однокомнатной квартире, да еще в такой напряженной атмосфере ни к чему хорошему привести не может. Даже ангелы с их ангельским терпением вышли бы из себя, если бы им пришлось воспитывать ребенка в таких условиях. А уж о том, что ребенку такая жизнь не на пользу, и говорить нечего.

2. Какие наблюдения у вас (и мужа) есть касательно поведения золовки? Трудности с характером начались только после переезда в одну квартиру с вами? Или это ее характер, который всегда так проявлялся (с детства, с юности)? Если трудности были всегда, то, увы, вы вряд ли что-то можете сделать, кроме разъезда. Вряд ли можно рассчитывать на то, чтобы перевоспитать взрослого человека. Если же она стала вести себя так только в последнее время, то имеет смысл хотя бы попробовать понять, что у нее в жизни происходит. Вот вы пишете, что у нее нелады с парнями. Что она рассказывает об этом, хотя бы обрывочно? Может быть, речь идет о неразделенной любви, или о денежных проблемах, или о проблемах со здоровьем? Или ее тоже раздражает необходимость жить вместе с вами? Вы ведь допускаете, что не только вам неприятна эта теснота, но и ей тоже приходится невесело. Может быть, если вы сможете понять ее, то и она поймет вас. И тогда решать задачу с разъездом (хотя бы через какое-то время) вы сможете в сотрудничестве с золовкой, а не враждуя с ней.

3. Очень важно: как влияют эти неприятные обстоятельства на ваши отношения с мужем? Возможно, вам придется постараться, чтобы оградить свою маленькую (но растущую) семью от внешних влияний. Золовка – конечно, родной человек для вашего мужа. Но вам-то она отнюдь не такая близкая родственница. И вы не обязаны относиться к ней так же по-родственному терпеливо и нежно, как, может быть, относится он. Здесь есть какая-то загвоздка в самой постановке вопроса в вашем письме. Мне показалось, что решение проблемы вы взяли на себя, а муж остается пассивным в этом вопросе. Выходит, что он как будто остается в большей степени братом, нежели мужем. Как будто вы, выйдя замуж, не создали свою с ним семью, отдельную ото всех, а вошли в состав его семьи. Вот например, выясняете отношения с золовкой. Или (другой вариант) вы словно удочерили золовку, и ваши отношения – это как будто отношения мачехи и падчерицы. Может быть, и ей кажется, что вы для нее – такая новая мама, и относится она к вам соответственно. Короче говоря, такая смесь двух семей (семьи вашего мужа и вашей с ним новой семьи) - это явно неудачный вариант для старта молодой семьи. Вам предстоит важный этап – рождение ребенка, налаживание новых отношений с мужем, уже в качестве не молодых супругов, а родителей. Там будет хватать свои вопросов и сложностей, и хорошо бы вам до того момента решить хотя бы задачи «внешних сношений» - с людьми, находящимися за пределами вашей семьи.

Я также рекомендовала бы вам обратиться за очной консультацией к психологу, специализирующемуся на семейных вопросах. Возможно, вам покажется полезной поддержка такого специалиста в течение какого-то времени, пока вы будете вместе с мужем решать эти задачи.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: www.istockphoto.com (1).

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+