Отношения

Отношения / Советы психолога

Любовь как гроза

Здравствуйте, Юлиана!

Очень была бы благодарна, если б получила ваш совет. Поняла, что самой мне не справиться.

У меня в жизни было много и мужчин, и несчастной любви, и романов, но все со временем проходит, боль забывается, все встает на свои места. И лишь одна ситуация принимает с каждым годом все более болезненные формы. В 2005 году я познакомилась с молодым человеком. Хотя я и люблю красивых и звездных, он - напротив - некрасивый, слабый, не особо умный… Но всем смертям назло я влюбилась. У нас были дачи в 5 км друг от друга, мы ходили друг к другу, сидели до утра, общались, глаза горели у обоих, он приходил в дождь, по трассе, за столько километров, и сидел до утра рассказывал мне что-то, говорил, какая я умная и красивая, и что он таких не встречал.

Потом я больше не смогла так продолжать и совратила этого молодого человека. После чего он опять наговорил мне, как я прекрасна, целовал мне руки, но просто убежал от меня и спрятался.

Здравствуйте, Юлиана!

Очень была бы благодарна, если б получила ваш совет. Поняла, что самой мне не справиться.

У меня в жизни было много и мужчин, и несчастной любви, и романов, но все со временем проходит, боль забывается, все встает на свои места. И лишь одна ситуация принимает с каждым годом все более болезненные формы. В 2005 году я познакомилась с молодым человеком. Хотя я и люблю красивых и звездных, он - напротив - некрасивый, слабый, не особо умный… Но всем смертям назло я влюбилась. У нас были дачи в 5 км друг от друга, мы ходили друг к другу, сидели до утра, общались, глаза горели у обоих, он приходил в дождь, по трассе, за столько километров, и сидел до утра рассказывал мне что-то, говорил, какая я умная и красивая, и что он таких не встречал.

Потом я больше не смогла так продолжать и совратила этого молодого человека. После чего он опять наговорил мне, как я прекрасна, целовал мне руки, но просто убежал от меня и спрятался.

Потом было много нелепых ситуаций, видел меня на улице случайно, горели глаза, взял мой телефон, но так и не позвонил. В конце концов при очередной в общей компании встрече я закатила ему истерику, он грубо меня отшил и перестал здороваться.

Логично было бы вскоре успокоиться... Шли годы... Я жила, я влюблялась, но не было ни дня, чтоб я не думала о нем и не ждала, что он вернется в мою жизнь. Возможно, потому, что обычно я четко понимаю поведение и мотивацию мужчин, а тут... загадки какие-то... А он продолжал не здороваться, хотя примерно раз в полгода мог написать какую-то sms, а потом на встречную не ответить.

Спустя два года мы встретились вновь, стали пересекаться постоянно в кругу друзей. В первый же вечер, опять же не здороваясь и не разговаривая, под конец вечера оказались в одной постели, дикая страсть. Так стало продолжаться при каждой встрече, но разговаривать мы не можем. Он не может. Доходит до абсурда, я вхожу в комнату - он выходит, он от меня бегает, сторонится, а потом мы все равно оказывались в постели. Все знали, что он боится меня. У него есть невеста и в декабре у него свадьба. Он мог опять написать мне sms и предложить встретиться - и испугаться. Мог написать, что больше видеть меня не желает, у него свадьба, но продолжать при новой встрече. Мог придти ко мне домой и потом сбежать как ошпаренный.

В эту субботу он меня отшил, грубо и при всех, я в неадекватном состоянии что-то ему говорила, он меня унижал, говорил, что мне это было надо и я на него вешалась, а он ничего от меня не хочет, и что я за ним бегаю, и я его бешу, и больше он со мной говорить не собирается. Я не знаю, как я это все пережила. Я схожу с ума от чувства позора, все кругом говорят, как он меня отшивал и как я на него вешалась, я не знаю, как сейчас реагировать на него, и во-вторых, что делать с собой, эта череда мерзости с ним длится четвертый год, а я как безвольная не могу остановиться и сейчас... Я продолжаю думать о нем и знаю, что не перестану, я так не сходила с ума с юношества, у меня температура от нервов, апатия, я лежу сутками и я ничего не хочу, я буквально даже жить не хочу, будто я в тюрьме. Я понимаю, что он - моя навязчивая идея, но я не в силах сама исцелиться, хотя от остальных же как-то исцелялась. Но так жить больше нельзя. Я не могу и не хочу верить, что его не будет в моей жизни даже после всего. Что мне делать?

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Действительно, загадочная ситуация. Попробую зацепиться за слова, наиболее эмоционально насыщенные, значимые в контексте всего рассказа. Возможно, в них содержится какой-то намек на отгадку.

В начале вашего письма звучат слова о боли: «боль забывается, все встает на свои места. И лишь одна ситуация принимает с каждым годом все более болезненные формы». Потом дважды звучат слова об уме, силе и красоте. Сперва о нем вы говорите «Хотя я и люблю красивых и звездных, он - напротив - некрасивый, слабый, не особо умный....». Потом – о том, что он вам говорил: «говорил, какая я умная и красивая, и что он таких не встречал». А дальше речь идет о сильной страсти, об унижении, стыде, мерзости и, наконец, об апатии.

Примерный вариант сюжета, который мог бы как-то увязать все эти перипетии в единую историю, у меня пока выходит примерно такой. Несколько лет назад вы переживали очередной период боли, болезненных переживаний, разрыв отношений. В котором вы, возможно, чувствовали себя униженной, несчастной, отвергнутой. И в такой момент вы столкнулись с человеком, который говорил вам очень важные (может быть, самые важные на тот момент) слова: о том, что вы на самом деле умная, красивая и вообще достойная всяческого восхваления и почитания, зовущая на подвиги (вот хотя бы пройти пять километров в грозу по трассе) – одним словом, идеал и путеводная звезда. Особенно для такого, как он, не звездного. Наверное, не только вы его увидели неумным, слабым, некрасивым, но и он сам себя считал не достойным вас – сияющей, идеальной. Наверное, вышло так, что для каждого из вас эти отношения ставили больной, очень важный вопрос: так идеал я или никто? И каждый раз сталкиваясь друг с другом вы оба снова и снова сталкивались с этой дилеммой. Полюса в самооценке очень сильно разведены (идеал или никто), напряжение между ними высоко, и оба вы каждый раз попадали меж этих полюсов, как в электромагнитное поле, где вы уже собой управлять не могли, а только поддавались воздействию этого поля: вас несло друг к другу, высекалась искра, энергия падала, и вы разбегались в разные стороны, чтобы встретиться вновь. А поскольку выброс энергии был велик, и вы с ним не справлялись, то результатом обычно была слабость, опустошение, апатия. И так до новой встречи, новой искры. Такая вышла у меня картина в духе учебника по физике. Похожа ли она хоть отдаленно на то, как видите эти отношения вы?

Если да, то я бы предложила дальше вам поразмышлять над таким вопросом: как сложилось, что в вашей самооценке есть два жестко противоположных регистра – либо идеал, либо никто. Либо умница и красавица, либо несчастная женщина, которая даже комплименты не может спокойно и с удовольствием выслушивать, а сразу бросается «снижать пафос», совращать трепетного воздыхателя, словно чтобы доказать: я вовсе не такая прекрасная, как тебе кажется… Или чтобы соединиться с источником таких прекрасных оценок, сделать его слова своими мыслями о себе…

С каких-то пор (может быть, после каких-то неприятных событий, после разочарования в ком-то или в себе) комплименты вызывают у вас тревогу и недоверие. Припомните, с каких пор вы привыкли думать о себе только в двух возможных вариантах – «белое» или «черное». Что произошло (или происходило в течение какого-то периода), что привело вас к такому самоотношению? Могу предположить, что это были значимые для вас отношения, где вам приходилось слышать много упреков или обвинений. Или это были трудности, с которыми вам не хватило сил справиться.

Дальше можно было бы поискать в своем опыте времена, когда вы чувствовали себя просто достаточно хорошо и спокойно. Когда вы воспринимали себя как просто хорошего, симпатичного, неглупого, достойного любви человека, привлекательную женщину, интересного собеседника и добрую подругу. Одним словом, когда вам случалось чувствовать себя не между двух огней (двух противоположностей), а в уютной серединке, где вы знаете за собой и достоинства, и недостатки, и можете радоваться новому дню и справляться с новыми задачами. А если бы таких дней в ваших воспоминаниях оказалось бы маловато, то дальше вы могли бы подумать, как можно увеличить их количество. Чтобы чувствовать себя устойчиво и чтобы никакие электромагнитные бури вас не сбивали с толку. Поискать в своей жизни то, что придает вам такого спокойствия и устойчивости в душе. И снова повторюсь: это мой вариант понимания вашей ситуации. Можете этот вариант спокойно отбросить, если я неправильно все поняла. Если захотите продолжить, пишите.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: www.istockphoto.com (1).

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+