Отношения

Отношения / Советы психолога

Как научиться выступать перед аудиторией

Здравствуйте, Юлиана.

Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь методе, помогающем "полюбить" себя и о повышении умения навыка выступать перед аудиторией. У меня: чем больше аудитория, тем больше страх, краснения и забывание текстов.

Здравствуйте, Юлиана.

Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь методе, помогающем "полюбить" себя и о повышении умения навыка выступать перед аудиторией. У меня: чем больше аудитория, тем больше страх, краснения и забывание текстов.

Что можно сделать, чтобы существенно снизить страх, ведь мне это необходимо, так как я студент педагогического факультета. Заранее большое спасибо.

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Неплохой способ стать уверенным оратором – пойти на тренинг общения (коммуникационный тренинг). Мне трудно вам порекомендовать какой-то конкретный метод, потому что непонятно, с чем связан ваш страх аудитории и как вы это связываете с любовью к себе, - вы ничего не написали о себе, кроме того, что учитесь на педагога.

Попробуйте смоделировать, скопировать человека, который, по-вашему, является вот таким уверенным, бесстрашным и спокойным оратором. Пусть даже это будет человек, про которого вы не знаете таких способностей (не бывали в ситуации, когда он читает лекцию), но вам почему-нибудь кажется, что уж он-то (или она) точно хорошо себя чувствует во время выступления, не боится людей и не забывает текста. Это может быть ваш знакомый, родственник, персонаж кино или литературы, актер, певец – кто угодно. Лишь бы это был для вас образец для подражания.

Выбрав «жертву», возьмите листочек бумаги и ручку, сядьте и подробнейшим образом опишите, как этот человек:

- ведет себя во время лекции (пусть даже только воображаемой вами), то есть, как стоит (сидит), куда смотрит, как двигается, каким голосом говорит, с какой скоростью, с какой громкостью, с какой интонацией, и т.д.

- как мыслит – то есть, как строит выступление, с чего начинает, как разворачивает повествование, приводит ли примеры, сосредотачивается ли на определениях или на живых, узнаваемых деталях, любит ли отвлекаться от темы, обращается ли к кому-то в аудитории лично, как строит аргументацию, задает ли вопросы аудитории, и т.д.

- как себя чувствует – опять же, в соответствии с вашей фантазией, как он относится к аудитории, что чувствует по отношению к предмету лекции (насколько он заинтересован в теме, как относится к упоминаемым людям и событиям), сосредоточен ли он на себе, не видя никого вокруг, или улавливает все, что происходит со слушателями (их вздохи, смех, реплики с места или тишина – имеют ли для него значение), любит ли он вообще выступать перед аудиторией – приятно ли ему это и т.д.

Чем больше нюансов вы распишете в своей фантазии, тем лучше. Держите в голове главное: вы описываете не столько реального человека, столько свои фантазии о том, каков он в роли идеального лектора. Идеального с вашей точки зрения.

А когда уже устанете описывать, отдохните и взгляните на ваше описание: все, что вы описали – все это свойственно и вам самой. Это абсолютно точно. Потому что вы бы не смогли бы заметить всех этих нюансов, если бы они не были вам знакомы в собственном опыте. Просто вы пока эти особые способности в себе не развивали. А теперь вы их знаете и можете в себе замечать, себя за них похваливать и награждать, а значит и тренировать, и развивать. Желаю успеха.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: www.istockphoto.com (1).

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+