Отношения

Отношения / Советы психолога

При любом конфликте предлагает расстаться

Юлиана, здравствуйте!

Я случайно сегодня наткнулась на сайт журнала и прочитала некоторые статьи. И среди них был вопрос девушки, которая находится на распутье: не может уйти и не может остаться. В чем-то эта ситуация схожа с моей, но не совсем.

Я встречаюсь с молодым человеком уже 1,5 года, это мой первый опыт серьезных отношений во всех смыслах этого слова. Сейчас мы с ним живем вместе уже три месяца.

Случилось так, что у нас с ним были попытки расставания. Почему попытки? Потому что долго мы без друг друга не могли, или я, или он делал первый шаг - и мы встречались снова. Все люди разные, я это понимаю и знаю, но с ним труднее. Он интроверт в полном смысле этого слова: какие-то проблемы - он молчит и даже не хочет поделиться, ему плохо - опять та же ситуация, кажется, что он совсем меня не хочет понимать или делать что-то.

Юлиана, здравствуйте!

Я случайно сегодня наткнулась на сайт журнала и прочитала некоторые статьи. И среди них был вопрос девушки, которая находится на распутье: не может уйти и не может остаться. В чем-то эта ситуация схожа с моей, но не совсем.

Я встречаюсь с молодым человеком уже 1,5 года, это мой первый опыт серьезных отношений во всех смыслах этого слова. Сейчас мы с ним живем вместе уже три месяца.

Случилось так, что у нас с ним были попытки расставания. Почему попытки? Потому что долго мы без друг друга не могли, или я, или он делал первый шаг - и мы встречались снова. Все люди разные, я это понимаю и знаю, но с ним труднее. Он интроверт в полном смысле этого слова: какие-то проблемы - он молчит и даже не хочет поделиться, ему плохо - опять та же ситуация, кажется, что он совсем меня не хочет понимать или делать что-то.

У него свои жизненные привычки, устои и у меня - тоже, но, видимо, мои ожидания не всегда совпадают с его возможностями или желанием. Это касается в первую очередь секса. Он - мой первый мужчина, и я начинаю приходить к выводу, что по шкале страсти мы с ним находимся на разных делениях: он любит меня, я это знаю, но почему-то когда дело касается секса, он становится другим. То есть он получает удовольствие сам, а я его не получаю. Я много говорила с ним об этом, просила, плакала, уговаривала. Просветление приходило на один раз и все - потом все по старому.

Однажды он сказал мне: давай расстанемся, я вижу, что тебе со мной плохо. А я такой мысли даже не допускаю, просто она не укладывается в моей голове! У него есть какой-то комплекс, какой-то груз, обида, но он молчит. Я искренне хочу ему помочь, пережить вместе, потому что он мне действительно дорог.

Случилось еще одно страшное событие: я сделала аборт. Передо мной стоял выбор: ребенок или работа (я только что окончила институт). Он сказал мне: ни я, ни ты к этому сейчас не готовы. Ходили в больницу вместе. Потом он только вечером "поддержал" меня: я плакала, мне было плохо, он сказал, не знаю, с одной стороны мы поступили правильно, а с другой неправильно. На том поддержка и закончилась, прошло три или две недели после того события, когда у нас опять состоялся разговор: я говорила, что ему все равно, что он безразличен ко всему этому. Он наговорил мне много неприятных вещей типа: я тогда не переживал, да мои обещания ничего не стоят, ты мне никто, я за тобой не пойду, если ты уйдешь, и подобное. Я знала, что это не так, что он врет, потому что он любит меня, я знаю это точно. Ведь я поехала к маме на выходные, и он ночью приехал за мной и забрал домой. Не понимаю, почему при каком-то конфликте у него крайняя мера -это расставание, хотя он сам этого не хочет, но говорит так?!?!?! Есть вещи, которые меня злят и не устраивают в наших отношениях, и мне хочется уйти от него, но я не могу. Не могу даже просто допустить мысль, что мы будем не вместе. Вот так я у мечусь в мыслях. Прошу вас, подскажите, как лучше все это разрешить?

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга.

Предложу вам пару пробных шаров, а вы поглядите, может, какой из них вам покажется попадающим в цель. Или хотя бы близко к реальности.

1

Вам достался партнер с особенным характером. Вы назвали его интровертом – ну, допустим, хотя дело не в терминах, конечно. Судя по вашему описанию, ваш партнер одновременно хочет близких отношений и страшится их. Поэтому в какой-то момент отталкивает вас, а когда вы и правда уходите, пугается одиночества и спешит вас вернуть. А когда вы возвращаетесь - опять уходит в себя. Вот этот постоянный уход в себя (молчание, замкнутость на себе в сексе и т.д.) – это такой привычный способ поведения для людей с таким характером. Одному плохо, но и вместе тревожно. Переделать партнера невозможно, как вы понимаете. Можно только терпеливо приучать его к тому, что вы цените в отношениях: искренность, контакт, нежность. Вы вот говорите, что после долгих объяснений с ним происходит временное «просветление» - это уже прогресс. Вполне вероятно, что в вашем с ним случае чуть ли не каждую близость вам придется предварять такими объяснениями, если хотите, чтобы он не уходил в себя, а взаимодействовал с вами. Другое дело, что это вопрос к вам – готовы ли вы все-таки жить с таким человеком, готовы ли вы принять его особенности характера, как, скажем, вкусы в еде или привычки в быту. Готовы ли вы к тому, что в момент, когда вам плохо и тяжело, он не сумеет вас душевно поддержать, и вам придется искать утешения у подруг или у кого-то еще. Если готовы к таким отношениям, то можете настаивать также на том, чтобы и он принимал вас со всеми ваши особенностями. А вы знаете, что из ваших привычек для него является трудным испытанием? Вы можете об этом даже не догадываться. Лучше такие вещи постараться выяснить и включить в своеобразный договор: я уважаю твою замкнутость, а ты – мою потребность в контакте. Какие-то компромиссные вещи можете найти вместе, если оба в этом заинтересованы.

2

Ваши отношения сложились таким образом, что вы вообще маловато друг про друга знаете и мало общаетесь. Вам вот кажется, например, что вы партнера понимаете без слов и чуть ли не видите насквозь – «он любит меня, я знаю это точно». Положа руку на сердце, могут быть разные объяснения того, что он вас забрал от мамы. Не обязательно эти объяснения для вас неприятны, просто лучше бы выяснять это друг у друга. С учетом замкнутости вашего партнера, вам для такого прояснения придется выбирать какие-то особые формы. Например, если он особенно замыкается в ответ на прямые вопросы, зайдите с тыла. Если первые пять минут разговор еще как-то клеится, а потом сходит на нет, значит, старайтесь уложиться в пять минут. Если, наоборот, человек смягчается после получаса разговора о посторонних вещах, значит, начинайте с долгого разговора о посторонних вещах. Смотрите сами, вы ж все-таки с ним уже полтора года вместе, было время изучить его повадки и поучиться на своих ошибках. Можно выбирать время и место для таких разговоров, постановку вопросов и интонацию, сопровождать это чем-то еще (едой, музыкой, чем-то, что снимает тревогу). Я бы добавила, что лучшее средство вызвать человека на откровенность, - это самой быть откровенной. Но вы уж лучше смотрите по обстоятельствам. Потому что многие люди (особенно с характером, как у вашего мужчины) как раз начинают сильно тревожиться, когда собеседник говорит о чем-то задушевном: сама ситуация душевной близости их пугает. Дело может быть и в характере в целом, и в травме (как вы предполагаете), и просто в мужском представлении о том, что выяснять отношения и говорить о чувствах – это не мужское занятие. Что бы там ни было, в ваших (как раз женских) силах смягчать обстановку настолько, чтобы ваш замкнутый партнер имел хотя бы шанс и хотя бы ненадолго оттаивать.

Повторяю, вы не обязаны все это делать. Вы можете все это делать, если хотите быть вместе с этим человеком к всеобщему удовлетворению. Если не хотите, то вопрос, конечно, снимается. Вы вольны искать более подходящего партнера.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: www.istockphoto.com (1).

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+