Отношения

Отношения / Советы психолога

Боюсь, что меня обидят

Здравствуйте!

Меня зовут Ирина, мне 21 год. У меня такая проблема: я боюсь, что меня обидят!

Я выросла избалованным ребенком. Хотя я не один ребенок в семье, но все баловали меня. Потом, когда пошла в школу, отношение изменилось. Мне всегда ставили в пример то брата, то родственников, то других. Меня это обижало, я делала все, чтобы не разочаровать родителей. Но одновременно с этим мне не давали никакой свободы. Я росла закомплексованным ребенком и окружающие мне постоянно об этом напоминали. Я чувствовала себя неуверенной и незащищенной - и до сих пор себя так ощущаю.

Здравствуйте!

Меня зовут Ирина, мне 21 год. У меня такая проблема: я боюсь, что меня обидят!

Я выросла избалованным ребенком. Хотя я не один ребенок в семье, но все баловали меня. Потом, когда пошла в школу, отношение изменилось. Мне всегда ставили в пример то брата, то родственников, то других. Меня это обижало, я делала все, чтобы не разочаровать родителей. Но одновременно с этим мне не давали никакой свободы. Я росла закомплексованным ребенком и окружающие мне постоянно об этом напоминали. Я чувствовала себя неуверенной и незащищенной - и до сих пор себя так ощущаю.

Я живу с родителями, они до сих пор диктуют, что мне делать и как себя вести. Моя главная проблема: я боюсь, что кто-то мне сделает больно. А когда это происходит, я впадаю в истерику и у меня на много недель начинается депрессия.

Так же в отношениях с молодыми людьми. Я с ними дольше трех месяцев не встречаюсь, хотя очень хочу серьезных и долгих отношений. И в очередной раз когда начинаю встречаться с молодым человеком, с моей стороны начинаются подозрения (я ничего сделать с этим не могу), я постоянно что-то накручиваю себе. Хотя иногда интуиция меня не подводит. И после отношений я подолгу одна, потому что боюсь, что все повторится и опять я буду заниматься самопоеданием.

Что мне делать?!

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина.

Нормальные проблемы ребенка, которого избаловали, приучили выполнять чужие требования, но не научили прислушиваться к себе самой. Делают в таком случае, например, вот что: идут к психотерапевту аналитического направления. За помощью в личностном развитии.

Пока будете определяться, к кому вам пойти, можете поразмышлять в одной из таких направлений:

- Что вам придает чувства защищенности? Что помогает чувствовать себя в большей безопасности, неуязвимости, покое? Чем вы можете себя поддержать, когда угрожает обидная ситуация? Это может быть что-то воображаемое – например, вы можете себя представить в броне, которую никто не может пробить. Или вы можете поискать в воспоминаниях что-то, что придает вам сил. Например, где-то лежит (хотя бы в памяти) ваша старая детская игрушка, которую вы особенно любили, с которой ложились спать, которой рассказывали свои переживания. Может быть, у вас есть талисман – какая-то любимая вещица, которую вам нравится носить с собой, смотреть на нее, держать в кармане, и которая дает вам чувство защищенности, уверенности в себе.

- Какие необидные объяснения вы могли бы найти для тех слов и поступков людей, которые вам кажутся обидными? Например, если машина вас обрызгала, проехавшись по луже, вы можете обидеться на водителя, потому что подумаете: «негодяй, это он нарочно», или ему просто наплевать людей вокруг. А можете допустить и другие варианты: не успел притормозить, не заметил лужу, очень торопился по важным делам. Ведь вы не знаете, что у него было на уме на самом деле. Так что все варианты объяснений равноправны. Зачем же обязательно выбирать самый обидный? Можно и самый мягкий. Так ведь вам самой приятнее будет. А когда речь идет не о случаях, а об отношениях, всякий раз старайтесь выяснять, что имел в виду человек, когда сказал или сделал нечто обидное. Чаще всего (в 99% случаев) оказывается, что ничего такого он в виду не имел. Проще лишний раз спросить «Слушай, а можно уточнить – ты что этим хотел сказать?», чем потом долго переживать.

- Как вы сами можете взять и использовать свою свободу, не дожидаясь, пока вам ее дадут? Какие шаги вы можете и хотите сами предпринять без чужого дозволения или разрешения? А с другой стороны – какую помощь и поддержку вы хотели бы получить (от близких, от друзей)? Разделяйте эти две вещи: разрешение на свободу (это никто не дает, это вы возьмете сами) и помощь, поддержку (которую вы имеете право просить и получать).

- Какие у вас есть ресурсы для начала самостоятельной жизни? Например, сюда вы можете отнести:

- свои физические возможности (здоровье, внешность, голос, руки-ноги-голова),

- образование (и формальные документы, и реальные знания-умения-навыки, даже самые мелкие),

- опыт (где-нибудь когда-нибудь работали или подрабатывали, может быть),

- интересы (да, это тоже ресурс: интерес – значит, желание знать и делать),

- связи (где учатся, работают, живут ваши знакомые, с кем могут познакомить вас),

- идеи (например, если нет денег на отдельное жилье, снять его вскладчину с кем-то, или идеи по поводу работы и т.д.).

Если запишете все это на один лист бумаги, то у вас получится хорошая опора для начала самостоятельной жизни, где вы будете себя чувствовать в силах справиться с разными задачами и достигать интересных вам целей, а также чувствовать себя уверенно даже в сложных ситуациях общения.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: www.istockphoto.com (1).

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+