Отношения

Отношения / Советы психолога

«Я вешу 180 кг, но это не повод ненавидеть себя»: история Уитни Тор

Героиня шоу «Моя полная жизнь» на канале TLC Уитни Тор — о дискриминации полных людей, стереотипах и принятии себя.

@whitneywaythore

В восемнадцать лет первокурсница и танцовщица Уитни Тор (Whitney Thore) начала стремительно набирать вес: за год к своим 58 кг (при росте 165 см) она прибавила 45 кг. Тело менялось так быстро, что Уитни задевала мебель и дверные косяки — не успевала привыкнуть к своим увеличивающимся габаритам. 


«Чем больше я становилась, тем уродливее и тупее себя чувствовала, тем меньше людей со мной общалось, — рассказывает она. — Это была травма, словно я проснулась в чужом теле». К тому времени как Уитни поставили диагноз «поликистоз яичников», она была так подавлена, что даже не почувствовала облегчения, узнав, что у всего есть медицинская причина.

большая перемена

На то, чтобы прийти в себя, у Тор ушло десять лет. Лечение результатов­ не давало. Долгое время ей казалось, что жизнь закончена, но однажды она решила, что должна попробовать быть счастливой. «Я начала делать то, чего до сих пор не делала из-за страха, что на меня будут пялиться: надевала бикини на пляж, если мне нравился парень, просила у него телефон, если хотела пойти на концерт — шла. Я поняла, что нет ничего невозможного: я могу радоваться жизни, несмотря ни на что». 

Через несколько месяцев ее жизнь изменилась. Уитни основала движение No Body Shame, поддерживающее людей, которые по разным причинам стыдятся себя. Она снова начала танцевать и снимать себя на видео — ее самый популярный ролик набрал в YouTube 8,4 миллиона просмотров. Ей предложили сделать собственное реалити-шоу, оно стало невероятно успешным. 
 
Теперь Уитни получает сотни писем — от людей с расстройством пищевого поведения, тех, кто считает себя слишком худыми или слишком толстыми, тех, кто не в ладу со своей гендерной принадлежностью или сексуальностью, людей с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями.­ «Мне пишут те, кто так или иначе ­отличается от людей, которых мы видим в журналах и по телевизору. 

Все они чувствуют, что не вписываются в общество. Оно говорит нам: ты можешь быть счастливым, только если­ ­соответствуешь ­стандартам. Но это неправда. Я несовер­шенна, но сейчас я счастливее, чем когда-либо, в моей жизни больше смысла, чем когда-либо,­ я полна надежд — и я никогда не чувст­вовала себя так, когда была худой».

больной вопрос

Разговоры о том, что лишний вес — причина проблем со здоровьем, Уитни считает не более чем способом лишний раз ткнуть пальцем в толстого человека. «Думаю, на самом деле мое здоровье никого не волнует. Полно худых нездоровых людей, которые едят фастфуд, но до этого почему-то никому нет дела, — замечает она. — Конечно, в лишнем весе есть определенный риск для здоровья, мы исследуем эту тему во втором сезоне шоу. Но вот что я вам скажу: я вешу 180 кг, и у меня никогда не было повышенного давления, я тренируюсь по часу в день минимум. Ем ли я иногда пиццу? Конечно. Но я не ненавижу себя за это». 

ускользающая красота

В своих интервью Уитни не раз ­признавала: она регулярно сталкивается с оскорблениями в свой адрес. 

«В США толерантности придают огромное значение, — говорит Тор. — Дискриминация полных людей — последнее, с чем мы пока не справились. Возможно, причина в расхожем мнении, что толстый ­человек может измениться. Люди думают, если ты гей или темнокожий, ты ­таким родился, если же ты толстый, ты несешь­ за это ответственность. Но, во-первых, это не всегда так, а во-вторых, не имеет значения: мы все заслуживаем, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. 

Меня часто обвиняют, что я пропагандирую ожирение. Это безумие: я никого не заставляю набирать вес, я просто живу своей жизнью. Думаю, корень этих обвинений в том, что люди чувствуют угрозу со стороны счастливых аутсайдеров: если ты принадлежишь к меньшинству и при этом счастлив, люди раздражаются, потому что сами проводят жизнь в попытках соответствовать идеальной модели. 
 
Это ошибка — уделять столько внимания тому, как мы выглядим. Моя жизнь не крутится вокруг внешней привлекательности. Я скорее предпочту быть умной, успешной и счастливой, чем самой красивой в мире. Нужно принять себя. И если кому-то не нравится, как вы выглядите, — ну и что?»

Футболка, 999 руб., H&M+.

Футболка, 999 руб., H&M+.

Подходящая спортивная форма сделает комфортной любую тренировку.

пси-фактор

Карина Куранова, психолог, специалист по телесно­ориентированной психотерапии: «Известно, что стандарты телесной красоты меняются. Об идеале нашего времени (худоба, большая грудь, длинные ноги) мы ежедневно получаем сотни посланий от масс-медиа. 

Женщину призывают быть самой красивой и соблазнительной — ведь она этого достойна. Но здесь есть и скрытое послание: такая, какая есть, ты недотягиваешь до того, чтобы тебя ценили и любили. Это бьет по больному очень многих неуверенных в себе женщин. Меж тем идеала, который они видят в рекламе и глянце, на самом деле не существует, потому что он находится за пределами анатомической нормы. 

Диеты, косметические процедуры, пластическая хирургия — все к их услугам, лишь бы приблизить к эталону, сделать «счастливыми». Проблема в том, что, если женщина не любит себя, внешняя упаковка этого не изменит. Ощущение подлинного удовлетворения и радости рождается в уважении к себе и своему телу в том виде, в котором его создала природа, — естественном, неповторимом и, слава богу, неидеальном».

Счастье и успех не зависят от величины груди и бедер, считают знаменитости и голосуют
за естественную красоту, многообразие форм
и размеров.

Кира Найтли

В 2014 году актриса снялась топлес для журнала Interview. «На фото мне часто увеличивают грудь. Я хочу, чтобы люди знали, как я выгляжу на самом деле и что фигура не имеет значения ни для счастья, ни для успехов в ­карьере». 

Жизель Бюндхен

Модель не устает повторять, что использование ретуши в глянце выходит за границы разумного. «Женщины должны выглядеть естественно, в том числе на модных фото. Наше ­несовершенство делает нас уникальными и красивыми». 

Жизель Бюндхен для Sonia Rykiel 

Бейонсе

Обнаружив, что на фото для рекламной кампании демократичной марки ее фигуру подогнали под общепринятые стандарты, певица пришла в ярость. Она отказалась утверждать отретушированные снимки и настояла на оригинальных фото.

Бейонсе для H&M

Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+