Отношения

Отношения / Советы психолога

Какие предрассудки мешают отношениям

Мамы, подруги, женские журналы — все знают, какой должна быть настоящая женщина. Верить им или нет? Психолог Михаил Лабковский развенчивает мифы.

1. Женщина не должна делать первый шаг. Как обычно ведет себя девушка, если ей нравится парень? Она пройдется мимо него, прическу поправит, улыбнется. Это максимум. Считается, что проявлять активность — прерогатива мужчины, ведь он по природе охотник. И если вы начнете охотиться на него, то просто спугнете. Но все это ерунда. Не спугнете, если мужчина почувствует, что вы «его женщина». И неважно, прыгаете вы ему на шею или сидите в уголке и ждете, пока он сам подойдет. 

Как психолог и как мужчина говорю вам: поступайте так, как вам хочется. Если хочется подойти к парню и предложить попить кофе — подходите. Даже если он откажет, вы будете знать, что хотя бы попытались. 

2. Нельзя соглашаться на секс на первом свидании. На этот счет существует множество теорий. Например, поцелуй должен быть только на третьем свидании, а секс на шестом. Кто-то до сих пор считает, что до свадьбы вообще ни-ни. Девушек учат: парень должен показать, что относится к вам уважительно, поводить вас в рестораны и в кино. Но вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что несколько встреч в забегаловках говорят о серьезности намерений. Даже если вы мужчине не нравитесь, он может вас хоть десять раз куда-то сводить, чтобы затащить в постель. Просто чтобы поставить галочку. 

Давайте разберемся: что будет, если вы отдадитесь парню на первом свидании? Этот первый раз может стать последним, а может — началом большой любви. Но только секс тут не при чем. Самое важное — пробежала ли между вами искра. Если вы друг другу понравились — то будете вместе. 

3. Мужчина должен делать предложение. С этим я, может быть, и соглашусь — отдадим дань традициям. Но если женщина хочет замуж, она должна об этом сказать, а не сидеть и страдать потихоньку. А то может так и не дождаться предложения. Вы говорите своему мужчине: «Дорогой, я хочу семью». Если он не хочет — значит, вам не по пути. Даже если вы его любите. Ведь если вам нравится платье не вашего размера, вы все равно не сможете его носить, правда? Так и здесь. 

4. Мужчина — добытчик, женщина — хранительница домашнего очага. Конечно, это уже далеко не так. Женщины работают и часто получают больше, чем их мужья; и в быту мужчины берут на себя больше обязанностей, чем раньше. В нормальной семье серьезные решения муж и жена принимают вместе. Но при этом считается, что именно женщина отвечает за климат в доме. Но она ведь не кондиционер. Она не обязана ждать мужчину дома, чтобы обнять его после тяжелого трудового дня и спросить, как у него дела. С ней тоже может что-то стрястись — и она вправе ожидать, что муж ее обнимет и спросит о том же. 

Отдельно скажу лишь о еде. Многие мужчины любят, когда жена вкусно их кормит, это правда. Почему? Потому что в детстве их кормила мама, и женщина ассоциируется у них с матерью. 


5. Муж — голова, женщина — шея. Этим заявлением фактически санкционируют роль женщины как манипулятора: управляй своим мужчиной, но незаметно, чтобы он думал, что это он тут все решает. 

Этот стереотип, как и многие другие, родом из прошлого. Исторически женщина в семье была человеком глубоко подневольным, зависимым от мужа. Сейчас в нормальной семье отношения равноправные — и женщина прямо заявляет о своих желаниях. Конечно, сложно чувствовать себя независимой, если, допустим, муж зарабатывает, а вы сидите дома. Но тут вы должны сами решить, выходить вам на работу или как-то по-другому влиять на ситуацию. Я видел женщин-домохозяек, которые мужей так держат, что те не шелохнутся — и только счастливы выполнить любой каприз. 

6. Хороший левак укрепляет брак. В здоровых отношениях не может быть измены — надеюсь, это и так понятно. Если кто-то решил изменить — это само по себе начало разрушительного процесса и говорит о том, что в браке проблемы. Измена процесс распада ускорит. 

7. Ради любви надо поступаться своими желаниями, терпеть слабости партнера. Надо не терпеть, а принимать. Это не одно и то же. Когда вы терпите, например, тот факт, что ваш мужчина всюду разбрасывает носки, это означает, что вас это бесит, но вы молчите, чтобы не было войны. Когда вы принимаете, вас это просто не раздражает — и вы не копите в себе негатив. Как этого добиться? Сказать себе: «Я люблю этого мужчину таким, какой он есть. У него масса достоинств. Но есть и недостатки. Разбрасывать носки — это часть его характера. Я это принимаю как данность и не напрягаюсь».
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+