Отношения

Отношения / Советы психолога

Кризис жанра: как отличить кризис в отношениях от их конца

Вы крупно поссорились и ломаете голову, что это — очередной конфликт или конец отношений? Психолог Михаил Лабковский подскажет, как разобраться в ситуации.

Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Даже в здоровых отношениях случаются скандалы и кризисы. Все-таки человек — не робот и подвержен эмоциям. Есть пары, в которых ссор вообще не бывает и никто не повышает голос. Но у большинства людей психика нестабильна, и когда возникают проблемы на работе, например, они часто выливают их в отношения. Еще скандалят люди, у которых есть какой-то внутренний конфликт, требующий разрешения. А где еще отыграться, кроме как с самыми близкими? 

Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Если вы чувствуете, что ваш мужчина вдруг начал вас бесить, берите ноги в руки: поезжайте к маме, к подруге, в поход сходите.

Бывает и еще одна причина конфликтов даже в относительно здоровых семьях. Примерно раз в три месяца каждый из нас испытывает потребность побыть в одиночестве. Как это выглядит? Человек ощущает усталость от того, что он все время не один, поступки партнера начинают вызывать раздражение. То он слишком громко чавкает, то посудой гремит. Возникает скандал практически на ровном месте. В такой ситуации я предлагаю следующее: если вы чувствуете, что ваш мужчина вдруг начал вас бесить, берите ноги в руки: поезжайте к маме, к подруге, в поход сходите. Главное, проведите какое-то время без него. 


Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»


Разумеется, это нужно сделать так, чтобы он не обиделся. Вы говорите ему: «Милый, я тебя очень люблю, но мне надо побыть одной. Как только я отдохну, у меня это сразу пройдет». А если вы видите, что ваш мужчина раздражается по пустякам и сам не понимает, что ему надо отдохнуть — включайте мудрую женщину. Не просто оставьте его в покое, но предложить ему побыть одному. 

Милый, я тебя очень люблю, но мне надо побыть одной. Как только я отдохну, у меня это сразу пройдет.

Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Или вот еще вариант ситуации, чреватой конфликтами: двое поженились по молодости. Молодых обычно привлекает в партнере яркость, харизма, индивидуальность. А когда начинается семейная жизнь, на первый план выходят верность, преданность, способность поддержать. И оказывается, что у яркого человека этого как раз нет. Но тут, скорее, каждый переосмыслит свою систему ценностей и найдет более подходящего партнера. 

Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Если говорить о невротических отношениях, то есть не совсем здоровых, тут для конфликтов раздолье. У некоторых пар просто садомазохистские отношения: один орет, другой рыдает. Эти люди родились в семьях, где все конфликтовали. Как правило, в такой ситуации советуют пойти к семейному терапевту, чтобы проанализировать действия каждого и найти компромисс. Но я придерживаюсь другой концепции. Я считаю, что у если у человека есть потребность в конфликте, поиск компромисса не поможет.

Чтобы решить проблему, вы должны заняться только собственной головой. Поработав со своей психикой, вы перестанете быть невротиком. И здесь начнется самое интересное: если ваш партнер невротик, то вы с ним разойдетесь — потому что вам уже не нужны будут такие отношения. То есть надо лечиться одновременно, но каждому по отдельности. 

Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»


У некоторых пар просто садомазохистские отношения: один орет, другой рыдает.
Эти люди родились в семьях, где все конфликтовали.

А сейчас я дам универсальный рецепт, который не зависит от типа отношений, в котором вы находитесь. Допустим, между вами и мужчиной, с которым вы живете, произошла серьезная ссора и вы не знаете, что это — кризис или вообще конец. 

Головой вы понимаете, что надо расстаться, а эмоционально вас к этому мужчине влечет. Или наоборот. Есть очень простое практическое решение: вы должны разъехаться на три месяца и не жить вместе. В эти три месяца вы должны соблюдать определенные правила. Вы не можете обсуждать друг друга (то есть ваши достоинства и недостатки). Вы не можете обсуждать ваши отношения — в прошедшем, настоящем или будущем времени. И вы не можете заниматься сексом друг с другом. При этом никто вам не запрещает общаться: ходите в рестораны, в кино, гуляйте. 

Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»


В это время у вас произойдет перезагрузка. Знаете, как сказал поэт: «Лицом к лицу лица не увидать». Отойдя в сторону, вы сможете по-новому взглянуть на ситуацию — и за эти три месяца решение придет само собой. Вы поймете, как вам лучше — одной или вдвоем с этим человеком. 

На консультации «Здоровый развод» 9 октября в лектории «Прямая речь» Михаил расскажет о том, как принять сложное решение и пережить расставание. А на лекции «Отношения: от невротических к здоровым» 16 октября Михаил предложит выяснить, готовы ли вы к здоровым отношениям и можно ли оздоровить уже существующие.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Алекса Чанг 0%

Мирослава Дума 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+