Отношения

Отношения / Советы психолога

Как влюбляться в правильных мужчин и управлять своими чувствами

Психолог Михаил Лабковский рассказывает о том, почему мы испытываем влечение к определенному типу мужчин и отчего это порой работает против нас.

Михаил Лабковский ведет частную практику и авторские программы на радио и ТВ. В лектории «Прямая речь» он дает лекции-консультации, на которые может прийти любой желающий и задать свои вопросы. 

Начнем с того, что влечение не равно любви. Случается, что люди искренне и глубоко кого-то любят, но при этом не чувствуют к любимому влечения, то есть не хотят заниматься с ним сексом. 

Кадр из фильма «Эта дурацкая любовь»

Бывает, вы встречаете человека, который хорош абсолютно всем. Умом вы понимаете, что это лучшее, что с вами могло произойти, — но вы этого мужчину не хотите. Насиловать себя бесполезно — я вообще против насилия. Помните знаменитый фильм с Олегом Янковским? Его герой путем аутотренинга пытался полюбить милую, но совершенно серенькую библиотекаршу — и вроде как у них все получилось. Но это кино, а в жизни такого не бывает. 

Кадр из фильма «Эта дурацкая любовь»

Так к кому же нас влечет? Как правило, к тем людям, которые что-то цепляют из нашего детства. Например, если папа уделял вам мало внимания, то во взрослом возрасте вас будут привлекать не хорошие мальчики, а «негодяи», которые не отвечают на звонки. Вы можете понимать, что так быть не должно, можете плакать и злиться, но для вас это свое, родное. А с заботливым и нежным мужчиной вы попросту не совпадете. Один знаменитый философ сказал, что мы входим в отношения с людьми, которых уже где-то видели раньше. Это, конечно, упрощенный взгляд на вещи, но в целом так все и работает. 

Кадр из фильма «Эта дурацкая любовь»

Так что же делать, если вас влечет не к тому человеку? Не трогайте ситуацию с конкретным мужчиной, с которым у вас отношения: хочется — общайтесь, не хочется — не общайтесь, приспичило — позвоните. Но параллельно работайте над собой: решайте свою проблему отдельно от партнера. И настанет такой день, когда вас «отпустит»: невротические отношения распадутся сами собой, и вам этот человек перестанет быть интересен. 

Как решать проблему? Мы уже не раз говорили о том, как избавляться от невроза. Идти к психологу (это для тех, кому не жаль времени и денег) или начинать жить по моим шести правилам. Если вы будете по-честному им следовать, ваши привычные невротические сценарии поведения поменяются, либидо приобретет здоровый характер, и вас начнут привлекать адекватные мужчины. 

Кадр из фильма «Эта дурацкая любовь»

Скажу еще одну важную вещь: если вам плохо от отношений, надо соскакивать — потому что это первый признак того, что они невротические. Как только вам становится некомфортно, тошно, нужно сразу говорить партнеру: «Мне не нравится то-то и то-то». Если ничего не меняется — уходить. Причем делать это нужно на начальном этапе, пока вы еще не успели попасть в зависимость. 

Есть пары, которые постоянно скандалят, а после ссор у них случается бурный секс. Понятно, почему: во время конфликта происходит эскалация гнева, обиды, нарастает внутреннее напряжение, а секс его снимает. Но это нездоровая ситуация. Однажды, в сто первый раз, вы поскандалите, но секса уже не будет: унижение, гнев и прочий негатив невозможно будет преодолеть. 

Кадр из фильма «Эта дурацкая любовь»

Среди нас очень много невротиков, и они даже не представляют себе, что такое здоровые отношения. Наверняка ваши подруги (а может быть, и вы сами) не раз говорили: «Да все мужики такие!», «Да это жизнь такая», «А где ты видела счастливую семью?» и так далее. Мы все читали книги и смотрели фильмы об идеальной любви, но в реальной жизни ее не встречали. Я вам расскажу, что такое здоровые отношения, хотя это будет очень коротко и пресно. Люди любят друг друга просто так, ни за что, не требуя доказательств любви, не ревнуя. Они делают друг друга лучше. В такой семье мужчине никогда не придет в голову изменить: он знает, что будет потом — ничего. У него не будет семьи. А если он живет с женщиной-жертвой, то она поплачет, поорет, и все вернется на круги своя. Такой женщине грех не изменить. 

В России вообще мало здоровых отношений: наша культура построена на неврозе. Одна известная актриса как-то сказала в интервью, и это даже вынесли на обложку журнала: «Для меня любовь — это когда люди любят друг друга, но не могут быть вместе». Конечно, на этом строится драматургия — кино получается интересное. Но для жизни такой вариант неприемлем. 

21 декабря Михаил Лабковский прочтет лекцию «Как выйти замуж» специально для читателей Glamour. Как успешно выйти замуж и навсегда там остаться, в чем ваша ошибка и что вы делаете не так — на лекции в лофте «Министерство» Михаил Лабковский ответит на эти и на многие другие вопросы. Билеты уже поступили в продажу.




Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год

Битвы

Алекса Чанг 0%

Мирослава Дума 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+